Бизнес — партнерство, а не спекуляции и погоня за прибылью, или долей рынка. Фотография — не сфера услуг, а фотограф — профессия, ремесло, в основе которого: творчество, навыки, стремление к искусству.

К подобному понимаю своей деятельности я пришел не сразу. Вначале пути было стремление оказывать услуги, чуть позже — зарабатывать деньги. Но по мере взросления, менялся взгляд на мир и выбранную профессию. Все как у многих.

Равнодушию к финансам я учился у коллег из смежных профессий, пониманию оптимизации деятельности — из книг. Именно про книги, а не про коллег, я хочу рассказать в этой заметке; они помогут вам выстроить свою творческую жизнь на долгие годы.

Примечание:

Конечно, можно обратиться к бизнес-тренерам, посетить семинар и пройти «обучение», но… в основе большинства курсов по ведению переговоров — труды Гэвина Кеннеди (электронка | печать), а кейсы докладчика — едва ли касаются практики большинства фотографов.

Бизнес-книги для фотографа

Традиционная бизнес-литература — биографии, «секреты успеха», «авторские» методики, — неоднозначное явление. С одной стороны — легко читается, помогает скрасить вечер-другой, но если задуматься — они полны банальностей и самопиара. Трата времени.

Не скрою, я долго не мог заполнить бизнес-раздел личной библиотеки — не мог найти книги, которые помогли бы найти ответы на вопросы:

  • Что я мог упустить?

и

  • На что необходимо обратить внимание?

Как выяснилось позднее — я не там смотрел, среди бизнес-литературы тоже есть классика. И если ее внимательно читать и конспектировать, чтобы перепроверить статистические данные, то некоторые бизнес-наработки оказываются применимы в работе фотографа.

Миф о доле рынка. Почему «доля рынка» — «золото дураков» в бизнесе

biznes-knigi-dlya-fotografa-001Автор: Ричард Минитер

Работая обозревателем «The Wall Street Journal», Ричард Минитер анализировал работу сотен, если не больше, компаний. Копил статистику и исследовал взаимосвязь между долей рынка и прибылью. Полученные статистические данные он сравнил с академической литературой, где доля рынка — самоцель, а не следствие, и решил написать книгу. Смелый шаг.

Мнение автора вызывает уважение: все сказанное подкрепляется фактами, многочисленными примерами, четким указанием границ применимости того, или иного положения. Минитер не просто развенчивает миф, — он обращает внимание читателя на основную задачу бизнеса, — давать прибыль.

Он напоминает, что увлечение промежуточными показателями может стоить владельцу очень дорого — уход компании с рынка; и обращает внимание читателя на клиентов, потребителей, которые забыты, пока бизнес-конкуренты сравнивают себя друг с другом, растят издержки, и не осознают последствий такой игры.

Автор предлагает стремиться не к тому, чтобы стать лидером рынка, а к тому, чтобы перейти, пусть и не сразу, в лидеры по прибыльности; и наглядно показывает, что для этого вам нужно делать; убедительными примерами он показывает, что восхваляемая «экономия масштаба», и ее преимущества, имеют границы, за пределами которых — перевешивают недостатки.

Подробное описание и покупка: Ozon.ru

Структура в кулаке. Создание эффективной организации

biznes-knigi-dlya-fotografa-002Автор: Генри Минцберг

Довольно необычная книга. Содержит фундаментальные знания, наглядные примеры и опыт, который подкреплен результатами научных исследований; но это не учебник, не руководство, и не инструмент. Минцберг не предлагает читателю готовый инструментарий, план действий, нет; его задача — передать знания, с помощью которых вам предстоит создать свой комплект, или приспособление, для решения ваших задач — персональное решение.

Книга не для всех. Пригодится владельцам фотостудий и свободным фотографам, которые не выполняют весь производственный цикл самостоятельно. Прибегают к помощи ретушеров и печатников, багетчиков и художников по декорациям, стилистов и маркетологов, и т. д.

Подробное описание и покупка: ЛитРес | Ozon.ru

Моя жизнь, мои достижения

biznes-knigi-dlya-fotografa-003Автор: Генри Форд

Классическое произведение по научной организации труда. Множество переводов и более ста переизданий. Исконное понимание бизнеса — партнерство, толкование прав и обязанностей, размышления о жизни, которая может быть легкой или трудной, в зависимости от мастерства, или его отсутствия… общую мораль книги, можно представить в виде цитаты:

Вполне естественно считать, что счастье и благосостояние добываются только честной работой. Человеческие несчастья в значительной мере проистекают из попыток свернуть с этого пути. Раз уж нам приходится работать, то лучше работать умно и предусмотрительно; чем лучше мы будем работать, тем лучше мы будем жить.

Подробное описание и покупка: ЛитРес | Ozon.ru

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.
Ваш,
Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: