uroven-komforta-opredelyaet-harakter-fotografa

Вы верите, что показали характер? Голубчик, на самом деле, вы показали свое воспитание.
/из письма к другу/

Перечитывая страницы дневников Ролана Антоновича, невольно заостряешь внимание на тех строчках, которые сохранили мотивы ведения дневника:

«Когда-то, в годы ранней юности, подражая Бенджамину Франклину, я завел дневник. Мне хотелось выработать характер — недовольство собой было главным мучением тех лет, так и по сей день. Первой записью в дневнике был девиз великого ученого: «Я побит — начну сначала». Эти простые слова очень помогли в жизни, а дневники остались со мной навсегда. Постепенно чужие мысли заменялись своими собственными наблюдениями, и с годами я привык общаться с собой этим нехитрым способом. Дневник стал творческой лабораторией: появились стихи, зарисовки, размышления, идеи, наброски будущих сценариев, комментарии к ролям. Больше всего записей о фольклоре, религии, искусстве, загадках детства, тайнах кино, театра и литературы — с этим я живу всю жизнь. И сегодня, когда думаю о спасении, — думаю о культуре и духовности в самом широком, космическом смысле. Культура и духовность — главные проблемы и главные идеи России. Это ее судьба, путь к новому единству и к новой, именно российской цивилизации.»

Как-то само собой приходит понимание, что труд, для художника, — единственное лекарство, и давний непродолжительный диалог, на просторах ВКонтакте, напоминает: трудиться можно во всем, но хорошо бы знать меру…

Это трудно понимается современными «интеллигентами», всевозможными «тренерами», и не признается теми, кто не способен видеть дальше кожи, нейронов и рефлексов, — да, психо-, а так же нейро- и прочими «…логами», которые всегда рядом, всегда готовы помочь… но, чем?

Успокоить, когда что-то внутри «бередит», и оправдать: «Виноваты другие, из окружения кто-то, а ты молодец!» Устранить последствия, но не касаться причины: нет характера и не растет современник, не вырастает…

По большому счету, они исключают: благотворное воздействие тяжелых условий на характер, на развитие интеллекта, культуры, на формирование человека с минимальным количеством, а то и полным отсутствием, детских капризов, с завышенной самооценкой (и привычкой качать права), человека совестливого, способного не идти по головам, чтобы не случилось.

Нет, я вовсе не против отдыха и не за то, что нужно утяжелять быт (и создавать невыносимые условия), я за баланс, за умение, которого нам не хватает: стране, и каждому в отдельности. В умении находить баланс, чередовать отдых, сон, покой и развлечения, кроется истина, что мы не можем жить без труда — не сможем обеспечить своего существования, и не можем без той малой части покоя, внутреннего сосредоточения, — прекратится возделывание ума, не можем без отдыха — не сможем восстанавливаться <…>

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,

Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: