chem-otkryt-raw-fajly-spisok-luchshix-raw-konverterov

В этой заметке, мне хотелось бы перечислить наиболее грамотные программные решения для работы с Raw-файлами. Где это возможно — поделиться ссылками на базовую документацию или доступные образовательные курсы.

Для удобства, программы разделены на платные и бесплатные — на мой взгляд, это важное, в ряде ситуаций, условие, которое может стать решающем при выборе.

Проприетарное программное обеспечение

Среди платных решений, можно выделить:

  • Adobe Camera Raw. Стандартный плагин Adobe Photoshop. Лаконичный интерфейс (не всем он нравится), отличная производительность. В отличии от Lr, менее «глючный» и если правильно настроен, то ускоряет изучение логики цифрового фотопроцесса. Если потребуется — можно найти коллекции пресетов.
  • Adobe Photoshop Lightroom. Пакетная надбавка, при покупке Adobe Photoshop. Модуль конвертации такой же, как и в ACR, но есть возможность каталогизации (собственно в этом и есть его главное преимущество перед ACR); поддерживает плагины, интерфейс классический, для программ такого типа.
  • Capture One. Ключевая особенность конвертера — ICC-профили фотоаппаратов, и еще — гибко настраиваемый интерфейс, сдобренный продуманным набором инструментов для работы с цветом. Слои — еще одно преимущество CO, благодаря которому многие фотографы полностью отказываются от дальнейшей обработки в Adobe Photoshop.
  • DxO PhotoLab. Как и Capture One, программа содержит собственные профили камер и, что приятно, предоставляет аналогичные возможности для настройки интерфейса, под себя и под свою логику процесса. Если брать пакетную обработку, то конвертер, лично мне, больше напоминает Lr, а если качество картинки, то решение от ON1.
  • ON1 Photo RAW. Конвертер, видимо, созданный по принципу «все включено»: тут вам и отсылки к решению от DxO (гибкость и простота); и к решению от Adobe («попытки угадать цвет», используя «хитрые» предустановки, а так же функционал плагинов). Не могу сказать, что это плохо, но все-таки специфично.

<…>

Примечание:

Изучение функционала и возможностей Lightroom можно ускорить, благодаря школе Profile и курсу Дмитрия Шатрова (всегда актуальная информация).

Capture One лучше изучать самостоятельно, потому-что в рунете не так много полезной инфы и качественных уроков или курсов (а вот образовательный портал разработчиков — удобно и, насколько успел заметить, бесплатно).

Свободное программное обеспечение

Если, по объективным причинам, нужно выбирать из бесплатных решений, то предлагаю вам обратить внимание на следующие программы:

  • RawTherapee. Решение на основе dcraw (смотрим в примечание), предназначенное для чтения данных из Raw-файлов и последующей работы с ними. Несмотря на простой и, довольно-таки дружелюбный, интерфейс, пользователь должен хорошо разбираться во всех основных нюансах Raw-конвертации: алгоритмы дебайеризации и демозаики или методы шумоподавления, к примеру (чтобы от программы была польза).
  • DigiKam. Решение на основе LibRaw (смотрим в примечание), предназначено для raw-конвертации, редактирования и каталогизации фотографий. Специфика программы, ее возможность создавать альбомы, присваивать метки и создавать структуру альбомов, в купе с геолокацией, позволяют ее расценивать как аналог Adobe Lightroom.
  • Darktable. Еще один аналог Lightroom, который призван облегчить работу фотографа с большим количеством фотографий. Поддерживает вычисления с плавающей точкой (и RawTherapee этим отличается) и поиск изображений по ряду параметров, и чем лучше аналогов — трудно сказать… Во многом, напоминает RawTherapee.
  • Photivo. Малоизвестный, но довольно-таки интересный Raw-конвертер, который будет интересен фотографам, которым хорошо знакома техническая часть конвертации. И не в последнюю очередь — интересна интеграция с GIMP. (Разработчик создал неплохую документацию, ознакомьтесь.)
  • RPP (Raw Photo Processor). Raw-конвертер. Причина его популярности — в пленочных профилях, аскетичности интерфейса и великолепной картинке на выходе. В последних версиях используется библиотека LibRaw, но ее нет на официальном сайте. На Linux и Windows программа не работает, только macOS. (Есть руководство пользователя.)

Примечание:

LibRaw — это библиотека на основе dcraw (консольный Raw-конвертер), заготовка для RAW-конвертеров, но базовый функционал — чтение, декодирование и распаковка данных из Raw-файлов, их преобразование, с учетом баланса белого, интерполяции и прочего, позволяет нам использовать эту программу. Подробнее на YouTube-канале SkyLama TV.

Дополнено 16.01.2021

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,

Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: