В СМИ и сторонних диалогах регулярно появляются мифы о профессии фотографа. Это нормально, претензий не имею. Просто стремлюсь внести ясность. Конечно, для тех кому интересно.

Вторая часть.

Заблуждения о профессии фотографа.

mify-o-fotografax

Миф одиннадцатый: Профессионал — медийная персона, лидер.

Нет. Для лаконичности, процитирую преподобного Паисия Святогорца:

«Если обратите внимание на пшеничные колосья, то увидите, что в высящемся, прямо стоящем колосе ничего нет. Колос же, наполненный хлебом, приклоняется книзу.»

Миф двенадцатый: Фотограф среди друзей — человек, который отснимет нашу свадьбу.

Нет. Друг — человек, а профессия — его ремесло. Если речь о дружбе, то гостю надобно отдыхать, веселиться, радоваться за молодых и быть частью торжества. Если же необходимо работать, фотографировать, то речь о профессии и оплате. Тонкая грань, аккуратней.

Миф тринадцатый: Ой, да хорошему фотографу просто везет с моделями и командой!

Нет. Повезти может с человеком, случайно попавшим в кадр, или обратившимся к автору за визуальным повествованием (фотографией). С моделью, визажистом, стилистом и парикмахером все иначе: подбор каждого участника, согласно концепции будущего кадра.

Миф четырнадцатый: Социальные сети помогут изучить характер фотографа.

Нет. Характер художника — его работы.

Миф пятнадцатый: Настоящий фотограф участвует и побеждает в конкурсах.

Не совсем. Участники фотоконкурсов напоминают лауреатов Нобелевской премии: пока не получена — автор трудится, изобретает; получил — конференции, доклады, семинары. Т. е. останавливается на достигнутом, стагнация. Это не плохо, но для заказчика это бесполезно. Пункт одиннадцатый, этого списка, если кто забыл…

Миф шестнадцатый: Со временем, многие авторы начинают снимать фигню.

Нет. Есть такой термин — взросление творчества.

Миф семнадцатый: Хорошие фотографы всегда говорят, что любят своих заказчиков.

Нет. Это простая лесть, из уст тех, кто любит деньги. Заказчик поймет, что его ценят: если делают как себе, как в портфолио. Пускай и без лишних слов.

Миф восемнадцатый: Если у фотографа именной стул на съемочной площадке, жилет ручной работы и отряд ассистентов, то это говорит о его уровне!

Нет. Речь о пафосе. Опять же, пункт одиннадцатый…

Миф девятнадцатый: Профессионал — лучший учитель.

Нет. Не все практики, хорошие лекторы. Необходимо желание дать, а не нажиться; умение говорить чисто, энциклопедическим языком, а для этого нужная четкая, и способная заинтересовать слушателя, речь. И время необходимо: на составление учебных планов, индивидуальный разбор домашних заданий и т. д.

Миф двадцатый: Профессиональный фотограф посещает тренинги и мастер-классы.

Нет. Это шоу-программа для новичков. Профи выбирают путь подмастерья, или курс в школе, на базе студии автора, чей опыт необходим именно сейчас.

На сегодня все.

Желаете дополнить список? Оставьте комментарий, или пришлите письмо на почту.

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,
Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: