… а не показаться умным.

 

Задать вопрос автору блога, коллеге, чьи мысли и творчество близки — нормальная практика, и ничего необычного, зазорного или странного я в этом не вижу. Но смущаюсь, когда не могу ответить быстро, точно и лаконично. Много ли таких случаев? Да. Почему? Давайте поясню:

  • Во-первых — личная занятость. Фотография, блог, семья, обучение, отдых… время не безгранично и я вынужден расставлять приоритеты.
  • Во-вторых — содержание писем: обезличенные сообщения, общие фразы, требования и завышенные ожидания. Я не учитель и не телепат, порой перечитываю по нескольку раз, чтобы среди информационного потока найти вопрос, причину обращения.
  • В-третьих — критичность мышления, отсутствие педагогического образования. Верю, что научиться проще, чем научить. Обдумываю каждую строчку, порой — слово, чтоб не сказать лишнего, временного или ошибочного.

Пишу я это не для того, чтобы выставить себя умным, или развить в себе привычку поучать и воспитывать собеседника, нет, моя цель — разместить в записной книжке фотографа заметку, которая поможет нам лучше понимать друг друга, исключить поверхностные ответы, мнимые интересы и шаблонные вопросы.

Выгода?

Грамотный вопрос — показатель личной заинтересованности, раскрытие проблемы. Как итог — адресный ответ. Только не надо меня называть альтруистом, я творческий человек, как и вы, просто пишу эти строки.

О какой грамотности речь? Давайте разбираться.

Как задавать вопросы

kak-zadavat-voprosy-fotografu-esli-xochesh-poluchit-otvety

 

Обращаясь к другому, помни:

Образование — уместно.

Знания — полезно.

Воспитание — необходимо.

/2017

 

Спросить — просто. Заинтересовать своим вопросом — трудно. Коллега — не справочник, и требовать от него что-то — впустую тратить время, хамить. Поступайте иначе — смотрите на вопрос, как на следствие проблемы, которую вы осознали, попытались решить сами, а теперь готовы подробно изложить в письме, согласно схеме:

  1. О себе. Кто вы? Фотограф — понимаю, но один фотографирует портреты, другой — предметы, а третий — абстракцию. Найдется и четвертый, это вы? Расскажите.
  2. Ваша цель. Что хотите изменить, чего добиться? Снять кадр, навык развить, или еще чего — поясните. Только без абстракций, эмоций, с опорой на факты и время.
  3. Что сделали, изучили. Какие шаги сделаны по направлению к цели? Что читали, у кого учились, какие эксперименты ставили, где можно посмотреть результаты.
  4. Что смутило, в чем вопрос. С учетом вышеизложенного, в чем ваш вопрос?

Для тех, кому такая схема может показаться странной и неудобной, предлагаю иную, которую используют в деловой переписке:

  1. Вступление.
  2. Исходные данные.
  3. Задача.
  4. Что делали.
  5. Сложности.
  6. Что стало.
  7. Выводы.

Только предоставив факты, достаточный объем данных, вы сможете рассчитывать на то, что человек погрузится в вашу проблему и поможет найти решение.

P. S.

Беседа за чашкой чай — мой любимый формат общения с коллегами. Мешает расстояние — не беда, читаю электронные письма, иногда — сообщения «ВК».

Секреты не открываю и «волшебные таблетки» не раздаю — у меня их нет, в пути опираюсь на опыт предшественников. Учитываю советы, наставления и критику учителей.

Не просите критики и разбора портфолио, я этому не учился. Считаю, что лесть расслабляет, а обезличенная сторонняя критика — отвлекает.

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,
Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: