kak-osvoit-retush-na-professionalnom-urovne
Photo by Zakaria Zayane on Unsplash

Пожалуй, первое, что стремится изучить современный фотограф, причем неважно — о цифре речь или о пленке, — ретушь. Причины известны, понятны и давайте лучше подумаем, как не только этому научиться, в сжатые сроки, «без затрат» и ради результата «меня похвалили», — подумаем, как выстраивается самообразование, если наша цель — малозаметные коррекции.

Изучите историю ретуши

Чтобы понять объективные причины, по которым фотографы впервые прибегли к ретуши, и впоследствии, почему современные негативы и необработанные данные с матриц рассматриваются как сырой материал, требующий обязательной авторской интерпретации, в результате которой и возникает то, что в профессиональной среде называют произведением.

Поймите логику современного фотопроцесса

Чтобы не изучать лишнего, морально устаревшего; и чтобы поскорее опробовать популярные инструменты и техники, которые успешно применяют более опытные коллеги, желательно — в том же сегменте рынка (требования к «объему ретуши» в итоговой фотографии различны и, на мой взгляд, не стоит узнавать эту величину опытным путем — лучше подсмотреть).

Освойте базовые навыки

Чтобы следовать оптимальному методу обучения: от простого к сложному. Не ради «слепого» подражания, а потому что зная основы, вам будет легче понимать коллег, учителей и уроки — на том же YouTube, который вы обязательно начнете смотреть (ничего плохого в этом нет, там есть полезные ролики, главное — суметь их найти).

Следуйте по пути самообразования

Чтобы всегда быть открытым для экспериментов, — для мысли, что вы еще чего-то не знаете. Самообразование — если не лучший, то один из лучших методов постижения знаний, потому что поиск информации по какой-то теме — реакция на возникший вопрос, а раз он есть — вы осознаете, что чего-то еще не знаете, т. е. объективно оцениваете себя и свои навыки.

Возделывайте ум

Чтобы не зацикливаться на каком-то жанре; да и в целом — на самой фотографии. Живопись, кинематограф, иллюстрация, — внимательное и главное — избирательное изучение смежных видов искусства, а точнее — конкретных произведений, помогает развитию насмотренности, что в свою очередь благоприятно сказывается как на самом человеке, та и на его трудах.

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,

Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: