android-prilozheniya-dlya-fotografa

Подборка очищена: от фоторедакторов, всевозможных рамок и приложений для автопостинга фотографий, в соцмедиа или персональный блог. Оставлены только те приложения, которые и съемку помогут организовать, и ношу облегчить (замена экспонометров, блокнотов и релизов модели, калькуляторов ГРИП и экспозиции, и т. д.).

Причины: чем больше суеты, тем меньше фотографии; приложение должно упрощать быт, но большинство решений устроены иначе: воспитание зависимости от приложения, рассеивание внимания, что пагубно сказывается на мышлении, памяти, восприятии информации.

Лучшие Android-приложения для фотографа

Из многообразия приложений на Google Play, выбрал следующие:

  • LightMeter. Экспонометр. Интерфейс напоминает аналоговые времена — это приятно и удобно, но все-таки приложение достойно внимания благодаря своей точности и еще — благодаря отсутствию рекламы. Единственное, что удручает — частота обновлений (надеюсь, разработчики исправятся).
  • Exposure Calculator. Базовый калькулятор экспозиции, в котором хорошо реализована возможность учета плотности нейтральных фильтров. В остальном — стабильное и на мой взгляд — отличное приложение, за разработку которого можно и отблагодарить. В Play Маркет появилась версия для тех, кто хотел бы поддержать проект.
  • HyperFocal Pro. Калькулятор для расчета ГРИП. Отличается, от аналогов, интуитивно понятным интерфейсом, профилями (база регулярно обновляется, если потребуется — можно создать свои) и возможностью их экспорта (выгрузил таблицу на ПК и читаешь на большом экране).
  • PhotoTime. Калькулятор режимного времени. Прост, логичен и со своей задачей очень хорошо справляется: можно рассчитать оптимальные условия съемки на пленэре (если новичок — стоит заглянуть в справочный раздел, там полезная информация; правда не переведена на русский язык, но, думаю, это временно).
  • Evernote. Универсальный блокнот, который, надеюсь, в представлении не нуждается и это вполне заслуженно. Ведь в Evernote удобно хранить рабочую информацию, будь то интеллект-карты, вспомогательные изображения, а то и целые уроки по выстраиванию кадра, экспонированию и прочим бытовым нюансам.
  • Easy Release Pro. Приложение для создания модельных релизов на экране мобильного устройства. После заполнения, получаем pdf-файл (который можно загрузить в облако, или отправить по электронной почте), который без каких-либо проблем принимается и тем же Shutterstock, и Adobe Stock, и многими другими фотобанками.
  • Darkroom Lab Timer. Таймер для темной комнаты. Есть предустановки и оповещения (звуковые), красный и зеленый режимы подсветки. Приложение разработано командой Digitaltruth Photo и предустановки созданы на основе их базы данных, но если вас что-то не устроит, всегда можно изменить любой шаг (есть такая возможность).

<…>

Дополнено 19.06.2021

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,

Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: