esse-i-memuary

Зачастую, эссе о фотографии — неинтересное явление, а мемуары фотографа — бесполезное. Подобные заметки и книги не принято расценивать как источник знаний, а размещать в своей библиотеке — считается зазорным. В определенных кругах.

Такое отношение к философским повествованиям — «вкусовщине», оправдано. Субъективно — не точная наука, но когда речь заходит про Studium и Punctum… большинство учебников и научных дисциплин уходят в сторону, оставляя право голоса за эссе.

О фотографии

Автор: Сьюзен Сонтаг

Сборник эссе, после прочтения которых иначе смотришь на фотографию и на свою «роль» — во всем этом визуальном безобразии под названием документальная фотография. Иногда — и на постановочную фотографию. Потому что любой снимок — отношение автора к событию и объекту съемки, а не что-то бездумное, «случайное». Во многом, благодаря Сьюзен Сонтаг — благодаря ее эссе, мы можем дать характеристику этой «связи» и предугадать последствия, — как для автора, так и для общества в целом.

Купить книгу: Лабиринт | ЛитРес | Читай-город

Скрытая перспектива

Автор: Роберт Капа

Одни, в своих воспоминаниях, книгах и документальных фильмах, называют его жуликом, — самым настоящим шарлатаном в мире фотоискусства, другие — гением. Не хочется вдаваться в эту бессмысленную полемику, лучше открою его книгу…

На страницах, без пафоса и демагогии, идет рассказ о том, что ранее читал у Сонтаг. Об этике и необходимости сделать выбор: быть человеком или отстраниться. Только вот повествование складывается иначе, наверно, потому что от человека, который всегда был близок, и к чужому горю, и к смерти.

Купить книгу: Лабиринт | My-shop

От ремесла к искусству

Автор: Моисей Наппельбаум

Не совсем мемуары, потому что «видны уши цензуры», но все-таки ценная книга (особенно в самом начале творческого пути), благодаря объяснению допущенных ошибок, на пути к тому, что называется фотоискусством.

Много полезной информации о том, как происходит становление фотографа, как мастерство в итоге побеждает невежество и штампы эпохи, и в чем смысл труда портретиста.

Подробнее: LiveLib

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,

Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению:

  • Мемуары художников Образ Русского человека утрачен. Конечно, кого-то возмутят эти строки, и в этом его свобода. Но стоит оглянуться — видны традиции, хотя […]
  • Бизнес-книги для фотографа Бизнес — партнерство, а не спекуляции и погоня за прибылью, или долей рынка. Фотография — не сфера услуг, а фотограф — профессия, ремесло, […]
  • 20 лучших книг для начинающего фотографа Большинство базовых знаний по фотографии новичок может получить из книг. Чтобы помочь в поиске лучших изданий, перечислю наиболее […]