Проблема недостатка мотивации — знакома многим. Я вот с ней столкнулся в борьбе с ленью и, несмотря на понимание борьбы, не мог найти должной мотивации, чтобы целенаправленно и последовательно отвоевывать каждую минуту своей жизни. Во-многом, потому что обладал поверхностным знанием, в котором мотивация сводилась к эмоциональным стимулам (и это в принципе не совсем мотивация, а самообман), которые не эффективны в области искусства. С течением времени, по мере изучения терминологии и биографий предшественников я пришел к пониманию мотивации, как осмысленного процесса, которым можно управлять.
Понимание — как некий промежуточный итог, хотел бы зафиксировать на странице Записной книжки (поскольку тема часто упоминается в разговорах и, предлагая собеседнику прочитать, т. е. самостоятельно осмыслить заметку, я тем экономлю свое время).
Что такое мотивация
Существует множество определений мотивации, от банальных бытовых (то, что вдохновляет) до узконаправленных (побуждение, обоснование и т. д.): из криминалистики, философии или, к примеру, из медицины. Множественность обусловлена богатой этимологией слова:
Происходит от сущ. мотив, из ср.-лат. motivus «подвижный», из лат. mōtus «движение», далее из movēre «двигать», из праиндоевр. *meue- Русск. мотив заимств. через нем. Моtiv «мотив» или непосредственно из франц. motif.
Викисловарь.
Мотив, как «побудительная причина», — возвращает нас к теме профессиональной этики, это и логично, поскольку подразумевается наличие причинно-следственной связи, и актуально — глупо касаться понимания мотивации в искусстве, отвергая существование личности.
Определение «мотивации» (в творчестве) может быть таким:
Мотивация — совокупность мотивов, продиктованных биологическими и духовно-нравственными убеждениями, воспитанием, образованием, насмотренностью и эмоциональным состоянием человека, и обуславливающих его поведение, работоспособность и стрессоустойчивость, на пути к удовлетворению своей потребности.
Мотивация представляет из себя сложный процесс (который постоянно протекает внутри нас, определяя наши желания, поступки и так далее), и прежде чем ответить на вопрос — Как нам управлять им? — ответим на смежный (и риторический), который знаком каждому из нас.

Логичный вопрос: где найти мотивацию?
Уточнив терминологию, мы не только связали воедино множество разрозненных факторов (и, как и подобает в такой ситуации, обозначили рамки, — «в творчестве»), но и напомнили себе, да и любому собеседнику, что мотивация — «совокупность мотивов…», т. е. система (которая всегда персонализирована), элементы которой не обособлены друг от друга.
Принятые виды мотивации:
- Внешняя
- Внутренняя
На мой взгляд, весьма условны.
Во-первых, потому что нас определяют не условия в которых мы формируемся, а решения — на основе своего или чужого опыта, — которые мы принимаем. «Внешняя мотивация» как бы «переплавляется» во внутреннюю.
Во-вторых, внешняя мотивация, если «не переплавится», становится «стимулом», а это хоть в принципе и та же область побуждения, но все-таки отдельный «элемент», обособленный, и от совокупности мотивов, и от конечной цели человека (речь про «смысл жизни»).
В-третьих, внешний стимул, как непознанное, по мере постижения может стать мотивом, — а порой и веским, вынуждающим пересмотреть и все другие мотивы в системе, и тогда стимул, как внешняя мотивация, может быть «переплавлен» во внутреннюю мотивацию.
На мой взгляд, подлинная мотивация — она внутри человека, ибо разум в итоге «сбрасывает» сиюминутные оковы-стимулы, оковы-рефлексы и делает творческого человека свободным. — Ответив на вопрос «где найти…», полагаю неплохо бы ответить и на смежный: «Как?»
Не менее логичный: как?
Ответ прост: исследуя самого себя.
- Опираясь на терминологию, осознаем свои мотивы (от низших к высшим).
- Анализируя мотивы, осознаем свою мотивацию (в конкретных ситуациях).
<…>
Причем тут сила воли и самодисциплина
Мне всегда нравилась притча:
Однажды ученик спросил у старца: «Долго ли ждать перемен к лучшему?»
«Если ждать, то долго», — ответил старец.
Многое объясняет.
Вернемся к терминологии:
- биологические и духовно-нравственные убеждения;
- воспитание;
- образование;
- насмотренность;
- эмоциональное состояние.
Мотивация, как процесс, управляется через каждый отдельно взятый мотив. «Подправь» свои представления о совести, о смысле жизни — процесс «обновления» затронет всю систему и в конечном итоге изменится твоя мотивация; причем она может как сжаться до примитивности, так и расшириться до необходимости ввести новые мотивы в совокупность.
Естественно, это сложный интеллектуальный процесс, затратный. И потому самодисциплина, — как умение жертвовать краткосрочным удовольствием ради долгосрочной выгоды, — наше все, хотя и с рядом оговорок…
Самодисциплина не может сводиться на уровень беспочвенных самобичеваний; более того — самоконтроль полезен ровно в той мере, в какой он помогает выработке модели работы и суть ее в том, чтобы полностью учитывать наше актуальное состояние (внешнее и внутреннее), а с течением времени, еще и наши склонности, слабости, и работать только для нас.
Приведу пример.
Внимательно изучая сочинения Игнатия Брянчанинова, я сразу обратил свое внимание на его, емкое и точное, определение текущей материальной жизни:
«Все сон.»
И на важное уточнение, отчасти — фильтр:
Если Сегодня — последний день…
Мигом вспомнился наш вопрос-фильтр и совсем иначе захотелось посмотреть на ежедневные трудовые моменты:
- если… то «проходные проекты» — воры времени и я сделаю себе же лучше, если буду сегодня работать над тем, что послужит мне и людям в вечности;
- если… то бессмысленно гнаться за количеством дублей — лучше отснять фотографию — одну, но которая останется вне времени;
- если… то бессмысленно искать славы окружающих — лучше уничтожить то, за что не мне, так моей семье, будет стыдно;
- если… то новинки фототехники не заслуживают внимания — лучше изучить другие, в чем-то более совершенные инструменты: свет, образы, символы и т. д.;
- если… то нет смысла взбираться на кафедру — лучше передать знания, пока сознание, силы и время позволяют.
Если «ошибся» — не последний день, то отлично — многому научился и не переутомился (от чего тяготиться, когда жизнь в радость-то?), да и сделал то, за что не стыдно (еще и заработал денег, необходимых чтобы прожить еще один день, — куда же лучше?).
<…>
Ответы на часто задаваемые вопросы
Осмыслению мотивации отдано много времени. Сия заметка — не отражает и части проблем, головоломок и противоречий, с которыми мне пришлось столкнуться. Поэтому не удивлен, да и не огорчен, если вы, после внимательного прочтения, захотите что-то для себя уточнить, и с помощью диалога получить персональный ответ, но, очень прошу, ознакомьтесь с вопросами, которые уже задавались в личных сообщениях ВКонтакте:
- Что делать, если внезапно пропала мотивация к работе и учебе?
- Что думаете про современные подходы к мотивации? Про методы, курсы и т. д.
- Чем сильна нематериальная мотивация?
- Возможно ли развитие мотивации, как навыка?
Мне бы не хотелось повторяться.
Что делать, если внезапно пропала мотивация к работе и учебе?
— Всегда есть причина. Отыщите ее — полдела сделано. Вспомните, какое место, — в вашей системе ценностей, — занимает образование и труд — проблема решена.
Что думаете про современные подходы к мотивации? Про курсы, наставников и т. д.
— Психологическая прокачка, с целью достижения быстрых видимых результатов, и не более того. Не вижу в этом ничего «современного», поскольку так было всегда, да и всегда будет, — одни люди приводят нас к истине, другие — привязывают нас к самим себе.
Чем сильна нематериальная мотивация?
— А чем ценна истина? Правильно: нетлением.
Возможно ли развитие мотивации, как навыка?
— Да, вполне.
<…>
Дополнено 26.10.2021
Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.
Ваш,
Андрей Бондарь.
Добавить комментарий