Все, что дается даром, способно развращать.

/Древние греки/

По мере развития цифровизации, меняется расшифровка аббревиатуры TFP и если раньше — понималось как Time for Print(s), то теперь возможно и Time for Photo(s), и Time for Pixels; и в этом прослеживается не только технологический сдвиг, но и отношение к результату.

Еще совсем недавно модели, да и фотографы, собирали традиционные портфолио (отпечатки, собранные в папках, вперемешку с вырезками из журналов, каталогов и так далее), но сейчас, когда рынок переполнен случайно коснувшимися фотографии людьми, это считается чем-то с позволения сказать «устаревшим» и «ненужным», ведь есть социальные сети, и на этом все.

Складывается впечатление, что онлайн заместил собою реальный мир, реальную жизнь и мы, во имя очередного «сдвига», должны заменить TFP на что-то иное, например:

  1. TFE — Time for E-mail, «Время за файлы по почте»
  2. TFC — Time for Cloud, «Время за файлы в облаке»
  3. TFS — Time for Social Network, «Время за аватарку»

Все это напоминает недолго просуществовавшее TFCD (Time for Compact Disc); и между тем, не сразу, конечно, но становится не по себе — от осознания забвения назначения формата, и в каком-то смысле, от культуры сотрудничества.

В этой заметке мне хотелось бы напомнить: что подразумевается под TFP, когда такой формат сотрудничества идет на пользу всем участникам, как быть с издержками и почему творческих съемок не должно быть много, особенно если вы — начинающий фотограф.

TFP, как условие творческого сотрудничества

Вопреки укорененному мнению, что TFP — сплошное творчество и никаких правил, правила, как и права, и обязанности, имеются, причем для обеих сторон. Вспомним терминологию:

TFP или Time for Print — формат соглашения между фотографом и моделью, в рамках которого обе стороны работают на безвозмездной основе, а полученные в результате сотрудничества фотографии используются участниками согласно заранее оговоренным условиям.

Как правило, договоренность устная, и подкрепляется она подписанным модельным релизом, в редких случаях — договоренность письменная, в рамках которой в свободной форме может, к примеру, быть указано, кто и какие издержки понес, где будут размещены снимки и т. д.

В контексте разбора терминологии, стоит коснуться темы затрат.

В индустрии есть множество мнений, кто и почему должен оплачивать «то» и «это» и все они (мнения) уместны, поскольку рынки — разные, уровни участников — разные, цели — разные и каждая съемка — частный случай.

Но, стоит заметить, что «отправная точка» все-таки есть:

Все, что нужно тебе для подготовки себя к съемке — ты и оплачиваешь.
Если нужно оплатить услуги третьей стороны, в интересах фотографа и модели, то оплата происходит в формате 50/50, т. е. поровну.

«Третьей стороной» может быть визажист, поскольку от его уровня зависит не только «лицо», т. е. подготовка модели, но и скорость постобработки, а это уже и в интересах фотографа.

<…>

Разговоры о том, что больше затрат несет тот, кто менее опытен (дескать «звезда» снизошла и «возрадуйтесь» произошедшему) неверны, поскольку происходят по причине непонимания, и вернее сказать — забвения назначения сотрудничества: фотографии, а не процесс.

tfp-001

Фотосъемка на TFP условиях: как обманываются, желая сэкономить

Нередко, после упоминания слов «бесплатно» и «безвозмездно», новички перестают слышать предостережения, связанные с объективными недостатками TFP, как съемочного формата:

  1. Да, мы не оплачиваем труд модели (при взгляде со стороны фотографа), но, издержки, т. е. амортизация оборудования, коммунальные платежи, питание и т. д. — мы несем в полной мере.
  2. Да, творческие проекты на условиях TFP — реально, но если выбор модели неверен и задумка не реализуется, или полученные с моделью снимки не оправдают ожиданий и мы, по сути, просто проведем съемку ради съемки, то это убытки.
  3. Да, творческие проекты способствуют профессиональному росту, поиску коллег, и без подобного формата порой не обойтись, но бывает и так, что фотограф увлекается TFP, игнорируя необходимость поиска клиентов и… и всё!

<…>

Безусловно, TFP — необходимый формат, вот только назначение его в том, чтобы объединять, в определенное время, определенных людей, для определенных задач, а вовсе не для «круто», «весело» и «позитивно» провести время, в надежде на авось…

tfp-002

Должен ли фотограф работать бесплатно

Справедливости ради, стоит заметить, что слово «халява» привнесено в тему TFP извне. На мой взгляд — из любительской фотографии, которая все чаще смешивается с «обывательской» и в итоге все опошляется, приземляется и получается не то, что было изначально.

<…>

К фотографу может обратиться модель, которая заинтересована в сотрудничестве; и фотограф рассмотрит «заявку», попросит прислать снепы и тесты, что-то спросит, запишет и, возможно (если чем-то заинтересует его человек), сохранит данные в папочке, блокноте и так далее.

Когда придет время, т. е. подвернется проект, под который подходит выше упомянутый типаж — он свяжется с моделью, уточнит намерения (не передумала ли) и начнется обсуждение: где и что снимаем, почему на условиях TFP и так далее.

Иной подход: «хочу, чтобы ты потрудился бесплатно». Т. е. съемка проходит на уровне заказа, но при этом речь о финансовом вознаграждении не идет, потому что я «звезда», коллега, друг, ну и так далее.

Это уже никакое не TFP, а неоплачиваемая услуга (может считаться помощью, но суть от этой поправки не меняется).

Соглашаться, или нет — ответ на извечный вопрос: Должен ли…? Который, на мой взгляд, — вернее ставить иначе: Может ли…?

Да, может, если:

  1. Желает и располагает свободным временем
  2. Тому, кому оказывается услуга, это не повредит

<…>

Дополнено 10.07.2020

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,

Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: