Вариантов много. Но только при наличии портфолио. Если его нет, но хочется денег и камера отягощает руки, то единственный сценарий — демпинг: закрепляемся в бюджетном сегменте, вытесняем конкурентов (таких же новичков), работаем по себестоимости, нарабатываем опыт и портфолио, формируем свое уникальное преимущество и просеиваем заявки в поисках «своих клиентов».

Схема простая и многим она нравится, но приходится работать со всеми подряд, не заикаться о творчестве и не думать о прибыли. Такова плата за отсутствие опыта и портфолио.

Но если не спешить и немного потрудиться:

  1. Набраться опыта
  2. Сформировать портфолио
  3. Поговорить с окружением, чтобы близкие и друзья хорошо представляли: какой жанр вы развиваете, какие фотографии создаете, как работаете и в чем ваша особенность — преимущество перед другими, текущими предложениями на рынке

то очень скоро можно рассчитывать на естественные рекомендации, лояльные заявки и «своих клиентов». Зачастую без финансовых затрат, но с опорой на творчество и личный стиль.

Конечно, можно еще повременить:

  • Поработать в команде
  • Научиться вести переговоры
  • Составить личный план развития
  • Оптимизировать производство своего продукта

и выйти на рынок крепким середнячком.

Для тех, кто оценивает карьеру фотографа, как долгосрочную перспективу, а не развлечение на время школьных каникул, опишу и другие способы получить «своих клиентов».

Как начинающему фотографу найти своих первых клиентов

Не усложняйте простые вещи.

  1. Знакомые. Не забудьте рассказать своим друзьям, знакомым и тем, с кем вы играете по выходным в хоккей, футбол или теннис, о том, чем вы занимаетесь. Они лояльны к вам и возможно станут первыми клиентами начинающего фотографа. А может просто — порекомендуют вас своим близким, друзьям, знакомым или коллегам по бизнесу, а это лиды, с которыми просто работать и главное — получать рекомендации.
  2. Холодные звонки. Посмотреть свою телефонную книгу и составить список тех, кому могут пригодиться ваши фотографии — первое, что приходит в голову, но лучше пойти дальше и составить список всех: модельных агентств, ювелирных сетей, издательств и редакторов журналов, ресторанов, флористов, образовательных и прочих учреждений с которыми вы хотели бы работать. Если нет опыта продаж по телефону — не беда, в магазинах есть книги Стивена Шеффмана, в которых разбираются основные техники и правила холодных звонков.
  3. … и предложения. Есть мнение, что если взять портфолио в руки, зайти в торговый центр и обойти все «лавки», то пара-тройка лидов и один клиент у вас в кармане. Сам не пробовал, аудитория у меня не та, но коллега скульптор рекомендует, вот и передаю «рецепт» читателю этих строк. Конечно, одного портфолио недостаточно, необходимо уметь вести беседу, вручать визитки, чтобы они не отправлялись в урну.
  4. Информационное поле. Своих первых клиентов можно поискать в социальных сетях. Чтобы не отвлекаться на количество подписчиков, лайки и шеры, лучше использовать инструмент «Лидсканер», который ежедневно анализирует сообщения из социальных сетей и выбирает те, в которых люди пишут о своих потребностях и желаниях в вашей индустрии — «Фото и видеосъемка». Подобные сообщения можно найти на форумах, тематических порталах и лиды там есть, но это ручной поиск и фильтрация.
  5. Региональные конкурсы. Участие в муниципальных проектах, конкурсах, выставках — возможность найти своих первых клиентов, но главное — узнаваемость в регионе, на локальном рынке, который вы выбрали для своего продвижения. Ваша цель — имя, которое обеспечит приток лидов, с которыми будете работать в дальнейшем.
  6. … и бизнес. Если у вас есть финансовая подушка, то можете попробовать работать по бартеру с одной из местных лидирующих компаний. Вы гарантируете качественный и стабильный результат, ваш партнер — рекомендации, целевых клиентов.
  7. Знакомства. Рекомендации — не только отзывы ваших клиентов, но и лестные слова простых людей во время светских мероприятий. Избегайте фототусовок — коллеги не станут клиентами, и стремитесь попасть на торжество, где ожидается ваша ЦА, где вы сможете общаться, обмениваться контактами и ненавязчиво упоминать о своей работе.
  8. Работа штатным фотографом в студии. Еще один вариант найти своих клиентов — устроиться на работу в местную фотостудию. Набивайте руку, копите опыт, изучайте и запоминайте все тонкости локального рынка, работайте на имя и узнаваемость, копите базу «своих заказчиков» и уходите, уводя с собой постоянных клиентов. Нормальная практика во многих профессиях.
  9. Партнерская программа. Отдать процент прибыли, в благодарность за привлечение клиента, — дешевле и проще, чем искать самостоятельно. Настоятельно рекомендую не только новичкам, но и опытным фотографам.
  10. Реклама. Когда ничего не работает, или поток клиентов мал, можно оплатить рекламу в интернете или за ее пределами.

P. S.

Небольшое напутствие начинающим фотографам, которые ищут своих первых клиентов:

  • Единственная цель профессионального общения и знакомств — нахождение в информационном поле вашей целевой аудитории, а не коллег по рынку.
  • Не хватайтесь за все подряд, если знаете, что сделаете некачественно. Выберите одну нишу, хорошо изучите ее специфику и упакуйте свою работу в адресное предложение.
  • «Как найти своих первых клиентов?» — первый, но не самый сложный вопрос. Следующий — как их удержать.

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,
Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: