Зачастую, эссе о фотографии — неинтересное явление, а мемуары фотографа — бесполезное. Подобные заметки и книги не принято расценивать как источник знаний, а размещать в своей библиотеке — считается зазорным. В определенных кругах.

Такое отношение к философским повествованиям — «вкусовщине», оправдано. Субъективно — не точная наука, но когда речь заходит про Studium и Punctum… большинство учебников и научных дисциплин уходят в сторону, оставляя право голоса за эссе.

Эссе и мемуары

В моем книжном шкафу не осталось места, хотя это и хорошо — не купил лишнего, хотя кое-что приобрел случайно. Сьюзен Сонтаг — не фотограф, но мне понравилось как она смотрит на второстепенное, с точки зрения классического искусства — замечает не очевидное, шагает за общественную грань — черту традиционного понимания (фотографии — в нашем случае).

О фотографии

esse-o-fotografii-i-memuary-fotografov-001Автор: Сьюзен Сонтаг

Как мы знаем из предисловия, все началось с одного эссе — о проблемах эстетики и морали, возникающих в связи с вездесущностью фотографии; но чем больше она думала о том, что же такое фотография, тем более сложными и увлекательными представлялись эти проблемы. Из одного эссе вытекало другое, а потом — еще одно; полученная цепочка статей о значении и развитии фотографии была опубликована в «The New York Review of Books»; спустя время, благодаря друзьям Сьюзен, появилась книга.

Издание непростое и начинающим фотографам рекомендую обойти его своим вниманием, но тем, кого интересует философия, исторические и культурные аспекты фотографии — смело в бой, книга актуальна для нашего времени.

Подробное описание и покупка: ЛитРес | Ozon.ru

Скрытая перспектива

esse-o-fotografii-i-memuary-fotografov-002Автор: Роберт Капа

Роберт Капа — противоречивая фигура. Одни называют его гением, другие — шарлатаном и жуликом. Для меня он гений военного фоторепортажа, после чтения его мемуаров — умелый рассказчик. Можно вспомнить, что про него сказал Анри Картье-Брессон: «Капа, как никто другой, смог показать, насколько ужасна война, и насколько прекрасен человеческих дух».

Книга содержит более 100 фотографий, ради которых я и приобрел эту книгу. Сказать, что ее прочтение поможет понять Роберта — вранье, но с ее помощью можно задуматься об этике и постоянном неосмысленном выборе — быть человеком, или жать на кнопку.

Подробное описание и покупка: Ozon.ru

От ремесла к искусству

esse-o-fotografii-i-memuary-fotografov-003Автор: Моисей Наппельбаум

Одна из любимых книг о нашем ремесле. В своей книге, Моисей Наппельбаум не хвалит себя — признает ошибки и обращает внимание читателя на процесс становления фотографа, и его путь, который предусматривает избавление от пережитков времени, индустрии, общества. Во многом его мысли актуальны и в наши дни. Именно поэтому я ее регулярно перечитываю.

Моисей Соломонович рассказывает о том, как наощупь, вслепую идти по верной дороге — от ремесла к искусству; как постепенно, на практике он убедился в том, что труд портретиста — не воспроизведение внешнего облика человека, а полноценное воплощение художественного образа, для работы над которым фотографу потребуются разносторонние знания. О которых читатель узнает из его книги.

Подробное описание и покупка: Ozon.ru

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.
Ваш,
Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению:

  • Мемуары художников Образ Русского человека утрачен. Конечно, кого-то возмутят эти строки, и в этом его свобода. Но стоит оглянуться — видны традиции, хотя […]
  • Бизнес-книги для фотографа Бизнес — партнерство, а не спекуляции и погоня за прибылью, или долей рынка. Фотография — не сфера услуг, а фотограф — профессия, ремесло, […]
  • 20 лучших книг для начинающего фотографа Большинство базовых знаний по фотографии новичок может получить из книг. Чтобы помочь в поиске лучших изданий, перечислю наиболее […]