paneli-retushi-adobe-photoshop

В отличии от плагинов, панели ретуши не стоит использовать в самом начале, пока не знаешь или не понимаешь:

  • режимы наложения и принципы неразрушающей обработки,
  • инструменты выделения и тональной коррекции,
  • штатные средства автоматизации.

В отличии от плагинов, панели ретуши — это не решение проблемы в один клик, а ускорение рутинных операций и персонализация рабочей среды. В отличии от плагинов, панели ретуши требуют от пользователя четкого понимания рабочего процесса:

  1. сначала учимся и получаем навык;
  2. развивая навык, получаем опыт;
  3. по мере возрастания, ускоряем рутинные операции.

Иными словами:

После освоения — ускорение, а не наоборот.

В помощь тем, кто недоволен базовыми средствами автоматизации Adobe Photoshop, созданы панели ретуши. В помощь тем, кто затрудняется с выбором оптимального (для себя) решения и создана эта заметка.

Лучшие панели ретуши для Adobe Photoshop

По функционалу, многие панели ретуши идентичны:

  • инструменты для базовой чистки,
  • частотное разложение и D&B,
  • инструменты маскирования,
  • тональная коррекция.

Но, по удобству использования, все они разные, потому-что одни разработчики учитывают не только задачи фотографа (или ретушера), но и основные методы, и логику процесса, а другие, к сожалению, просто создают… еще одну панель инструментов.

Еще один критерий выбора — техническая поддержка, потому-что стоит обновить Photoshop, как что-то перестает работать и хорошо, когда разработчики учитывают «шалости» Adobe — своевременно выпускают обновления.

С учетом вышеизложенного, можно выделить 5 панелей для ретуши:

  • Beauty Retouch Panel. Оптимальное решение для портретного фотографа. Функционал без излишеств, внешний вид — без отвлекающих элементов. Поддержка идеальна, как бонус — отличный образовательный портал: блог и канал на YouTube. Можно изучить нюансы работы с панелью и подсмотреть секреты профессиональных ретушеров.
  • RETOUCHPRO CC. Отличная панель ретуши от Сергея Шмакова. И основное отличие — учет пошаговой системы ретуши автора, которая наглядно поясняется на его канале и там же можно найти массу полезных уроков по ретуши фотографий или записаться к нему на обучение.
  • ADP Pro. Решение для фотографа, который снимает пейзажи. Не использовал — и что-либо говорить не могу, но вы можете самостоятельно изучить обучающие материалы и обзоры, которые разработчик панели выкладывает на своем YouTube канале. Грамотно и очень удобно — первое, что замечаешь.
  • Delicious Retouch. В чем-то, типовая панель, «заточенная» под ретушь портретов; но за грамотность и лаконичность, многие зарубежные ретушеры (и фотографы) ее любят. С первого взгляда — обращаешь внимание на интерфейс: классика. А немногим позднее — благодаришь автора, ведь «под капотом» скрипты, а не компиляция экшенов.
  • APs RETOUCH. Уникальная панель, которая не первый год задает стандарты качества, как в плане поддержки (после выхода очередной версии Photoshop панель обновляется в считанные часы), так и в плане функционала: легко подстроить под свой процесс, — есть даже возможность создавать под-панели. Все дополнено исчерпывающими видео, по конкретному алгоритму / инструменту, и системой подсказок в самой панели.

<…>

Примечание:

При выборе, лучше обращать внимание на возможности панели для ретуши; итоговые кадры, в качестве демонстраций — это неплохо, но их качество зависит от навыков разработчиков (и они всегда отличаются от ваших) и технических погрешностей публикации. Идеально, если в распоряжении разработчиков есть облегченная версия панели или предусмотрены временные лицензии, которых достаточно для тестирования на собственном ПК; учитывайте все нюансы и хорошего вам выбора.

Дополнено 20.08.2020

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.
Ваш,
Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: