memuary-xudozhnikov
Photo by Gabriele Diwald on Unsplash

Многие художники, взявшись за перо, обнаруживали в себе литературный талант и создавали интересные произведения беллетристического, мемуарного и эпистолярного жанров. В своих рассказах, о себе и своем творчестве, они оставили зарисовки современников и эпохи, быта и событий художественной жизни, встреч с интересными людьми.

Конечно, не все литературное наследие сохранилось, но хотя бы то малое, что напечатано — производит большое впечатление своим богатством и оказывает благотворное воздействие на формирование эстетических взглядов.

Письма к брату Тео

Автор: Винсент ван Гог

Письма, внимательное и многократное прочтение которых помогло мне понять мир искусства и самого Винсента: его внутренний мир, систему ценностей и ритм жизни, которым он жил, с непреходящим пониманием того, что все достается только упорным трудом.

Для меня это настольная книга, поскольку ценю простой быт и простых людей, общение, мир и открытость, лишенную мысли о том, что художник может жить иначе.

Собственно, вы это и так знаете — если давно читаете Записную книжку: регулярно цитирую Винсента, если затрагиваемая тема уже раскрыта им в одном из писем.

Купить книгу: Лабиринт | ЛитРес | Читай-город | Book24 | My-shop

Далекое близкое

Автор: Илья Репин

Полноценные мемуары, лишенные бахвальства, попыток оправдаться. Илья Ефимович всегда был весел и благодушен, даже когда получал взашей от недоброжелателей или правил работы — масштабами последнего переполнены воспоминания современников. В воспоминаниях, — на страницах книги, он такой же.

Умело использует народную речь, — русских и украинских крестьян, чтобы передать жизнь в далеких волжских и днепропетровских деревнях. И раскрывает смысл, который он вкладывал в словосочетание «сердечная живопись».

Купить книгу: Лабиринт | ЛитРес | Читай-город | Book24 | My-shop

То было давно… там… в России…

Автор: Константин Коровин

Уникальное эпистолярное наследие, состоящее более чем из четырехсот рассказов, прочтение которых помогает лучше понять как самого автора, так и Россию, которой уж нет. (Во многом этот двухтомник незаменим, при изучении творчества Сергея Прокудина-Горского. Да и всей, лишенной идеологии, подлинной истории России.)

Константин Алексеевич рассказывает о своих учителях, лучших друзьях, о работе в театре — как бы случайно, ведь его мемуары — песнь русской природе, охоте и рыбалке, четвероногим помощникам и шалунам, а так же русской избе, крестьянам и незамысловатому быту, а проще — подлинной красоте, которую лишь надо разглядеть.

Подробнее: LiveLib

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,

Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: