intellekt-kartyИнтеллект-карта или диаграмма связей — это простая радиальная схема. С ее помощью легко запомнить информацию, благодаря ассоциативным связям, упорядочить поступающие знания и мысли, структурировать наработки по проекту, подготовиться к встрече, принятию решения и последствиям, которые легко просчитать заранее, потому-что интеллект-карта — мощный и очень гибкий инструмент для решения аналитических задач.

Пользоваться интеллект-картами легко, никаких специальных знаний не нужно (потому-что в основе метода — естественный способ нашего мышления). Да и затраты минимальны: время, лист бумаги и карандаш (иногда требуется работать на ПК, об этом ниже).

Нужны ли ассоциативные карты фотографу

Простой инструмент, который всегда под рукой — нужен ли он фотографу? Перечислю почти все (абсолютно всего знать не могу) основные сценарии, когда полезны интеллект-карты:

  • Учеба. Древовидная структура — ассоциативный каркас, оптимальный вид конспекта, для внимательного слушателя: по ассоциациям легко вспомнить слова, аргументы, или примеры, которые объяснял преподаватель.
  • Фотосъемка. Съемочный день — это система: знания и техника, образ и график, люди на съемочной площадке и ответственность за результат. Наглядное объяснение мыслей и требований — это базовые возможности древовидной структуры.
  • Творчество. Ассоциативная связь фиксирует мысли по проекту, воссоздает прошлое и помогает отслеживать будущее, в нашем случае — подготовить проект, серию работ. В более грамотной работе над идеями, пригодится знание ТРИЗ.
  • Быт. Разобрать долгосрочные проекты на подзадачи, соотнести детали продвижения и методы поиска своего зрителя, продумать график на неделю, месяц или съемку, вплоть до кадра, — все это возможности интеллект-карт.
  • Педагогика. Вместо текстового конспекта — ассоциативная структура, вместо таблиц — схема, по которой легко ориентироваться во время семинара или в процессе работы над образовательным порталом фотошколы.

Кому полезно, тот выберет (а ниже расскажу про основные программы, которые, в свое время (как показала практика), удобнее, нежели традиционный набор: карандаш и лист бумаги).

intellekt-karty-po

Какие программы лучше, чем лист бумаги и карандаш

Бумага и карандаш всегда под рукой, но иногда нужно отправить интеллект-карту по почте и, что порой бывает, — совместно доработать ее, поэтому нужна хорошая программа, в которой можно легко нарисовать, потребуется — выгрузить, отправить, доработать и т. д. Рекомендую обратить свое внимание на следующее ПО:

  • XMind. Платформы: macOS, Windows, Linux, iOS. Особенности: бесплатная версия (не ограничена по времени), поддерживает выгрузку интеллект-карт в .png формат (.pdf — только на платной версии) и Evernote.
  • FreeMind. Платформы: любые, которые поддерживают Java. Особенности: бесплатно и без «плюшек» (базовые возможности создания и экспорта интеллект-карт, устаревший дизайн — отличительные особенности данной программы).
  • Coogle. Платформы: браузерное решение. Особенности: инструмент для коллективной работы над интеллект-картами, поддержка изображений — возможность исключить из своей работы мудборды, отдельное преимущество — экспорт в .pdf на Free тарифе.
  • MindNode. Платформы: macOS, iOS. Особенности: ПО заточено под устройства Apple, поддерживает экспорт в .pdf и .tiff.
  • The Brain. Платформы: macOS, Windows, iOS, Android. Особенности: ПО заточено под создание бесконечных ассоциативных связей. Наглядная демонстрация возможностей.

Вместо заключения

Несмотря на преимущества, интеллект-карты имеют существенные недостатки:

  1. Необходимо время на их рисование.
  2. С ними легко заиграться.

Помните об этом и воспринимайте инструмент, как инструмент.

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.
Ваш,
Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: