
Я не сторонник мобильной фотографии и ретуши, автопостинга фотографий в соцмедиа, блог и аналогичные онлайн-проекты, поэтому в списке моих любимых мобильных приложений вы найдете экспонометр, калькуляторы ГРИП, экспозиции и режимного времени, да пару-тройку приложений, которые упрощают организационные моменты.
Если это то, что вы искали — приятного чтения. Если знаете более качественный аналог тому приложению, которое выбрал я — поделитесь мнением (оставьте комментарий), я буду рад не только вашей помощи, но и возможности открыть для себя новое, а то и сэкономить (да-да, от Evernote хотел бы отказаться, но полноценная альтернатива мне, увы, неизвестна).
Лучшие Android-приложения для фотографа
- LightMeter
- Exposure Calculator
- HyperFocal Pro
- PhotoTime
- PhotoPills
- Evernote
- Easy Release Pro
- Darkroom Lab Timer
Полагаю часть из них вам знакома, а может и нет. В любом случае оставлю свои описания, — все-таки аргументация выбора лучше, чем маркетинг-описание на странице в Google Play (вы можете прочитать и их, и многочисленные отзывы, я не в праве настаивать).
LightMeter
Экспонометр. Не врет, хотя есть мнения, что на некоторых устройствах — пытался. Но это ни столько проблема, сколько сигнал, что пора зайти в настройки и откалибровать. Интерфейс из области «теплый ламповый…», поэтому понравится далеко не всем.
Обновляется редко, но какой-то потребности в этом не заметил: работает без сбоев (не виснет и не ругается на программном языке).
Exposure Calculator
Калькулятор экспозиции. Выручает, когда нужно быстро пересчитать исходную экспозицию в сжатые сроки, а голова не соображает, или в руках камера без встроенного экспонометра, да к тому же ты еще поклонник использования нейтрально-серых фильтров.
Интерфейс прост, приятен глазу и каких-либо нареканий (у меня) не вызывает. (В Google Play появилась версия для тех, кто хотел бы материально поддержать разработчика.)
HyperFocal Pro
Калькулятор для расчета ГРИП. Приложение не обновляется в течении многих лет (поэтому с ним работают те, кто использует зеркальные камеры времен Canon EOS 5D Mark III, и старее, ну и поклонники большого формата).
Расширенная документация, возможность скачать таблицы на ПК, приятный интерфейс, — за это ценю приложение и сожалею, что некому продолжить его разработку.
PhotoTime
Калькулятор режимного времени. Все еще нравится, несмотря на обнаружение более ценного и универсального приложения — PhotoPills (см. далее).
PhotoTime, по наглядности, уступает Sun Surveyor (есть версия Lite), но из PhotoTime удобнее считывать «сухие данные». (Формат предоставления данных напоминает погодный информер и это преимущество, поскольку избыточная визуализация нередко отвлекает от главного.)
PhotoPills
Универсальный планировщик (для фотографов). В нем есть калькуляторы ГРИП, экспозиции, режимного времени и звездного параллакса. Есть инструменты планирования и визуализации (реализовано грамотно, претензий и пожеланий, лично у меня, нет).
По сути, этим приложением можно заметить все выше рассмотренные, и это одно из главных, на мой взгляд, его преимуществ (перед иными планировщиками).
Evernote
Универсальный блокнот, органайзер. Благодаря кроссплатформенности, привык использовать его на всех своих электронных устройствах.
В фотоделе использую Evernote для хранения рабочей информации: планы съемок, ссылки — на статьи и руководства по аналоговым фотопроцессам, интеллект карты и так далее. (Мне не нравится в Evernote только то, что с каждым годом он все менее стабилен.)
Easy Release Pro
Приложение для создания модельных релизов на экране мобильного устройства. Заполнил — отправил (файл, в формате .pdf) себе по электронной почте или в облако и никакой бумаги, ни тебе головной боли «тот ли у меня шаблон, который нужен Shutterstock / Adobe Stock?» (Этим приложением почему и удобно пользоваться? Созданные в нем релизы, принимают все самые популярные фотобанки.)
Darkroom Lab Timer
Таймер для темной комнаты. Есть предустановки, звуковые оповещения и красный и зеленый режимы подсветки. Приложение разработано командой Digitaltruth Photo.
Примечание:
Darkroom Lab Timer — для цветных фотопроцессов (C-41, E-6, RA-4).
Для черно-белых — Massive Dev Chart Timer.
<…>
Дополнено 19.06.2021
Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.
Ваш,
Андрей Бондарь.
Добавить комментарий