К сожалению, тираж большинства современных книг невелик: счет идет на сотни или тысячи экземпляров, хотя пару-тройку десятилетий все было иначе: десятки и сотни тысяч копий. Не было проблем с приобретением книги: нужна — покупай, причем неважно где ты живешь — в провинции, или в столице; толковую литературу можно было приобрести в любом городе, а если нет денег — взять в библиотеке.

Сейчас многое изменилось. Электронная книга стала поводом для ограничения печати, хотя и она, со временем, исчезает из продажи. Переиздание — редкость, печать по требованию — не рассматривает большинство ценных книг. Иной раз не знаешь где приобрести копию книги, а то на своей истрепалась обложка, или вовсе — потерял ее, во время очередного переезда. Как сохранить то, что осталось — проблема наследия.

Раньше я считал, что подобные затруднения актуальны для старых книг, но когда в общении с коллегой пришло понимание — книгу 2012 года более нигде не купить, приуныл. Конечно, не все отраслевые издания ждет подобная участь: вода и мотивация останется. Но где в них толк — иной вопрос; сегодня мне хочется обратить внимание читателей на книги, которые меня не просто вдохновляют, но и направляют по творческому пути.

Свое отношение к мотивации я высказывал ранее, с книгами — в более узком понимании, все аналогично: не вижу смысла в допинге, ценю знания и радуюсь источникам, которые со мной долгие годы: использую их в качестве справочника всякий раз, когда сталкиваюсь с новой для себя проблемой, или с особенностью профессии фотографа, ведь многое можно подсмотреть, перенять, проверить практикой и сделать правилом, если его применение сделает тебя лучше.

Вдохновляющие книги для фотографа

Примечание: понимаю, что за годы эта заметка разрастется и список может превысить кол-во 10-20 книг, но меня это не смущает, ведь я буду знать, что у читателей есть заметка, в которой они всегда найдут список полезных книг, которые, на первый взгляд, не касаются фотографа, но при внимательном знакомстве — решают многие его проблемы.

Дизайн — это работа

vdoxnovlyayushhie-knigi-dlya-fotografa-001Автор: Майк Монтейро

Одна из любимых книг. Казалось бы, дизайнер написал книгу для дизайнеров, и какое мне до этого дело? А вот какое… автор не скрывает от читателя, что за свою карьеру допустил почти все возможные ошибки, напротив — предупреждает и подробно рассматривает: сами ошибки и пути их решения, выгоду от прямолинейного подхода к делу. Майк не просто написал очерк о своей профессии, он искренне рассказал об отрасли, клиентах, убеждениях, подходу к делу, неизбежных компромиссах.

Книга читается легко, авторская позиция — не маркетинговые размышления, а описание всех ступеней организации рабочего процесса дизайн-компании. Главы короткие и выверенные — слово крепкое, чувствуется опыт автора. Книга — откровения прямолинейного человека, и его взгляд на талант, навыки, опыт, клиентов, процесс, оплату и развитие — не просто беседа, а настоящий учебник, в котором изложен базис творческого ремесла.

Подробное описание и покупка: ЛитРес | Ozon.ru

Опять творческий кризис

vdoxnovlyayushhie-knigi-dlya-fotografa-002Автор: Алекс Корнелл

Я никогда не читал эту книгу, в привычном понимании — от корки до корки. Стало трудно — открыл на произвольной странице, прочитал строчку… страницу… еще одну и стало легче. В моем понимании, с этим изданием такое отношение уместно, потому-что в его основе советы художников, дизайнеров, писателей и композиторов, которые раскрыли свои методы борьбы с творческим кризисом.

Методы и советы, изложенные в книге, я не всегда применяю, иногда беру за основу мысли, и подход автора, но делаю по-своему — исхожу из обстановки, возможностей и понимания, что пойдет на пользу, а что неплохо, но лучше не сейчас. Книга — справочник, перечень способов, инструментов для борьбы с творческим кризисом.

Подробное описание и покупка: ЛитРес | Ozon.ru

Я побит – начну сначала!

vdoxnovlyayushhie-knigi-dlya-fotografa-003Автор: Ролан Быков

Одна из любимых книг, которую читал долго, с трудом. Вечера сложились в месяцы, а мысли, которые фиксировали опыт автора, — в закладки. Сейчас я просто открываю нужную главу, в которой есть объяснение моей ситуации, проблемы; освежаю воспоминания, заимствую опыт и перестаю удивляться — предшественники все смогли; нам главное не повторять их ошибки и доводить начатое до конца.

Эта книга — не источник мотивации, и не попытка автора оправдаться. Ролан Быков вел свои записи для себя, не думал о цензуре и публикации. Его дневники — диалог с самим собой, но в этом его сила: перед нами жесткий самоанализ, беспощадный суд творческого человека над самим собой. Благодаря мыслям Ролана Быкова, иначе смотришь на события перестройки, на понимание оригинала и дешевой подделки…

… на «проблему» одиночества художника, жизненные и личностные ориентиры: нравственно или безнравственно, талантливо или бездарно, подлинно или лживо. Ролан Антонович любил жизнь и его дневники помогают научиться вдумчиво относиться к своему пути, сопоставлять все мнения и факты, когда работаешь над проектом, двигаешься по направлению к цели… на страницах книги много творческого быта: наброски сценариев, мысли о предстоящей роли в кино, яростные споры с чиновниками от искусства, размышления о культуре, смысле жизни человека в этом мире, поиски истины, оценка правды и… стихи. Он писал их с детства, и не претендовал на роль поэта, молча носил его в себе.

Подробное описание и покупка: ЛитРес | Ozon.ru

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.
Ваш,
Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: