obrabotka-fotografij-v-capture-one-pro

Программное обеспечение Capture One продолжает завоевывать преданных сторонников, оно и понятно — интуитивно понятный интерфейс, ICC-профили фотоаппаратов и каталогизации оптимизированная реализация — все это помогло привлечь уставших от Lightroom авторов, и это здорово помогло вначале.

А затем появились слои и маскирование, карты градиента и имитация пленки — и много чего еще, что помогло Capture One стать популярным решением для тех, кому важна точная работа с цветом.

К сожалению, без «ложки дегтя» не обошлось: на просторах сети Интернет недостает уроков, курсов и более-менее качественных пособий по организации грамотного процесса обработки; все наиболее полезные источники знаний перечислены ниже.

Руководства

<…>

Учебники

  • Sascha Erni написал 2 хорошие книги, по 9-й и 10-й версии Capture One Pro, но вот чем они хороши — не учебник, по принципу «жми то или это», а объяснена философия, — базовые принципы, которые помогают вывести собственный алгоритм работы в C1.

<…>

Курсы

  • Александр Свет, — как единственный сертифицированный специалист по C1 в России — является автором фундаментальных курсов по основам работы в Capture One, и это, без преувеличения, лучший источник базовых знаний по C1 на русском языке.
  • Курс по цветокоррекции в Capture One, который, при поддержке Amlab, записала Анна Аникина (ретушер и цветокорректор). Пригодится для тех, кто уже освоился в C1, но и сам понимает, и коллеги ему подсказывают, что «чистый цвет» — еще не все.

<…>

Советы и секреты

  • Александр Свет ведет блог, в котором своевременно рассказывает о новшествах C1 — порой в формате видео, и про частные случаи, которые пригодятся опытным коллегам, в процессе освоения непопулярных инструментов Capture One, к примеру.
  • Тем, кто занимается ключеванием файлов вручную, пригодится заметка — по основам работы с метаданными в C1. (Хотя, если быть честным, пора бы от рутины отказаться: есть множество решений, которые упрощают процесс атрибутирования контента.)
  • «Как заставить Capture One работать», — Юрий Илюхин показал простое и известное, в определенных кругах, к примеру — Pentax, решение давней проблемы: C1 не желает открывать raw-файл, снятый, к примеру, на Pentax 645Z.

<…>

Дополнено 16.05.2020

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,

Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: