Вдохновение, знание и познание — все это часть нашего образования и формирования образа — следствие выбранного пути, отличного от социального облика «человек с фотоаппаратом».

«Вдохновение — это такая гостья, которая не любит посещать ленивых», — любил повторять Петр Ильич Чайковский, но мы забываем, что основание для такого «визита» — это:

Эти пояснения оставляю не просто так; слепое скитание по источникам вдохновения не будет продуктивным, если отправиться на поиски без понимания: что нужно, почему и для чего. Не читайте бездумно эти строки — соотносите их со своим бытом, духом и мечтой.

Примечание:

Со временем, количество источников не увеличилось, но требования к ним изменились. Если раньше искал готовые образы для съемок, то теперь стремлюсь изучить предшественников: с какими мыслями они встречали каждое утро, в каком ритме они прошли свой путь, когда они решили стать изгоями общества, чтобы трудиться вне времени.

Смена требований, изменение направления творчества — это основные причины, повод, чтоб обновить заметку — исключить неактуальные источники; теперь повествование разделено на 2 категории:

  • Что использую

и

  • Что оставил в прошлом

исключены источники, которые утратили ценность.

gde-fotografu-iskat-vdoxnovenie-i-cherpat-idei-001

Что использую

Основной источник вдохновения — личный блокнот, точнее множество блокнотов, которые с 2012 года, и по сей день, вмещают все мысли, цитаты, интеллект-карты, фрагменты диалогов, зарисовки большинства личных и коммерческих проектов, отрывки из книг, чтение которых в особой степени помогает изучению опыта предшественников, пониманию искусства. Не буду лукавить, наполнение блокнота — это небыстрое занятие, поэтому вначале творческого пути, да и позднее, когда все равно многое не знаешь, или не понимаешь, полезно использовать все доступные источники вдохновения.

Лучшие из них:

Музеи, галереи, мастерские художников

Краеведческий музей — возможность изучить быт народа, его традиции и ценности. Галерея — возможность познакомиться с творческим наследием региона и его современным вкусом в сфере изобразительного искусства. Отдельный интерес — региональные выставочные залы и мастерские союза художников, но стоит вспомнить манеры, иначе дорога из мастерской будет шумной.

Конечно, галереи и музеи — прекрасный источник вдохновения, поскольку пласт культуры, и количество готовых образов, огромно, но фотографу необходим изощренный вкус, и развитая память, чтобы судить о каждом экспонате без ошибки, по существу, потому-что большинство, особенно провинциальных музеев, существует по принципу — чем больше, тем лучше, и нам это во вред — сомнительные экспонаты и ложные художества прививают ложные идеи.

Галереи и музеи — это отличный источник вдохновения, который никогда не иссякнет, но вот посещать его нужно с умом: без фотоаппарата, с четким пониманием — что тебе нужно и кто в этом (или чье творчество) тебе поможет, иначе — трата времени.

Примечание:

Иногда полезны виртуальные музеи и галереи, но это тема отдельной заметки, не стану вновь перечислять преимущества подхода.

Школы искусств и другие, образовательные учреждения

Иногда полезно оставить камеру дома, выйти на прогулку и зайти в колледж искусств, здание — образовательное учреждение, кузницу мастеров, характера и личности.

Познакомиться с бытом, ритмом и образовательным процессом, чтобы соотнести увиденное с личными наработками, потребуется — перенять нюансы подготовки, список литературы, да и просто — навыки работы с людьми, которым не нужно пояснять, что такое символ, образ (где сокрыта меж ними разница).

Погружение в атмосферу знаний, особенно если они отличны от визуального искусства, это и вдохновение, и кладезь идей, и знакомства, которые могут перейти в партнерство, или просто — стать универсальным пропуском туда, где требуется «шильдик»: пресса, спикер и т. д.

Архитектура

К сожалению, многие города очищают от вековых построек и найти архитектурный памятник 17-19 веков, без современных приукрашиваний, становится трудно. В качестве замены: смесь из стекла, бетона и металла. В большинстве случаев смотрится нелепо, а иногда — смешно, и в этом нет ничего удивительного, ведь зодчество — это не столько технологии, сколько полет, выражение идеи, способ формирования образа и донесения мысли.

Архитектура — это вид искусства, а не слепая потребность выкладывать кирпичики, но, увы, сейчас это мало кому интересно, вот и приходится выискивать ценные строения, а на иное — просто закрывать глаза, во время передвижения по городу.

Наиболее актуальны — культовые сооружения: храмы и соборы, которые где-то сохранились, а где-то отстроены заново, без искажений (спасибо архивам). Большинство строений — это и народная культура, и смесь разных стилей, как в строительстве, так и в отделке, росписи. Все храмы расписывают художники, некоторым повезло — их расписывали: Коровин, Васнецов и Репин, и другие талантливые мастера.

Примечание:

Однозначно, источник вдохновения для фотографа, который хочет понять национальный дух, образ мышления, степень культурного прозрения и потребности в искусстве.

Журналы

Онлайн-издания и традиционные — печатные. Последним предрекали гибель, а электронным журналам — успех, но нас это не касается, ведь какая разница, что:

  • Один считает удобным «то» или «это».
  • Другой верит в истину «того» или «этого».

Оба варианта живы, но важно понять другое:

Ценность журнала, как источника вдохновения, — содержание, за которое отвечает редактор. Хорошее издание — это возможность отслеживать лучших авторов со всего света и подборки вдохновения, которые ограничены миссией издания (и совестью главного редактора).

Примечание:

Наиболее ценные издания рассматривал ранее, в отдельной заметке, не стану повторяться (но предостерегу, насколько смогу, от популярных изданий, которые построены людьми, весьма и весьма далекими от фотографии, как предмета искусства, которые воспринимают «фото-» как плодоносную жилу, и уводят фотографа от пути познания, в нишу потребления).

Блоги

Вслед за фото, обеднело слово и это проблема, и причина, по которой стало зазорным писать, и стало модным — записывать: аудио и видео.

Прискорбно.

Блог, как способ подсмотреть мысли творческого человека — еще один прекрасный источник вдохновения, при условии:

  • Автор искренен: не скрывает, что его беспокоит, не боится выставить себя дураком, на радость публике, которая не замечает его преображение.
  • Автор пишет регулярно, не прославляет себя, но стремится разобраться в проблеме; не обратить внимание на себя, а привлечь внимание к теме.

Основа блога — это автор и это единственный критерий, по которому нужно выбирать блог, и читать его внимательно, иначе личный дневник, по восприятию, станет газетой.

Но:

Очень трудно найти блог, который просуществовал пару лет (хотя бы), наполнился заметками и не скатился в русло самопиара, рекламы автора, как преподавателя.

Поэтому читаю, точнее перечитываю, вот уже второй месяц подряд, размышления художника Гелия Коржева и жалею, что не знал об этих строках раньше.

Фотосайты

Настолько популярный источник вдохновения, что и упоминать как-то неудобно, но хочу кое-что дополнить, к ранее опубликованной подборке:

  • Фотосайты, как и музеи, и галереи, живут по принципу — «чем больше, тем лучше», и поэтому необходим изощренный вкус, чтобы найти что-то ценное и полезное.
  • Фотосайты — это не только галереи, но и хостинги / мудборы, тот же Pinterest (его и для продвижения используют, но только за пределами Рунета).

Старая школа

Если быть внимательным, то легко заметить, что наши мысли и образы — результат изучения и подражания классической школе, иногда — представителям академизма и это нормально. И вдвойне нормально, когда фотограф изучает тему профессиональной этики по работам тех, от кого нам остались не только произведения, но и слово автора: фрагменты личного дневника и другие заметки беллетристического жанра.

Дело в том, что современный рынок искусства наполнен спекуляциями:

  • Одних авторов, творчество которых отжило свой век, провозглашают идолами.
  • Других, чье творчество свежо и ценно, — скрывают от взгляда общественности.

Причина — деньги; необходимо заработать все, до копейки, на старом и только потом — кое-как показать новое, чтобы создать шумиху, «открыть» автора.

В таких условиях, остается только одно — самостоятельно находить ценные работы и по ним узнавать авторов, находить их заметки, письма и статьи, которые пояснят путь автора и почти все нюансы его творчества.

Примечание:

Да, такой всесторонний подход к изучению творчества предшественников — один из лучших источников вдохновения для фотографа.

Портфолио в интернете, фотоальбомы и фотокниги

Не все авторы представили свое творчество в интернете и это нормально, если подумать, то и хорошо:

  • Не нужно искать повод для знакомства (если автор жив).
  • Не нужно листать превью в интернете, можно купить репродукции.

Но если не требуется точность, то вполне хватит и ознакомительной версии (галерея на сайте или в социальных сетях, к примеру).

Если нужно изучить подлинник, или собрать целостное представление о творчестве автора (в качестве примера, Валерий Плотников), то покупка альбома, или посещение выставки автора, — наиболее качественный источник вдохновения, хотя и в ситуации с выставкой — не самый удобный.

Примечание:

Если автор альбома жив, то лучше покупать книги на выставке, чтобы познакомиться и найти возможность стать другом или учеником, а если такое невозможно, то хотя бы получить ответ на свой самый главный вопрос.

Книги

Внимательное чтение книг помогает сформировать аналитический склад ума и лучше понять, а для начала — узнать, настроение своего народа, которое зависит от технического прогресса, но формируется благодаря культуре.

Книги могут заменить все остальные источники вдохновения, а могут дополнить — раскрыть и пояснить:

  • Биографии авторов.
  • Основы метода и стиля.
  • Передать советы прошлого.

Книги — это инструмент, источник и возможность: научиться понимать искусство, научиться создавать предметы искусства, потому-что изучая завершенные проекты — мы изучаем образ и развиваем насмотренность, но умение разбираться — это еще не умение создать такое же, и это главная ценность книги — передача образа через слово (воспитание аналогичного навыка в читателе).

Примечание:

Можно читать как вдохновляющие книги, так и базовые издания сферы искусства, есть время — просто хорошие книги, которые помогают развивать профессиональную деятельность; обо всех не рассказать, многое упоминаю в блоге.

Театр

Довелось сотрудничать с театром кукол — навсегда запомнил:

  • Что такое эмоции в кадре.
  • Где можно найти увлеченных людей.
  • Когда лучше опустить камеру, чтобы не снять личное.

Но коллективы разные, одни поясняют, что театр — это синтез искусств (литературы, музыки и хореографии, и т. д.); приглашают на репетиции, чтобы фотограф научился отражению всех возможных конфликтов характеров, научился трактовать мельчайшие различия, но прежде — улавливать их. Другие — хлопают дверью! Тут как повезет.

Театр — это источник вдохновения и возможность самообучения (как и все источники, и рад, если это заметили без моего уточнения).

Примечание:

Если есть возможность — выбирайте закулисье, учитесь наблюдать, искать момент и отличия ролей, когда их играют разные люди.

Фильмы

Если театр — жизнь, то кино — мертвое искусство, но и оно пригодно для вдохновения:

  • Актеры.
  • Биографии.
  • Кинокартины.

Одна книга Смоктуновского чего стоит!

Если копнуть дальше, то:

  • Режиссеры.
  • Операторы.
  • Сценаристы.

Просто кладезь информации для фотографа: и вдохновляйся, и обучайся. 🙂

Примечание:

Изучать светопись, композицию, символы и образы по фильмам проще, чем по фотографиям; главное смотреть хорошее кино.

Музыка

Раньше был уверен, что музыка необходима фотографу, сейчас — уверен, что старое забыто, а новое не создано, нас окружает пустота…

писал об этом ранее.

Хорошо подумайте.

И я подумаю.

Возможно, скоро уберу этот пункт из рекомендаций.

Телеканалы, телепроекты

Иногда смотрю телевизионный канал «Культура», как и многие коллеги нашей страны. Очень нравится «Библейский сюжет», проект студии «Неофит», потому-что:

  • Авторы проекта обращают внимание зрителя на всех, кто создал ценные произведения и неважно: какой он нации или сферы деятельности: художник, композитор или поэт, а быть может — режиссер, искусствовед или актер, театра и кино.
  • Авторы проекта понимают, что современный зритель, при оценке произведения, почти всегда опирается на свое чувственное восприятие, которое всегда является лишь некой частью замысла автора, отнюдь не первостепенной.
  • Авторы проекта обращают внимание зрителя на важность осмысления произведения и момента его создания, эпохи, в которую жил автор.

Из этого проекта можно узнать имена, которые стирала идеология прошлого, и произведения, которые хотели уничтожить, навечно оставить на полке (фильм «Комиссар», к примеру), путь и ценности авторов, которые жили и созидали, пока вокруг летали камни, ломались копья. Не оставлены без внимания работы признанных мастеров, которые мы знаем, но понимаем ли — об этом поможет задуматься проект.

Примечание:

Сей проект — кладезь информации, которая подается сжато и умело. Прекрасное дополнение к самообразованию, великолепный источник вдохновения.

Природа и путешествия

«Здесь птицы не поют, деревья не растут», — слова песни военных лет, но если оглянуться — нашего бытия, когда современные города изгоняют природу, как и многовековые строения, на радость… кто-то видимо этому рад.

Природа — это красота, гармония и премудрость устройства, — прекрасный источник идей и вдохновения.

Всегда ищите свое место, главное подальше от туристических маршрутов (увы, но именно их «наполнение» формирует искаженное восприятие других культур и наций), чтобы исключить манипуляции восприятием и познанием.

Семья

Просто помните об этом.

Примечание:

Семья поддержит, когда споткнешься.

Семья утешит, когда все отвернутся и предадут.

Семья — это самые близкие люди (никакие друзья их не заменят).

Семья поможет осмыслить идеи, если возможно — реализовать их, защитить от нападок.

Еда

Мы много едим — понял, когда завязал со спортом. Культ еды, всяких добавок — все утопия. Простая еда, приготовленная любимыми руками — все, что нужно нашему брату:

  • Чем проще еда — тем легче организму.
  • Чем легче телу — тем свободнее дух.
  • Чем яснее мысли — тем лучше творчеству.

Достаточно упростить свое питание, чтобы лучше думать, яснее воспринимать все картины и прочие творения классиков и современников, и не только произведения, но книги и прочие — вышеизложенные источники вдохновения.

Блошиный рынок (барахолка)

Есть мнение, что найденная «рухлядь» — начало идеи, которая обязательно вдохновит автора на создание чего-то нового, но сколько не находи интересного на барахолке, мое отношение к старым вещам неизменно — элемент мудборда.

Возможно, кто-то считает иначе и это хорошо, потому-что при любом творческом сценарии, в посещении барахолки есть смысл.

gde-fotografu-iskat-vdoxnovenie-i-cherpat-idei

Что оставил в прошлом

Вначале творческого пути хватаешься за все доступное, что может пригодиться, «сегодня» или «завтра», но наступает «завтра» и многое выбрасываешь, за ненадобностью:

  • Семинары и вебинары. Развлекательный формат, маркетинг-продукт; о вдохновении, идеях и творчестве упоминается, но автор преследует иные цели.
  • Социальные сети. Формирование зависимости, манипуляции мнением, восприятием; формат доставки, а не поиска. Вдохновение без мышления — это потребление.

Сам не использую и другим не советую.

Вместо заключения

По мере взросления, меняются взгляды на искусство, изменяется формат личного творчества, пересматривается список источников для поиска вдохновения.

По мере необходимости, обновляю заметку.

Дополнено 30.04.2018

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,

Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: