Да, в будущее возьмут не всех, но и вне времени останутся немногие.

/2017/

 

В кинолентах ушедшего года нечего созерцать, действительно — мертвое искусство. Особого внимания заслуживает кинокартина «Роден» — очередная попытка удивить зрителя корзиной грязного белья, которая без труда найдется в биографии любого почившего человека. И вновь перед взором бабы, интриги — непонимание разницы между оценкой творчества и жизнью…

Конечно, виноваты не только создатели фильма, они лишь исполнители, но и общество, глаза и сердце которого давно утратили свои биологические и духовные навыки:

  • сердцем слышать, чтоб рта не открывать

и

  • глазами смотреть, чтоб сердце помнило

Внутри себя все перевернули: постоянно рот открыт, сердце не помнит, хотя глаз открыт. Вот как мастерство обличает, что слов: «Ой, да ему просто повезло!» — уже не достаточно, а ведь еще раньше убрали — «Талант! Бог дал!» Не нравится признавать, вдохновляться, трудиться, жить и созидать — совесть пробуждает, самолюбие встряхивает и гордость бередит. Не хотят слышать подобных слов материальные эпохи!

Проблема не в искусстве, а в пустоте материального человека, в отсутствии понимания, что в жизни без труда, как в пути в никуда — нет никакого смысла. Для борьбы с этой заразой пока нет надежного средства, разве что добровольная «вакцинация», про которую хорошо поведал, в одной из бесед, Петр Мамонов: «Надо каждый день жить так, как-будто завтра помирать: во всем наблюдать за своими делами и словами; чистить и подтирать за собой, чтобы заметить и вовремя убрать все нечистоты, ведь именно их, после нашего ухода из этого мира, посмотрят, рассмотрят и разбросают по свету… да, именно грязь. Не достижения и не результаты».

kak-fotografu-vosprinimat-remeslo-obshhestvo-iskusstvo-i-vremya

Век фотографа короток

Интернет нужен фотографу. Как для образования, так и для поиска работы: для размещения и продвижения портфолио, удаленной демонстрации своих навыков и опыта работы в нише. Во многом нет ничего плохого — немного медийности и открытости никому не мешает, так мы и успокаиваем себя, пока не осознаем невидимую сторону.

Вначале творческого пути, как и многие другие фотографы, я преувеличил выгоду интернета, его место в жизни ремесленника, как человека, и не только общался с учителем, смаковал все преимущества «века визуалов», но и еженедельно обновлял портфолио, необходимую инфу о себе, делился мыслями, проекцией внутреннего себя.

Но со временем заметил, что убеждение: «Чем больше информации в открытом доступе, тем меньше негатива, догадок, сомнений и отказов» — заблуждение. Присмотревшись, я заметил, что:

  • Превратить портфолио из витрины в трудовую книжку — наполнить информационное поле своего зрителя визуальным шумом, иногда — низкосортной информацией.
  • Преждевременно, зачастую — неверно, сформировать облик в глазах потенциального клиента — следствие частого обновления портфолио, когда публикуешь на эмоциях.

Но это мелочи, ведь однажды начнут всплывать старые фотографии, которые будут неплохи и близки по жанру, но хуже по технике исполнения или сюжетам. Творчество взрослеет, сего не исключает ремесло, но не берет в расчет заказчик.

Пойми раньше, что портфолио — витрина, для которой достаточно 20 лучших кадров, горсти контактной информации и чистого сайта, я бы не тратил много времени на критику, отзывы и прочие увеселительные информационные занятия. Обновить подборку раз в 5-10 лет, по мере взросления творчества, направить свободное время на познание — путь к искусству, потому-что оно не терпит суеты и разговоров.

P. S.

Необходимо помнить, что суть искусства — просвещение. Взывание, через символы, образы и ритмы к душе человека, а не поиски или воспитание идолопоклонников. Необходимо жить и созидать, а не существовать, развлекать, стяжать и развращать. Необходимо помнить, что в руках зрителя, по окончании нашего земного пути, должны остаться только наши рассказы — предметы искусства, которые должны быть обезличены, чтобы формировать добрые качества в человеке, по образу и подобию… чтобы если кто решит вспомнить творчество мастера, ему было что вспомнить, но не о чем поговорить…

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.
Ваш,
Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: