vdoxnovlyayushhie-knigi-dlya-fotografa
Photo by mvp on Unsplash

К сожалению, тираж большинства современных книг невелик: счет идет на сотни или тысячи экземпляров, хотя пару-тройку десятилетий назад все было иначе: десятки и сотни тысяч копий. Не было проблем с приобретением книги: нужна — покупай, причем неважно где ты живешь — в провинции, или в столице; толковую литературу можно было приобрести в любом городе, а если нет денег — взять в библиотеке.

Сейчас многое изменилось. Электронная книга стала поводом для ограничения печати, хотя и она, со временем, исчезает из продажи. Переиздание — редкость, печать по требованию — не рассматривает большинство ценных книг. Иной раз не знаешь где приобрести копию книги, а то на своей истрепалась обложка, или вовсе — потерял ее, во время очередного переезда. Как сохранить то, что осталось — проблема наследия.

Раньше я считал, что подобные затруднения актуальны для старых книг, но когда в общении с коллегой пришло понимание — книгу 2012 года более нигде не купить, приуныл. Конечно, не все отраслевые издания ждет подобная участь: вода и мотивация останется. Но где в них толк — иной вопрос; сегодня мне хочется обратить внимание читателей на книги, которые меня не просто вдохновляют, но и направляют по творческому пути.

Фотография

Авторы: Адива Кенисберг, Бен Слоут, Марк Прюст, Джеки Нил

По этой книге нельзя изучать историю фотографии, — она поверхностна. Нельзя этой книгой заменить наставника или фотошколу, — она не содержит исчерпывающих знаний. А в чем же тогда ее ценность? В лаконичности.

30 секунд, конечно, не хватит, чтобы внимательно изучить один из 50 изложенных принципов и это ничего, важно другое: все принципы базовые. С их помощью легко составить точное — нетленное представление об искусстве; воспитать собственный ум и стать любопытным — от любопытства не всегда проистекает зло (в частности, если мы переходим от одного принципа фотографии к другому, руководствуясь стремлением к познанию, которое не заглушает, и не и искажает голоса совести).

Иными словами: книга научает не терять интерес к фотографии, учиться искать истину, быть, в глазах окружающих, вечным ребенком, который непрерывно познает мир (потому что книга эта показывает читателю: мир фотографии велик).

Купить книгу: Лабиринт | My-shop

Диалог с фотографией

Авторы: Пол Хилл, Томас Купер

Ценность книги понятна из ее описания:

«Сборник интервью с известнейшими фотографами XX века, с людьми, создавшими современную фотографию. Это Пол Стрэнд, Ман Рэй, Сесил Бьетон, Жак-Анри Лартиг, Брассай, Андре Кертеш, Джордж Роджер, Анри Картье-Брессон, Роббер Дуано, Герберт Байер, Бретт Уэстон, Элиот Портер, Уильям Юджин Смит, Имоген Каннингем, Майнор Уайт, Бьюмон Ньюхолл, Ансель Адамс.

Они рассказывают о своих победах и о своих неудачах, о том, как история влияла на их работу и как их работа влияла на историю, вспоминают, как они начинали свой путь в мире фотографии, и дают советы начинающим фотографам.»

Сия книга помогает научиться более внимательно пересматривать «Контрольные отпечатки», — научиться выносить из них подлинное зерно, возделывая которое можно стать фотографом и не только по ремеслу, а по духу.

Купить книгу: Лабиринт | Читай-город | My-shop | Республика

Дизайн — это работа

Автор: Майк Монтейро

Одна из любимых книг. Казалось бы, дизайнер написал книгу для дизайнеров, и какое мне до этого дело? А вот какое… автор не скрывает от читателя, что за свою карьеру допустил почти все возможные ошибки, напротив — предупреждает и подробно рассматривает: сами ошибки и пути их решения, выгоду от прямолинейного подхода к делу. Майк не просто написал очерк о своей профессии, он искренне рассказал об отрасли, клиентах, убеждениях, подходу к делу, неизбежных компромиссах.

Книга читается легко, авторская позиция — не маркетинговые размышления, а описание всех ступеней организации рабочего процесса дизайн-компании. Главы короткие и выверенные — слово крепкое, чувствуется опыт автора. Книга — откровения прямолинейного человека, и его взгляд на талант, навыки, опыт, клиентов, процесс, оплату и развитие — не просто беседа, а настоящий учебник, в котором изложен базис творческого ремесла.

Купить книгу: МИФ | ЛитРес | Лабиринт

Я побит – начну сначала!

Автор: Ролан Быков

Одна из любимых книг, которую читал долго, с трудом. Вечера сложились в месяцы, а мысли, которые фиксировали опыт автора, — в закладки. Сейчас я просто открываю нужную главу, в которой есть объяснение моей ситуации, проблемы; освежаю воспоминания, заимствую опыт и перестаю удивляться — предшественники все смогли; нам главное не повторять их ошибки и доводить начатое до конца.

Эта книга — не источник мотивации, и не попытка автора оправдаться. Ролан Быков вел свои записи для себя, не думал о цензуре и публикации. Его дневники — диалог с самим собой, но в этом его сила: перед нами жесткий самоанализ, беспощадный суд творческого человека над самим собой. Благодаря мыслям Ролана Быкова, иначе смотришь на события перестройки, на понимание оригинала и дешевой подделки…

… на «проблему» одиночества художника, жизненные и личностные ориентиры: нравственно или безнравственно, талантливо или бездарно, подлинно или лживо. Ролан Антонович любил жизнь и его дневники помогают научиться вдумчиво относиться к своему пути, сопоставлять все мнения и факты, когда работаешь над проектом, двигаешься по направлению к цели… на страницах книги много творческого быта: наброски сценариев, мысли о предстоящей роли в кино, яростные споры с чиновниками от искусства, размышления о культуре, смысле жизни человека в этом мире; поиски истины, оценка правды и… стихи. Он писал их с детства, и не претендовал на роль поэта (молча носил его в себе).

Купить книгу: ЛитРес | Читай-город | Лабиринт | Book24 | My-shop | Республика

Дополнено 14.12.2019

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.
Ваш,
Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: