zachem-fotografu-sobstvennyj-veb-sajt-na-besplatnoj-cms

Сайт — инструмент, а не статус.

/2017/

Сайт ради портфолио.

Сайт ради сайта.

Сайт ради денег.

Сайт ради SEO.

Сайт ради блога.

Сайт ради статуса.

Сайт ради контактов.

Сайт ради…

Первая версия моего сайта была классическим примером — сайт ради сайта, а вторая — сайт ради портфолио; следующая — ради статуса (учли все актуальные на тот момент тренды; как в дизайне — параллакс-эффект и слайдеры, — так и на техническом уровне: CDN, Lazy-Load, Breadcrumbs — навигационные цепочки).

Но, через год пришло понимание: все это добро не имеет никакого отношения к тому, что мне нужно.

Временное решение было создано на теме оформления от проекта Wpshower, а далее были не только бессонные ночи и попытки создать оптимальный макет под себя, но и понять «миссию сайта фотографа».

Свое лицо, голос и место

Разместить url или QR-код на визитной карточке, — гораздо практичнее, нежели непрестанно повторять: я есть на просторах Facebook / Instagram / ВКонтакте и так далее. К тому же сайт и доступен без необходимости регистрироваться / авторизоваться, что вдвойне приятно.

К тому же, веб-сайт — элемент доверия, и возможность уйти от необходимости обыгрывать и терпеть условности интерфейса социальных сетей и прочих типовых площадок, которые хоть и можно считать альтернативным инструментом привлечения клиентов, но все же временным — пока ценник за твои работы не выйдет за пределы среднего ценового сегмента.

<…>

Собственный сайт для фотографа — в каком-то смысле, возможность выстроить объективное мнение о самом себе, в глазах своего зрителя; кристаллизация мысли — наверно, более точно будет сказано.

<…>

Не так давно, Георгий Колосов емко выразил суть сайта-визитки: «…послание в бутылке», — истина, как и то, что рано или поздно его «прочитывают» те, кому он адресован.

Независимость

В отличии от соцмедиа, на твоем веб-сайте никто не конкурирует за внимание зрителя, и тебе не угрожает блокировкой самодурство администрации.

К тому же, в отличии от социальных сетей, на персональном сайте — только творчество и это важно, если не хочешь онлайн-трансляций из жизни своей семьи.

<…>

Ну и конечно же, собственный сайт — технологическая избирательность: ничего лишнего, — ненужного тебе, и право выбора тех решений, которые нужны именно тебе.

Безграничные возможности

Собственный веб-сайт — возможность использовать самые новые технологии (если, конечно, они тебе нужны). Те же «рассылки», «витрины» и «контекст», которыми так гордятся ВК, Inst и Fb, к примеру, десятки лет доступны любому владельцу сайта.

<…>

P. S.

Противопоставление сайта социальным сетям — умышленный шаг, поскольку фотографы, — начинающие и со стажем, — все чаще не понимают различий между этими вариантами.

Дополнено 02.03.2020

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.
Ваш,
Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: