osnovnye-vidy-fotografov
© Фотограф. The Public Eye. 1992

Самоидентификация — важный, сложный и непрерывный процесс: помогает в творчестве, да и в бизнесе, но есть в этом вопросе «необходимое» и «излишества». Про необходимое я хотел бы поговорить на этой странице, поскольку вначале творческого пути мы представляемся (и в моем случае все развивалось именно так) просто: фотограф. По мере роста популярности или увлекаясь заполнением профильных анкет на фотосайтах, появляются уточнения:

  • Портретный фотограф
  • Фотограф-портретист
  • И т. д.

Что можно охарактеризовать как «узкая специализация». Конечно, в ней нет ничего плохого и исключением можно считать разве что «фотохудожник», но со временем я пришел к мысли (и она никуда не уходит из моей головы), что намного важнее базовая самоидентификация:

  • Начинающий фотограф
  • Профессиональный фотограф
  • Фотолюбитель
  • Свободный фотограф

Во-первых, потому что базовая классификация помогает понять: кто я таков, где мое место — в контексте творчества, личностного роста и так далее. Во-вторых, базис понятен зрителю и в большинстве жизненных ситуаций нет смысла запутывать обывателя, «жонглируя» (перед его и без того уставшим взором) необязательными «ярлыками», портретный и так далее, которым (по правде говоря) рады только биографы, а они навряд ли у нас будут.

Начинающий фотограф

Подсматривая в толковый словарь (Ожегова или Ушакова), легко составить портрет новичка в фотографии:

Начинающий фотограф — лицо, недавно занявшееся фотосъемкой и потому обладающее минимальным набором необходимых знаний, навыков и опыта в новом для него ремесле; может как претендовать на материальное вознаграждение, например, оказывая фотоуслуги, так и со временем перейти в область увлеченных фотографией людей (см. фотолюбитель).

В общем, все довольно-таки просто.

Профессиональный фотограф

Несколько более сложный портрет. Чтобы его составить, нужно хорошо понять значение двух слов: профессия (в словаре Ожегова и Ушакова) и профессионал (в словаре Ожегова и Ушакова).

Итоговый портрет:

Профессиональный фотограф — лицо, обладающее обширными познаниями в фотографии, необходимыми навыками и умениями, в том числе — использования фотооборудования, организации работы съемочной команды, иногда — специалистов из смежных областей (дизайнеры, стилисты и так далее), что позволяет ему гарантировать результат и стабильно зарабатывать на фотоделе, по праву считая оное источником дохода и регистрируя свою деятельность соответствующим законодательству образом.

В противоположность любителю (о нем ниже, — ред.), мотивация профессионала — доход (и в данном случае в этом нет ничего крамольного), т. е. материальное вознаграждение; деньги в конце концов. И мнение заказчика — оно учитывается профессионалом (иногда — оно может быть и более значимо, чем убеждения фотографа), потому что бизнес подразумевает рынок; и до боли знакомое: «Чего изволите?»

Фотолюбитель

В словаре Ефремовой есть толкование, но едва ли им можно довольствоваться, поскольку мы, к счастью, весьма пытливы и значение слова «любитель» — помогает уточнить портрет:

Фотолюбитель — лицо, мотивация которого, в отличии от профессионала — не деньги, а самореализация, процесс выражения личностного отношения к ремеслу, в идеале — к его высшим смыслам и, что важно, к объекту фотосъемки. Уровень подготовки, используемого оборудования и конечного результата, как в используемых материалах, так и в оценке изобразительной ценности, варьируется: от минимально возможного до бесконечности. Как правило, фотография — для таких людей, не основной доход, а то и увлечение, способ отвлечься от основной работы, но, естественно, в истории было (и будет) не мало исключений.

<…>

Свободный фотограф

Подсматривая в толковые и этимологические словари, можно уточнить и этот портрет:

Свободный фотограф — лицо, занимающееся фотосъемкой в течении многих лет, имеющее за плечами опыт профессиональной деятельности, но, по какой-то причине, перешедшее в область живущего на гонорар творческого деятеля. Как правило, имеет обширные познания в области мирового искусства, но, и это определяющий момент, тяготеет к искусству национальному, и не будучи ангажированным, обладая выраженным самосознанием, борется, прежде всего — с самим собой, за право поступать по своей воле, которая выражается в стремлении ничего не требовать от жизни, а требовать от себя и легко отдавать, являясь таким образом — гласом эпохи, народа.

Непростые люди. Не масса, естественно. Им свойственно служить своему таланту; но прежде — научиться осознавать его, уметь им пользоваться во благо, а не ради корысти.

Вместо заключения

Безусловно, выше изложенная терминология будет уточняться. Во-первых, потому что массы, к сожалению, активно порождают стереотипы и актуализируя терминологию, поддерживая ее точность и емкость — я смогу вымыть из собственного сознания популистские убеждения, от потакания которым в итоге ничего хорошо не произойдет. Во-вторых, время от времени читая и обдумывая эти строки, не исключено, что я захочу заменить то или иное слово, чтобы исключить (возможную) двойную трактовку.

Дополнено 23.03.2022

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,

Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: