chem-otkryt-raw-fajly-spisok-luchshix-raw-konverterov

Необходимость работы с Raw давно не вызывает сомнений, по крайней мере — среди коллег-фотографов; единственный нюанс — нет единого мнения по выбору оптимальной «софтины» и поэтому холивары:

  • Конвертер А лучше конвертера Б

или

  • Конвертер А хуже конвертера Б

никогда не оставят умы людей (увы). Предлагаю вспомнить, что выбор — всегда компромисс, и критерий выбора — личная выгода от использования, — качество, скорость, удобство и т. д. Поэтому выбор, без поиска и тестирования, невозможен (очень важно это понять новичкам).

В этой заметке я перечислю основные коммерческие и бесплатные программы, которые кому-то знакомы, кому-то — нет. И справочные материалы, которые помогут нивелировать нюансы работы того или иного конвертера, облегчить процесс освоения очередной программы (пишу, перечитываю, потребуется — обновлю содержание).

Проприетарное программное обеспечение

Среди платных решений, можно выделить:

  • Adobe Camera Raw. Стандартный плагин Adobe Photoshop. Лаконичный интерфейс (не всем он нравится) и отличная производительность. Если поправить базовые настройки и понять логику процесса, то наиболее удобное решение, в связке с Adobe Photoshop; с этим решением не бывает проблем — его ключевая особенность.
  • Adobe Photoshop Lightroom. Пакетная надбавка, при покупке Adobe Photoshop. Модуль конвертации такой же, как и в ACR, но есть возможность каталогизации (собственно в этом и есть его главное преимущество перед ACR); поддерживает плагины, интерфейс классический, для программ такого типа.
  • Capture One Pro. Ключевая особенность решения — ICC-профили фотоаппаратов, цвет и возможности работы с ним. Гибкие настройки интерфейса позволяют настроить сию программу под себя. Слои — отдельное преимущество, благодаря которому можно CO закрыть основные потребности в обработке фотографий.
  • DxO PhotoLab. Как и Capture One, программа содержит собственные профили камер и, что приятно, учитывает сочетание фотоаппарат+объектив. Сверхъестественного более ничего: гибкая настройка интерфейса, инструменты ретуши и т. д.

Примечание:

Изучение функционала и возможностей Lightroom можно ускорить, благодаря школе Profile и курсу Дмитрия Шатрова (всегда актуальная информация).

Capture One лучше изучать самостоятельно, потому-что в рунете не так много полезной инфы и качественных уроков или курсов, а вот образовательный портал разработчиков — удобно и, насколько успел заметить, бесплатно.

Свободное программное обеспечение

Если, по объективным причинам, нужно выбирать из бесплатных решений, то предлагаю вам обратить внимание на следующие программы:

  • RawTherapee. Решение на основе dcraw (смотрим в примечание), предназначенное для чтения данных из Raw-файлов и последующей работы с ними. Несмотря на простой и, довольно-таки дружелюбный, интерфейс, пользователь должен хорошо разбираться во всех основных нюансах Raw-конвертации: алгоритмы дебайеризации и демозаики или методы шумоподавления, к примеру (чтобы от программы была польза).
  • DigiKam. Решение на основе LibRaw (смотрим в примечание), предназначено для raw-конвертации, редактирования и каталогизации фотографий. Специфика программы, ее возможность создавать альбомы, присваивать метки и создавать структуру альбомов, в купе с геолокацией, позволяют ее расценивать как аналог Adobe Lightroom.
  • Darktable. Еще один аналог Lightroom, который призван облегчить работу фотографа с большим количеством фотографий. Поддерживает вычисления с плавающей точкой (и RawTherapee этим отличается) и поиск изображений по ряду параметров, и чем лучше аналогов — не знаю, не устанавливал. 🙂
  • RPP (Raw Photo Processor). Raw-конвертер. Причина его популярности — в пленочных профилях, аскетичности интерфейса и великолепной картинке на выходе. В последних версиях используется библиотека LibRaw, но ее нет на официальном сайте. На Linux и Windows программа не работает, только macOS.

Примечание:

LibRaw — это библиотека на основе dcraw (консольный Raw-конвертер), заготовка для RAW-конвертеров, но базовый функционал — чтение, декодирование и распаковка данных из Raw-файлов, их преобразование, с учетом баланса белого, интерполяции и прочего, позволяет нам использовать эту программу. Подробнее на YouTube-канале SkyLama TV.

По RPP есть практическое руководство. Автор: Дмитрий Новак.

P. S.

Разделение не случайно, т. к. на старте каждая копейка дорога и сэкономить на лицензии — и приятно, и существенно, и возможность снизить издержки.

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.
Ваш,
Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: