paneli-retushi-adobe-photoshop

Современная панель ретуши — инструмент персонализации рабочей среды. И это, к счастью, понимают все ведущие разработчики, решения которых вы найдете в тексте ниже. А пока… и это, я думаю, правильно, обозначу критерии отбора:

  1. Техническая поддержка. Своевременные обновления. Быстрые ответы на возможные вопросы. Исчерпывающая справочная информация. Обучающие видеоуроки.
  2. Функционал. Учет логики современного фотопроцесса. Гибкость. Возможность легко и быстро подстроить панель под собственный метод постобработки.
  3. Лицензия на два компьютера.
  4. Стоимость.

С учетом вышеизложенного, можно выделить 3 панели для ретуши:

Delicious Retouch

Панель разработана для новичков в фотографии: для начинающих фотографов и ретушеров, а так же для фотолюбителей. В общем для людей, которые еще плохо понимают процесс, но — по какой-то причине, регулярно ретушируя множество разноплановых портретов, стремятся в своей «работе» не впадать в зависимость от автоматических решений (плагинов).

Функционал без излишеств:

  • полуавтоматические инструменты, для разглаживания и очистки кожи от дефектов;
  • инструменты маскирования и тональной коррекции.

Интерфейс прост, но если возникнут трудности — есть парочка демонстрационных уроков. А если останутся вопросы — можно обратиться в техническую поддержку.

Примечание:

Доступна 7-дневная пробная версия.

Beauty Retouch Panel

Панель разработана для профессиональных ретушеров и фотографов, т. е. для специалистов с необходимыми навыками и пониманием темы (коммерческая ретушь или как иначе говорят и, наверно, правильно делают, «high-end ретушь»).

Разрабатывается в рамках проекта Retouching Academy. Может быть дополнена панелью Pixel Juggler; и с помощью этого «дуэта» удастся не только ускорить процесс ретуши портретов, но и добиться точных, повторяемых результатов.

Функционал разделен на блоки:

  • полуавтоматические сценарии, для разглаживания и очистки кожи от дефектов;
  • расширенные инструменты маскирования;
  • полуавтоматические инструменты коррекции макияжа и прически;
  • инструменты тоновой коррекции;
  • часто используемые инструменты.

Подробнее обо всем можно узнать из руководства пользователя (доступно после покупки), ну или благодаря внимательному просмотру видеоуроков на YouTube-канале RA.

APs RETOUCH

Панель разработана для широкой аудитории:

  • фотолюбители,
  • начинающие фотографы,
  • коммерческие фотографы,
  • арт-фотографы,
  • ретушеры.

Причем без привязки к жанрам: панель легко встраивается в любой процесс, будь то пейзажи, натюрморты, портреты, архитектура или свадьбы, к примеру.

Во многом, конечно, благодаря большому количеству тематических инструментов с помощью которых упрощается и ускоряется естественная избирательная обработка фотографий, но все-таки, на мой взгляд, благодаря встроенным сервисам для всестороннего анализа изображений (аналогов нет в Ps) и коллекции готовых пресетов масок, ну и конечно — расширяемость (как с помощью функционала «под-панели», так и с помощью дополнительных скриптов).

Простота использования достигается благодаря встроенной библиотеке подсказок по работе с инструментами, возможности переключаться между Стандартным и Расширенным режимами работы, ну и конечно — видеоуроками, в рамках проекта Automate-Ps.

Вместо заключения

Заметка обновляется в течении многих лет и за это время мне довелось протестировать много (простите за тавтологию) панелей для Adobe Photoshop. Самые лучшие — всегда будут в этой подборке и это не мне спасибо, а разработчикам, которые хорошо делают свою работу.

Единственное, о чем я хочу попросить читателей Записной книжки: коллеги, если вы узнаете, что разрабатывается какая-то новая интересная панель ретуши, то сообщите мне об этом, — в личных сообщениях ВКонтакте или по электронной почте, — буду рад протестировать, а если разработка хороша, то и добавить в эту подборку.

Дополнено 16.01.2021

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,

Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: