alternativy-produktam-adobe

В течении многих лет у Adobe не было конкурентов. Возможно, именно поэтому старожилам, которые стали частью сообщества вокруг продуктов Adobe Systems, не хочется перестраивать рабочий процесс, переучиваться, а может есть и другие причины…

— Не стану заниматься «гаданием», просто загляну в себя.

Я помню Photoshop версии 5.5, установленный на ПК школьного друга — его дедушка не мог нас научить основам обработки изображений (по причине нашей отстраненности от процесса редактирования фотографий), но интерфейс запомнился, — и поэтому, когда я решил сменить прежнее ремесло на фотографию, то сразу вспомнил нужный инструмент. На тот момент, — в 2012 году, это была версия Photoshop CS6 (13.0).

Спустя 5 лет мне перестало нравиться «поведение» модуля ACR и обещания Adobe насчет Lr, который в очередной раз «не мог понять» значение слова — производительность. Начались, и продолжаются, поиски, альтернативных программных решений, которые «подстегивают» мое увлечение OS на базе Ubuntu, в частности — Xubuntu.

<…>

Примечание:

В списке ниже отнюдь не все известные миру альтернативы продуктам Adobe — лишь те, под которыми можно смело написать примечание: равнозначны и актуальны для задач фотографа. К примеру, нет Krita (отличная замена Photoshop’у, но только для цифровых художников).

Альтернативы Adobe Camera Raw

Альтернативы Adobe Lightroom

Альтернативы Adobe Photoshop

Альтернативы Adobe Premiere Pro

Альтернативы Adobe Illustrator

P. S.

Безусловно, я ценю вклад Adobe Systems в инструменты цифровой обработки фото и видео, и не считаю стоимость подписки на их услуги завышенной, но все-таки философия переезда — глобальная и неоспоримая — в облака, использована ими весьма эгоистично. Услуги «живут» свой жизнью, развиваются в интересах инвесторов, с оглядкой на миф о доле рынка… Хотя, в основе революции облачных технологий лежит простой мотив:

Услуга адаптируется под нужды пользователей и со временем все лучше соответствует их потребностям (непрерывно улучшается качество), и с одной стороны — они всегда пользуются актуальной версией ПО, а с другой — чем дольше они пользуются услугой, тем большую материальную выгоду от этого сотрудничества получает компания / разработчик.

Хроническая медлительность Lightroom, нарастающая попсовость Photoshop и ACR, который что-то / где-то / как-то решает на своей стороне за пользователя, в отличи от RawTherapee, где пользователю предоставляется полная свобода действий…

К сожалению, переезд программного обеспечения Adobe в облака — шаг, который позволит в будущем превратить устройства пользователей в терминалы, которые будут вынуждены брать большую часть своей вычислительной мощи из Сети, к которой подключены… поддерживать это или нет — остается за пользователями, ведь именно в наших руках «денежка» — голос.

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,

Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: