Камера — инструмент, а не забавная механическая игрушка. И выбрать ее просто, главное — не уповать на интернет-сервисы, абстрактные формулы, обзоры фототехники, а использовать инструмент, который весит 1-2 кг и потребляет 20-25 ватт мощности.

Да, это наш мозг.

Эта заметка поможет:

  • Фотолюбителю, который понимает, что собрать коллекцию камер или объективов — не фотография, а потребление товаров.
  • Начинающему фотографу, который понимает, что мы выбираем систему, а не кнопки или их расположение.

упорядочить свои мысли, знания и понять, что главное в выборе фотоаппарата — комфорт и система, а все остальное — суета.

Как выбрать фотоаппарат, если не читаешь обзоры фототехники

kak-pravilno-vybrat-fotoapparat-nachinayushhemu-fotografu

Бессонница…
Обзоры…
Ах да, выбираем фотоаппарат!

Выбор фотоаппарата — не хаотичное поглощение результатов сравнительных тестов камер и не бесконечное чтение обзоров, а знание недостатков своего текущего инструмента, бюджет (его задача разделить, для нас, предложения на рынке на «хочу» и «доступно») и следование простой схеме:

  • Творческие задачи. Что мы будем фотографировать, в каких условиях и стиле. В этом кроется основной критерий выбора инструмента. Нельзя молотком закручивать гайки или отверткой забивать гвозди.
  • Технология. Фотоаппарат — не только цифровые технологии. Пленка, амбротипия и дагерротипия не теряют актуальности, но подходят не для всех авторов и творческих задач. Амбротипия и дагерротипия — артефакт, пленка — ритуал, цифра — быстро и современно.
  • Класс фототехники. Защита от пыли и влаги, материалы изготовления, формат и тип матрицы, ресурс камеры и ее габариты, вес — технологические особенности, отличия, фотокамер любительского и профессионального уровней. Речь не только о навыках — справимся или нет, но и о стоимости — платить ли за надежность, нестандартный конструктив, удобство использования в специфичных условиях и бренд.
  • Распространенность системы, доступность компонентов и аксессуаров. Выбирая класс фототехники, мы «привязываем себя» к брендам, точнее — к системе: методика (технология), инструмент (камера), компоненты и аксессуары (объективы, батарейные блоки или аккумуляторы и т. д.), расходники (карты памяти, пленка, химия и т. д.). И хорошо, если выбранная система обеспечит нам свободу при выборе расходников или аксессуаров, удобство сервисного обслуживания. Вариант решения проблемы через интернет — неплохо, но лучше, если починить, заменить, или докупить можно в своем регионе, городе.
  • Стоимость. Если бюджет ограничен, а зачастую этот так, то необходимо узнать цены на расходники, аксессуары и компоненты, которые пригодятся (или могут) при работе с выбранной системой. Мало купить камеру, ее необходимо обслуживать.
  • Востребованность системы. Можно ли, спустя время, продать / обменять; интересна ли система коллегам — найдется ли совет, когда возникнет трудность, есть ли форумы или сообщества единомышленников и т. д. Положить на полку — хорошо, но продать неиспользуемое — лучше.

которая поможет купить оптимальный инструмент и не затратить много времени.

P. S.

Деньги в обмен на инструмент — разумная форма приобретения фототехники. Но выбор — всегда компромисс: между хочу, могу и надо. Выбор фотокамеры начинается с обозначения бюджета и завершается сравнением конкретных моделей, которые подходят под творческие задачи.

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,
Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению:

  • Как выбрать фотоаппарат Сегодня мы затронем тему, которая первостепенна для любого новичка в фотографии — выбор фотоаппарата. Согласен, много уже сказано, […]
  • Как выбрать фотостудию Выбор фотостудии для аредны — первостепенная задача фотографа, который не обзавелся своим углом для творческих экспериментов и будней […]
  • Как снизить затраты на аренду фотостудии. Из этой заметки вы узнаете о том, как фотографу снизить затраты на аренду фотостудии, и научиться вовремя уходить, говоря […]