К своему удивлению, став фотографом я стал уделять внимание тексту чаще и больше, чем во время освоения иных ремесел. Информационная рассылка, деловая переписка, объявления — далеко не полный список обязанностей, которые заставили меня задуматься: а как я пишу?
Не помню — когда я впервые прочитал строчки Никиты Михалкова:
«Я не хочу быть понятным, я хочу быть понятым.»
Но они меня пробудили. Пришло понимание, что нужно учиться (редактуре), искать (форму и образ внутреннего автора), практиковаться.
Среди массы однотипной образовательной литературы по теме, считаю полезной совместную работу Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой:
- Еженедельная «Рассылка Главреда».
- Книга «Пиши, сокращай».
И нестареющая классика — труд Норы Галь:
- Книга «Слово живое и мертвое».
Благодаря бесплатной еженедельной рассылке я узнал, что такое инфостиль и зачем он нужен обществу (в том числе — онлайн-сообществу), и как многие могли заметить — переписал все тексты на своем сайте-визитке, но это, конечно, было только начало.
Книга Максима и Людмилы помогла более внимательно изучить тему, по сути — она помогла мне представить полученные знания в виде системы, завершила накопление теории.
Не вспомню, почему коснулся книги Норы Галь. Интересно было, а может еще чего, — этого, к сожалению, не помню. Но именно слова Элеоноры Яковлевны, про необходимость время не отрывать от текста, то есть учитывать эпоху, при работе над текстом, подтолкнули к мысли — вот ответ на вопрос: как быть понятым, а не понятным…
Далее произошло очередное открытие таланта Ильи Репина, Константина Коровина и, кто бы мог подумать, Александра Суворова, — речь про беллетристическое наследие. И запоздавшее понимание: при написании текста для страницы «О себе», существуют не только две стороны, — на которые указывает Максим Ильяхов, но и третья, которой труднее всего следовать:
- Что хочу написать о себе. — Тупиковый путь, и тут я согласен с Максимом.
- Что ждут в тексте «Обо мне». — Правильный подход, согласно инфостилю.
- Как представиться, чтобы тебя понял «собеседник».

Как фотографу написать рассказ о себе
Текст «О себе» — не биография!
/2018/
Согласно инфостилю, в тексте О себе, мы обязаны последовательно дать ответы на частые — не самые трудные, — вопросы потенциальных клиентов:
- Что и как делает фотограф?
- Где можно ознакомиться с примерами его работ?
- Разбирается ли он в теме?
- Какой у него опыт?
- Чем он полезен именно для нас?
- Почему именно он?
- Как связаться?
Получится черновик, или базовый текст, над которым еще работать и работать. Но его можно опубликовать, чтобы собрать обратную связь, от постоянных клиентов / целевой аудитории, в исключительных случаях — от поклонников (если планируете педагогическую деятельность, к примеру).
Да, в каком-то смысле, это рекламный текст, но если мы работаем на заказчика, то иной стиль невозможен, поскольку наши творческие порывы клиенту не интересны. Его беспокойство — наша суть: адекватный ли из нас исполнитель, можно ли нам поручить проект, и… все!
По мере накопления профессионального опыта, когда начинаешь выбирать с кем работать, а с кем лучше не пересекаться, можно расширить содержание базового текста:
- Перечислить профессиональные навыки, которые, к примеру, подкреплены наградами; и конечно же — могут иметь ценность для потенциального клиента.
- Предоставить описание ключевого проекта, который демонстрирует профессионализм и фотографа, — как личность, которая имеет вес в определенном слое общества.
- Пояснить свою миссию. (Под сложным словом скрывается простой ответ на вопрос — А зачем ты работаешь?)
- Обозначить свою позицию, иначе говоря: пояснить, что для тебя неприемлемо (съемки ню-направленности, или работа без предоплаты, к примеру).
И все.
Частые ошибки
Большинство коллег недовольны текстами, которые соответствуют инфостилю. Дескать, а где в нем видна моя уникальность? — и начинаются поиски «продающих текстов», «триггеров» с таблицей частоты их употребления…
Что тут скажешь? Инфостиль — это про удобоваримый текст, в том числе — машинам тех же социальных сетей, которые приучили массового интернет-пользователя скользить вниманием по странице и узнавать — считывать привычную для них информацию, и именно поэтому мы отвечаем на типовые вопросы, если работаем на заказчика.
Игнорирование этой информации — причина часто повторяющихся ошибок и популярного, в молодежных кругах, возражения: «И что?» — в ответ на бессмысленные попытки доказать не то чтобы обоснованность своего ценника, сколько уникальность, которая невозможна пока ты работаешь на массового зрителя.
Секреты хорошего текста
До прихода бизнеса, а точнее — денег, Интернет представлял из себя «свалку» веб-сайтов, на «фасаде» которых легко считывалось настроение:
- «Мы существуем!»
- «Мы рады, что вы про нас узнали!»
- «Раз уж вы нашли нас, то вот наш адрес — несите деньги.»
Разумеется, страницы «О компании» или «Обо мне» представляли из себя биографии (тексты самоучек), но благодаря инфостилю появились «правила хорошего тона», следуя которым мы (владельцы сайтов) изменяем онлайн-настроение:
- «Вы не одиноки!»
- «Нам знакома ваша проблема.»
- «Ваша проблема решаема.»
- «Мы рядом!»
- «Мы — не потребители.»
— Если, после вычитки, иное впечатление, то впору отдохнуть, затем еще разок перечитать и внести правки, но это актуально, только для фотографа, который работает на заказчика.
Свободному автору (арт-фотографу / фотолюбителю) достаточно ответить всего на 3 вопроса:
- Кто он такой?
- Чем занимается?
- И кому все это нужно?
Несмотря на лаконичность, и простоту вопросов, ответ на них дается не сразу, особенно если ввести для себя ограничения:
- Пишем для своего зрителя (ЦА).
- Не раздуваем объем.
- Главный критерий — интерес.
Рассказать о себе — навык, который складывается из нескольких составляющих:
- Опыт: жизненный и творческий.
- Эрудиция.
- Писательский навык.
— Такие тексты непригодны для коммерции, но кто их пишет — уже не на коммерции. И это, лично для меня, не совпадение, а закономерность.
Как фотографу рассказать о себе: при встрече, на выставке и т. д.
Как представиться, чтобы тебя поняли, — мало чем отличается от выше изложенного (правда если не оратор, то это покажется невыполнимой задачей), с тем лишь отличием, что вводятся, в качестве «защиты от дурака», следующие рекомендации:
- Не говорим того, что на душе.
- Не раскрываем того, что нам наиболее дорого.
— Небезопасно.
Вместо заключения
Быть понятым, — непростая задача, которую помогут решить копирайтеры, маркетологи и не знаю кто еще. Не знаю — потому что понимаю: навык, который помогает вести интересные и важные разговоры, письменно или устно, — нужный мне навык.
Дополнено 28.03.2020
Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.
Ваш,
Андрей Бондарь.
25.01.2018 в 20:04
Как вовремя «наткнулась» на ваши записки ((
07.02.2018 в 00:05
Информация очень кстати)) Спасибо вам!))
10.02.2018 в 15:36
Рад помочь.
08.02.2018 в 18:53
Да вот реально всё в точку! Только что писать начинающему фотографу (не свадебному) например в Инстаграм? Чтобы без воды и пафоса, но и не занижая свои способности. Если хочется снимать не только портреты, но и love story, и детей, а в портфолио ещё нечем блеснуть кроме портретов.
14.02.2018 в 06:19
Instagram не веду, но помогу разобраться с текстом. Напишите мне письмо, желательно — по электронной почте, и не забудьте в нем указать:
Чтобы получилось лаконично, воспользуйтесь памяткой.
21.03.2018 в 14:08
А как определить целевую аудиторию?
22.03.2018 в 05:09
Базовое руководство в блоге Convert Monster. Если нужна специфика фотографа — то будет, в моей записной книжке, но когда — точно сказать не могу, потому-что тема обширная, данных много, но уверенности в них мало — многое попадает под категорию «частный случай».
18.06.2018 в 14:55
Описаный Вами способ подачи орентирован только на комерческую фотографию (часные заказы), или э универсальный подход?
От многил коллег слыышал утверждение, что наличие титулоав и наград очень часто способствует получению новых заказов от часных заказчиков, фондов и изданий. Соответственно эти титулы и награды нужно гдето указать.
18.06.2018 в 17:44
Базис универсален, причем не только для фотографии. Подробнее об этом можно прочитать в книге «Пиши и сокращай», за авторством Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой (первые и наиболее толковые мысли начинал брать с их подачи, но позднее — адаптировал под задачи фотографа).
Что до титулов, то многое зависит от целевой аудитории:
И сферы деятельности:
И самого фотографа, личности:
Умные мысли (для разгрузки).
И выбранного Пути:
Иной момент — бизнес-модель; если фотограф планирует открытие фотошколы, серию МК, то медали пригодятся — массовая аудитория не любит неизвестных мастеров.
Но важно понимать, что сама медаль — это не приманка, но лишь один аргумент из… верить в то, что указал и на основании этого получил заказ — абсурд.
Притча (для понимания ремесла).
P. S.
Указывайте то, на что обращает внимание ваша ЦА — «Секретного ингредиента нет…»