И вновь про мифы. 🙂

Источники неизменны: СМИ, диалоги с коллегами и клиентами, сообщения от подписчиков.

Претензий, как всегда, не имею. Вношу ясность, опять же — для тех, кому интересно.

Часть третья.

Заблуждения о профессии фотографа

mify-o-fotografax

Миф двадцать первый: Профессионалы фотографируют ежедневно

Нет. Работа фотографа, по большей части, — мыслительный процесс, а мозгу нужен отдых. В противном случае — фотографа ждет переутомление, профессиональное выгорание. По этой причине рабочий график фотографов столь необычен: дни фотосъемок и образования, дни обработки и печати, дни отдыха, встреч и вдохновения.

Миф двадцать второй: Настоящий фотограф снимет все!

Нет. Всех денег не заработать, необъятного не объять. Мастера своего дела работают в одной, достаточной узкой области, где они проявляют все свои умения и навыки.

Миф двадцать третий: Любой фотограф — свадебный

Нет. Свадебная фотосъемка — смесь репортажной и постановочной фотографии (процентное соотношение — частный случай, зависит от фотографа). Творчество и светопись — не основа в этом жанре, а на первом месте: крепкие нервы, опыт аниматора, хорошая реакция, любовь к процессии. Удел не каждого, по объективным причинам.

Миф двадцать четвертый: Настоящий фотограф — фотохудожник

Нет. Настоящий фотограф — фотограф. Все остальное — холивар. Многие вносили ясность, объективней всех оказался Максим Железняков. Читаем.

Миф двадцать пятый: Фотографы занимаются обработкой фотографий по ночам

Нет. Ночь для фотографа — время отдыха. В кровати или за ее пределами — неважно. Ночью к фотографиям прикасаться глупо: искажается восприятие цвета, яркостной составляющей, а переутомление глаз приводит к очкам и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Миф двадцать шестой: Если фотограф рекламируется везде, то он лучший!

Нет. Реклама — часть маркетинговой стратегии.

Кто громче кричит — не всегда выше всех сидит.

Миф двадцать седьмой: Фотографы ищут клиентов, которые ничего не понимают в фотографии

Нет. Зрелый, по творческим меркам, фотограф желает работать на результат и, конечно, за плату. А для этого необходим свой зритель — клиент, который понимает стиль автора и его творческую позицию. В идеале — поиски фотографа, а не поиски фотографом.

Миф двадцать восьмой: У фотографов ненормированный рабочий день

Не совсем. Вначале пути — возможно, но по мере взросления творчества, фотограф работает над оптимизацией собственной деятельности. Ибо стресс и заболевания сердечно-сосудистой системы ходят рядом.

Миф двадцать девятый: Ради фотографии, профессиональные фотографы принимают странные позы

Нет. Штатив и голова на плечах избавляют от подобных глупостей, не ущемляя творчества. В основе «йоги с камерой» — желание произвести «вау-эффект», а не жертвенность ради фото.

Миф тридцатый: Лучшие фотографы — члены фотоклубов

Не всегда. «Зависание» с одними и теми же людьми, даже если все они гении, может привести к стагнации и самодурству. Многие творческие люди, чтобы не остаться позади, избегают сообществ.

На сегодня все.

Желаете дополнить список? Оставьте комментарий, или пришлите письмо на почту.

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,
Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: