
Я помню Photoshop версии 5.5, установленный на ПК школьного друга — его дедушка не мог научить нас основам обработки изображений (по причине нашей отстраненности от процесса редактирования фотографий), но интерфейс запомнился, — и поэтому, когда я решил сменить прежнее ремесло на фотографию, то сразу вспомнил нужный инструмент. На тот момент, — в 2012 году, это была версия Photoshop CS6 (13.0).
Спустя 5 лет мне перестало нравиться «поведение» модуля ACR и обещания Adobe насчет Lr, который в очередной раз «не мог понять» значение слова — производительность. Начались, и продолжаются, поиски, альтернативных программных решений, которые «подстегивают» мое увлечение OS на базе Ubuntu, в частности — Xubuntu.
<…>
Примечание:
В списке ниже отнюдь не все известные миру альтернативы продуктам Adobe — лишь те, под которыми можно смело написать примечание: равнозначны и актуальны для задач фотографа. К примеру, нет Krita (отличная замена Photoshop’у, но только для цифровых художников).
Альтернативы Adobe Camera Raw
Альтернативы Adobe Lightroom
- RawTherapee
- DigiKam
- Darktable
- Capture One
- DxO PhotoLab
- ON1 Photo RAW
- Exposure
- Picktorial
- Zoner Photo Studio X
Альтернативы Adobe Photoshop
Альтернативы Adobe Premiere Pro
Альтернативы Adobe Illustrator
P. S.
В течении многих лет у Adobe не было конкурентов. Возможно, именно поэтому старожилам, которые стали частью сообщества вокруг продуктов Adobe Systems, не хочется перестраивать рабочий процесс и переучиваться, как впрочем и разработчикам всевозможных дополнений, с которыми взаимодействуют миллионы людей по всему миру.
Но, к сожалению, времена меняются. И спокойней себя чувствуешь, когда есть выбор, и когда утратив доступ к одному инструменту, ты переключаешься на другой, без простоя и стрессов; просто открываешь в RawTherapee архивный проект, из него переходишь в GIMP, доводишь и без того готовые кадры до состояния «готовы к печати», и всё — ты свободен.
Не знаю, хорошо это или плохо, но мне нравится собирать инструментарий под свои задачи, а что до отраслевых стандартов — признаться, мне все равно: в течении многих лет, я работаю, самостоятельно, вопреки опыту индустрии, над книгой, опять же, против трендов, снимаю ни тем оборудованием, которое у всех на слуху, но я занимаюсь своим делом, и это главное (если так подумать, то это и есть те аргументы, позволяющие считать себя «свободным автором»).
Дополнено 31.12.2022
Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.
Ваш,
Андрей Бондарь.
28.05.2020 в 08:25
Спасибо за статью!
Даже полностью не прочитываю её, согласен на 1000%
Не использую Adobe.
для «проявки» RAW библиотека LibRaw, а для цветокора DxO
для моих задач этого с лихвой.
Нужно сказать что RPP(не все её поймуть, но она очень удобная), продукты от LibRaw, редактор RawTherapee, основаны на одном и том же коде dcraw, того и результаты дешифрования RAW +- одинаковы
CO1 — очень крутая альтернатива всем уже распиаренного Lighroom, который правда является ACR(ом) в другой коробке.
Почему я против Adobe
1. С каждой новой версией меняется цвет, если лет 5 назад цвет хоть как-то улучшали, то сейчас ситуация обратная. (такое ощущение, что чуваки там абсолютно даже на подсознательном уровне, не интересуются эстетикой и теорией цвета) [ инженеры — Kodak/Fuji, Итен — простите ребята нас]
2. Скорость работы, даже на моей быстрой системе, подтупливание/подвисание LR — это норм, в других редакторах проблем нет.
3. Цена за подписку, в которую включены еще несколько продуктов, например облако (зачем оно мне?); невольно вспоминается книга о доле рынка.
Еще можно добавить по мелочи, но мне и этого хватило чтобы сменить програмы и всю автоматизацию обработки в целом.
Очень жаль, что большинство не интересуется альтернативами, мало того рекомендуют новичкам продукты Adobe, но осознавая, что сами они уже в вступили в «халепу»
30.05.2020 в 07:50
Рад помочь.
P. S.
Спасибо за сообщение. Приятно читать обоснованное мнение.