rebenok-ne-lyubit-fotografirovatsya
Photo by Andrew Bondar

На днях довелось выслушать негодование знакомых, мол их ребенок (в очередной раз) сорвал проведение семейной фотосессии и все из-за трудного характера, который, по мнению матери ребенка, он унаследовал от отца, равно как и нелюбовь к позированию для фото.

Как фотограф, особенно имеющий в прошлом опыт работы с детьми, я мог вспомнить теории психологов и, надувшись важностью, озвучить их родителям, но ситуация накалялась, и если, в угоду моде, я бы ограничился психологией, то, наверно, стал бы свидетелем ссоры, а это, на мой взгляд, совсем не то, на что стоит тратить время жизни.

Спокойно и уверенно я произнес:

«Это нормально.»

Во-первых, так я разрядил обстановку. Во-вторых, я сказал правду: как «кривляться» на фото, так и нежелание этим заниматься, естественно для детей. Имеет значение другое: с чем оно, в конкретной ситуации, связано?

Причины

Если речь про врожденную робость, то ничего страшного: свойство личности (и стоит ценить его, особенно в наш расхлябанный век).

Если же причина в том, что родители порядком надоели ребенку, ежедневно фотографируя по случаю и без, и против его желания, то ничего удивительного. Как, в принципе, и в ситуациях с приглашенными мастерами (фотографами), которые не имеют опыта общения с детьми, или думают, что таковым обладают, а на самом деле лишь искусственно затягивают съемку и идут по пути утомления ребенка, попутно формируя в нем неприязнь к съемочному процессу.

Как быть

«Хорошо-хорошо. Это решаемо?» — прервал меня отец и я призадумался. Нет-нет, не потому что меня это смутило, и не потому что мне потребовалось что-то вспомнить из практики. Я (и это не впервой) присмотрелся к родителям.

Уверенные в себе люди, хорошо знакомые мне и отнюдь не по фотосъемкам. В строгости (как я понимаю) воспитывают свое дитя, но вот проблема: они эгоистичны. Откуда мне знать? Тут многое проистекает из постановки вопроса, а именно: «не любит, а мы хотим, чтоб полюбил» (естественно, прикрываясь тем, что это пойдет ребенку на пользу, — классика).

Что это? В определенном смысле, родительский эгоизм. Его плоды, порой, горьки (но это уже отдельная тема для разговора).

Понимая, что этого я произнести не могу, я робко начал:

«Решить можно, вот только — в чьих интересах? Ваших или ребенка?»

Взяв паузу и убедившись, что мне позволяют высказаться, я продолжил:

«Как вы уже знаете, мой отец и дедушка (отец мамы), увлекались фотографией. Вели семейную летопись, курировали содержание фотоальбомов и… никогда не вторгались в ход жизни, в семейный быт. Был повод, был интерес — фотографировали. И по прошествии десятилетий я не могу сказать, что что-то упущено, или меня насильно заставляли фотографироваться. Напротив, как вы видите, я связал свою жизнь с фотографией…

Понимаю, вам не интересна фотография, как увлечение. Не проблема — нанимайте свободных авторов, которые, по мере взросления вашего ребенка, буду фиксировать его дух и личностные особенности. Но, поверьте, это не ежегодно, и даже не раз в 2-3 года, а реже. А потому не будет встречать, со стороны ребенка, неприязни, не будет закреплять в его сознании восприятие фотосессии, как повинности, а скорее наоборот: подтолкнет его к пониманию, что это инструмент самопознания, а потому — внутренняя потребность… И, разве это не то, что вам нужно?

<…>

Вместо заключения

Честно говоря, не знаю, почему состоялся этот разговор. В течении многих лет я не оказываю фотоуслуг, не фотографирую детей в рамках авторских проектов. Но, в любом случае, тема не самая простая и потому я рад, что мы поняли друг друга, и что в Записной книжке стало на одну заметку больше. Надеюсь, однажды, она найдет своего внимательного читателя, а может и не одного.

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,

Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: