
Фотогеничность — излюбленная тема для разговоров, причем независимо от эпохи, достатка, национальности и культурного уровня. Во многом, интерес к этой теме закономерен: человек, благодаря сети Интернет и развитому книгопечатанию, может своевременно получать знания, как из сферы фото- и киноискусства, так и из смежных областей. Но, возможно, все чуть-чуть проще: как и во времена первых Kodak’ов, мы вновь «помешались», а когда поняли, что это, и в прошлом, и сейчас, — временное явление, то вспомнили слова Луи Деллюка.
От чего зависит фотогеничность человека
Первые определения фотогеничности датируются 20-ми годами прошлого века. Чуть позже, в немногочисленных кругах, появились уточнения, вроде «гена» и подобного. Но все же, нас не только устраивает первоначальный вариант, но, учитывая накопленный вековой опыт, его, как бы нравился он или не нравился, стоит признать наиболее близким к правде:
Фотогеничность — субъективная оценка наличия внешних данных, благоприятных для воспроизведения на киноэкране или фотографии.
Луи Деллюк
Говоря «наиболее…», — я как бы намекаю собеседнику:
Во-первых, Луи Деллюк прав, что фотогеничность — субъективность, потому-что внешность и то, как она воспроизводится средствами фото- и видеосъемки — всегда субъективно (а если мы вспомним задачи кинематографа и рекламной фотографии, то и вовсе вступим в конфликт между объективно красивым и тем, что нам подсовывает «глянец»).
Во-вторых, благоприятное воспроизведение — тоже субъективность, которая проистекает как из культурного уровня натуры, так и того, кто оценивает: внешность и результат.
В-третьих, воспроизведение внешности, на фото или видео, не ограничивается механическим воспроизведением, о чем явно свидетельствует опыт фото- и видеоиндустрии.
Из чего следует, что современное определение может иметь вид:
Фотогеничность — субъективная оценка наличия внешних и внутренних данных, благоприятных для воспроизведения на киноэкране или фотографии, с учетом культурно-эстетических представлений о красоте.
Благодаря уточнению определения, я могу ответить на изначальный вопрос, который указан в заголовке публикации.
Почему одни люди фотогеничны, а другие — нет
Во-первых, потому что одних в этом убедили, а других — нет.
Во-вторых, потому что одни работают над собой, а другие — нет.
Все просто.
Дополнено 12.12.2020
Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.
Ваш,
Андрей Бондарь.
Добавить комментарий