knigi-dlya-pejzazhnogo-fotografa

«Забыть про музеи, не видеть картин — видеть природу», — пейзажной съемкой я увлекаюсь давно, еще со времен средней школы, но только внимательное изучение творчества классиков живописи, Поленова, Саврасова, Левитана, Куинджи, Васильева, Шишкина, помогло для себя открыть не только красоту русского пейзажа, но и подлинную красоту России.

В фотографии, в настоящее время, я снимаю пейзажи для себя, ради процесса, ради образа — образования; ради самообразования, в котором мне помогают следующие книги:

  1. Рассказы о русском пейзаже
  2. Камера
  3. Негатив
  4. Отпечаток
  5. Пейзаж в кадре
  6. Магия кадра. Учимся видеть и строить композицию
  7. The Art of Photography: A Personal Approach to Artistic Expression
  8. Моя Россия
  9. Иван Шишкин. Родные просторы
  10. Два мастера русского пейзажа: А. М. Грицай, В. М. Сидоров
  11. Современный русский деревянный дом

Надеюсь, после краткого объяснения ценности каждой из них, вы найдете их интересными; и кто знает — быть может они помогут вам, как и мне в свое время.

Рассказы о русском пейзаже

Автор: Василий Осокин

Книга о развитии русской школы реалистической пейзажной живописи, о славных авторах — Алексей Саврасов, Иван Шишкин, Федор Васильев, Иван Айвазовский, Архип Куинджи, Василий Поленов, Исаак Левитан и Аполлинарий Васнецов, — и их творчестве.

Хорошая добрая книга, которую время от времени полезно перечитывать перед сном, чтобы в себе развивать любовь к родной природе, к ускользающему лику России.

Подробнее: LiveLib

Камера

Автор: Ансел Адамс

Первый том знаменитой серии книг, из которого можно почерпнуть навыки работы с камерой применительно к пейзажной фотосъемке.

Купить книгу: Amazon

Негатив

Автор: Ансел Адамс

Второй том, из которого можно почерпнуть знания об экспонировании и проявке фотопленок. Пожалуй, самая популярная книга из всей серии.

Купить книгу: Amazon

Отпечаток

Автор: Ансел Адамс

Третий том, в котором автор рассказывает о своем понимании облика итоговой фотографии, с тактичностью, присущей всей серии книг. Во многом, незаменимая книга, если проектируете, для себя, фотолабораторию и готовитесь к персональной выставке.

Купить книгу: Amazon

Пейзаж в кадре

Автор: Евгений Тимашёв

Небольшая книга, после прочтения которой хочется навести порядок в собственной голове — выбросить из нее никчемные мысли, связанные с обновлением «железок», «секретами» и еще чем-то надуманным, из-за волнения, ведь ты из другого жанра, а тут пейзаж…

Книга про то, как научиться понимать пейзажную съемку, ее философию и лирику пейзажа, т. е. как научиться рассказывать о том, что увидел, и перестать оправдываться, если чем-то пока еще не доволен.

Купить книгу»

Магия кадра. Учимся видеть и строить композицию

Автор: Джек Дайкинга

Напоминает книгу от Евгения Тимашёва, только более углубленное изложение темы, а кадры, используемые в качестве иллюстраций слов автора, можно рассматривать в отраженном свете — перед нами традиционная печатная книга.

Купить книгу: МИФ | Лабиринт | My-shop

The Art of Photography: A Personal Approach to Artistic Expression

Автор: Брюс Барнбаум

Во многом, эта книга дополняет содержание предыдущих двух, поскольку так же объясняет и показывает примеры, как передаются смыслы в пейзажной фотографии.

Купить книгу: Amazon

Моя Россия

Автор: Вадим Гиппенрейтер

Авторские рассказы, размышления об искусстве, фрагменты интервью и красивейшие работы классика отечественной пейзажной фотографии. Во многом, конечно, подарочное издание, — но это одна из книг, с помощью которой можно понять, как нужно жить, чтобы успеть снять и систематизировать нечто равноценное.

Купить книгу: Лабиринт

Иван Шишкин. Родные просторы

Автор: Андрей Астахов

Классический альбом репродукций классика живописи, который полезно заиметь на полке — естественно, чтобы регулярно перелистывать, перечитывать и вдохновляться. (Особенно если живешь в провинции и «сбегать посмотреть» в галерею — далеко, да и неудобно.)

Купить книгу: Читай-город | My-shop

Два мастера русского пейзажа: А. М. Грицай, В. М. Сидоров

Автор: Владимир Сысоев

Специализированное издание — рассчитанное на искусствоведов и художников, внимательно читая и изучая которое можно понять, как формируется авторский почерк, как развивается — да и зарождается, навык духовного восприятия действительности, и как все это отражается, и облагораживается, в рамках пейзажного жанра.

Купить книгу: Читай-город

Современный русский деревянный дом

Автор: Николай Малинин

Русский пейзаж — не пейзаж, без избенки, часовенки, а учитывая количество «новодела», мы рискуем совместить разные настроения, не понимая мотивов современной культуры.

В книге собраны примеры лучших деревянных домов в России, построенных за последние 20 лет. Описаны источники вдохновения и мотивы постройки. Кому интересны храмы и часовни — есть книга, ознакомьтесь.

Купить книгу: Лабиринт | Читай-город

P. S.

Вспоминая классиков отечественной реалистической школы живописи, я ведь не лукавлю, — фотографу полезно изучать их опыт выстраивания изображения на плоскости и видения мира — не изуродованного прогрессом ради прогресса, и прочими «прелестями».

Еще полезно регулярно перечитывать рассказы Михаила Пришвина. В них наблюдательность и доброта, природа и взгляд человека, способного заметить ускользающую красоту.

Дополнено 12.02.2021

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,

Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: