Текст ниже — перечень основных мифов о профессии фотографа. Домыслы, которые были подслушаны в разговорах, или найдены в СМИ. Претензий не имею, просто хочу внести ясность.

Заблуждения о профессии фотографа.

mify-o-fotografax

Миф первый: Фотография — легко и просто, фотографу главное нажать на кнопку.

Нет, все немного иначе: светопись, символизм, психология и т. д. Фотограф постоянно изучает историю искусств, наблюдает за состоянием общества, дает оценку настоящему и прогнозирует будущее. Создание фотографии — мыслительный процесс за кадром, задолго до съемочного дня и материального воплощения идеи. К слову, нажатие кнопки — точка в написании повествования, а не само произведение.

Миф второй: Технологии развиваются, камеры умнеют и облегчают работу фотографа.

Нет, все наоборот. Камеры создают физики, а повествования пишут лирики. Друг друга они понять не могут, вот и получается, что фотоаппарат создает гиперреализм, который никому, кроме производителей техники, не нужен, т. к. большинство авторов — импрессионисты, маньеристы и классики. «Ум фотоаппарата» — проблема, решая которую, автор формирует собственный почерк.

Миф третий: В своей работе, фотографы используют только: canon, nikon и mac.

Нет. Многие фотографы выбирают камеры pentax, sony, fujifilm, hasselblad, leica и т. д. А для обработки используют операционные системы windows или linux. Выбор инструмента — частный случай, всегда.

Миф четвертый: Опытные мастера используют только лучшие фотоаппараты.

Нет, точнее — не всегда. Зависит от географии и поставленных целей (окупаемость никто не отменял). Многие авторы, снимая на средний формат (дорогущий), имеют в своем арсенале камеры с кроп-фактором: используются для репортажа, бюджетных и потоковых съемок. Создание фотографии — не только максимум деталек, а еще учет возможностей рынка, и стоимости амортизации оборудования.

Миф пятый: Купил камеру, сходил в фотошколу, снял за еду. Все, фотограф!

Нет. Просто человек с камерой. Фотолюбитель — когда осознал разницу между фотографией и двумерной моделью видимого мира. А фотограф — перечитывание первого мифа из этого списка, осознание и, практика, практика, практика…

Миф шестой: Большинство авторов талантливы от рождения. Фотограф это призвание.

Нет. Выбор и ежедневный труд…

«Талант без труда — медный пятак»

Миф седьмой: Цифровые времена, у всех фотоаппараты. Да сейчас каждый фотограф!

Нет. Просто увеличилась плотность людей (отсюда и количество, что «бьет по глазам»), а процент увлеченных фотографией остался неизменным, как и в прошлом веке. Да и общая картина, мало чем изменилась: набор фиксаторов, протоколистов, бомбил, фотолюбителей, ремесленников и бизнесменов.

Мухи отдельно, котлеты отдельно.

Миф восьмой: Фотограф зарабатывает легкие деньги.

Нет. Профессия фотографа — труд и нелегкий хлеб. А слова халява и быстрые деньги — из сферы услуг, которая, к слову, последняя ступень на пути к вымиранию, т. к. легкомыслие не позволяет задержаться в профессии.

Миф девятый: Требовательный фотограф — дурак! Сейчас фотошоп может все!

Нет. К примеру, он не может пояснить человеку, что фотограф фотографирует, а ретушер «живет» в фотошопе.

Миф десятый: Фотографы вступают в брак с моделями и прочие доводы о личной жизни.

Нет. Фотограф — название профессии. Человек свободен в выборе спутника жизни, и заключая брачный союз, речь идет о людях, а не о профессиях. Ведь мы же не говорим: банковский сотрудник вступает в брак с медицинским работником. Верно?

На сегодня все.

Желаете дополнить список? Оставьте комментарий, или пришлите письмо на почту.

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Дополнено 11.11.2016

Ваш,
Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: