kak-stat-fotogenichnym

Фотогеничность — не привилегия «звезд», в этом может убедиться любой, кто внимательно в терминологии разберется, затем — в себе. И напоследок — в том, как устроена фотография, а так же — субъективность «того самого» фотографа.

Понимаю, многим мои слова показались странными; объясню их более подробно — в виде 3-х простых советов, следуя которым вы поймете, что фотогеничны, ничуть не меньше других.

Не зацикливайтесь на своей внешности

Тем, кто обладает внешними данными, советуют уделять внимание питанию и процедурам по уходу за кожей лица, к примеру. Конечно, все это на пользу, но ровно до того момента, когда в жизни не произойдут необратимые возрастные изменения и в голове не прозвучит: «Как быть дальше?»

Вдобавок, совершенно случайно, на глаза попадется биография человека, который и постарел красиво, в контексте нашей темы — не растерял фотогеничности.

Как говорится: все жизненно, но где же выход?

Правда жизни такова, что внешние данные — это даже не половина успеха, а гораздо меньше и главное — умение быть на своем месте, проще говоря — уметь вести себя перед камерой, и не бояться ее.

Фотогеничный человек «не торгует собой». На съемках, он всегда контролирует свою работу: учитывает постановку света (угол и высоту), и расстояние до фотографа, не говоря уже о том, что непрерывно контролируют язык собственного тела и, оценивая пробные кадры, пытается, насколько это возможно, понять — что еще можно сделать лучше.

Помните «секрет» подлинного портрета

Имея за плечами многолетний опыт фотосъемки людей, абсолютно разного возраста, я могу с уверенностью сказать: духовная зрелость, нравственная целостность, умение быть органичным в кадре и вне его — подлинная фотогеничность, которую нужно уметь «считать». И где здесь найти место привлекательности «тушки», — хм, да как-то не сводилось все на этот уровень.

Наверно, потому что понимаю: портрет обычного человека — не рекламная фотография. Да и хороший портрет — передача внутреннего, через внешнее.

Ищите своего фотографа

Как однажды сказала коллега:

«Опасно человеку, не умеющему читать, давать в руки стоящую книгу.»

Ka’olana

Вы можете работать над собой, быть личностью, но человеку, которому вы доверились — эти «зауми» не интересны. В такой ситуации, даже самый фотогеничный человек утратит многое, чем некогда запомнился окружающим.

Будьте внимательны, к себе и к ближним.

Дополнено 12.12.2020

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,

Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: