samostoyatelno-nauchitsya-rabote-s-formatnymi-kamerami

Несмотря на простоту конструкции, камеры прямого визирования требуют «переобучения», в каком-то смысле — перевоспитания современного фотографа: стандарты, кассеты, подвижки, — все это знакомо фотографам старой школы; чего не сказать про нас, — которым немного за 30.

Благо читал The Camera, Адамса и общее представление о том, как управляться с БФ камерой — пусть и чисто теоретическое, уже было. А впоследствии, читая многочисленные заметки, в блогах коллег и на стремительно угасающих тематических форумах, — и попутно заглядывая в немногочисленные тематические книги, подсматривал нюансы работы коллег на пленэре — ну и потихоньку закреплял все это на практике; в моем понимании, это лучший вариант.

Все, что удалось найти полезного — хотел бы записать на этой странице. Вполне возможно, в будущем эта информация кому-нибудь пригодится.

Книги

Как уже было сказано, первым делом стоит обратить внимание на классику: The Camera — не самое исчерпывающее повествование, но базовое понимание устройства форматных камер — и области их применения, можно получить из этой книги.

Large Format Nature Photography, — еще одно классическое издание от пейзажного фотографа и безальтернативное руководство по пейзажной съемке на камеры большого формата (оптика, нюансы экспонирования, практика использования фильтров, частые ошибки и т. д. и т. п.).

Using the View Camera, — не исчерпывающее, но довольно грамотное объяснение философии большого формата, и того, как грамотно использовать подвижки фотоаппарата, при съемке ни только архитектуры, но и натюрмортов, и даже портретов.

Видеокурсы

С видеокурсами ситуация менее радужная, сумел найти только от StenopeiKa:

  1. Бесплатный
  2. Платный

Бесплатный видеокурс — запись, разделенная на 4 последовательных видеоурока, из которых можно узнать, в какой последовательности работать с камерой на пленэре, чтобы избежать ни столько ошибок, столько лишних действий и упущенного момента.

Платный курс — насколько можно понять из описания, состоит из 20 видеоуроков, но ценник меня не устроил, поэтому о ценности содержания видеокурса ничего сказать не могу.

Каналы на YouTube

…хотя речь скорее про видеоролики, с отдельных каналов.

Что понравилось из просмотренного:

  1. Large Format Photography — The Mechanics of a Shot in 1 Minute. Своеобразная «видео-памятка» от Тони Санто, по последовательности действий при съемке на БФ.
  2. let’s started — серия из 3-х видеороликов (раз, два, три). Своеобразный ликбез, если уж не знаю почему, не хочется просмотреть бесплатный курс от StenopeiKa.
  3. Ролики от Steve O’Nions. Использование камер 4×5 и 8×10 в пейзажной съемке. Автору спасибо за качество подачи материала: наглядно, с емкими комментариями.

<…>

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,

Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: