«Вдохновение — это такая гостья, которая не любит посещать ленивых».

/П. И. Чайковский/

Текст ниже — подборка лучших источников для вдохновения фотографа. Обновления регулярны, делюсь тем, что использую в своем творчестве.

Для тех, кто забыл, напомню:

Вдохновение — особое состояние человека, которое характеризуется, с одной стороны, высокой производительностью, с другой — огромным подъемом и напряжением сил человека. Является типичной чертой и составным элементом творчества.

Не путать с мотивацией.

Источники вдохновения.

gde-fotografu-iskat-vdoxnovenie-i-cherpat-idei

Галереи и музеи.

Предсказуемо, скажите вы. Да, но важно не ограничивать свое восприятие (и познание) живописью и фотографией.

Инсталляции — развивают умение смотреть на предмет под разными углами, строить ассоциации и в целом — тренируют образное мышление. Краеведческие музеи знакомят с пластом культуры, которая поможет в построении образов, познании героев в кадре и т. д.

Живете в провинциальном или промышленном городе? Не беда. Многие музеи доступны онлайн, к тому же никто не запрещает путешествовать в другие города, или страны.

Журналы.

Печатным изданиям предрекали гибель, но журналы о фотографии выжили и продолжают работать для зрителя. Редакторы отбирают лучшее со всего света, помогают отслеживать тенденции и своевременно обращают наше с вами внимание на творчество юных дарований, и откровения экспертов в области фотографии.

Для вдохновения фотографа, журналы о фотографии актуальны как и 100 лет назад.

«Старая школа».

Изучение работ предшественников помогает в обучении и поиске собственного стиля, формирует вкус и знакомит с этикой профессии фотографа. Но если задуматься, то все начинается с вдохновения.

Наши мысли, движение образов — результат восприятия творчества классиков фотографии. И вдохновляют нас не только фотокарточки, но и биографии именитых мастеров. Можно читать о них в блогах, мемуарах, или смотреть документальные фильмы.

Выбор за вами.

Книги.

Человек без книг — потребитель. Суровая реальность уж который век.

Фотограф, как и режиссер, обязан много читать. Не только о фотографии, но и классику, фантастику и т. д.

За чтением книг рождаются сюжеты, или оживают образами в голове, книжные страницы; формируется аналитический склад ума и понимание духовного настроения общества.

Фильмы.

Об этом вы знаете и без меня. Идеи света, композиции, образов, символов и всего, что соответствует языку фотографии, можно взять из кинофильмов. Как «золотой эры», так и современности.

Выбор за вами.

Театр.

Наиболее значимый источник вдохновения (и обучения) для фотографа (и любого творческого человека).

Являя собой синтез искусств (литературы, музыки, хореографии, вокала и т. д.), театр обладает уникальной спецификой: отражение действительности, конфликтов, характеров, а также их трактовка и оценка, утверждение тех или иных идей. Все это происходит посредством драматического действия, главным носителем которого является актер.

Да, кинокартины доступнее, но кино — мертвое искусство, а театр — жизнь!

Музыка.

Бесценно.

Это если лаконично…

А так…

Столетиями музыка вдохновляет творческого человека, подталкивает к познанию и созданию прекрасного. Ее очарование и вдохновляющее воздействие трудно описать, просто почувствуйте ее, найди отличия мелодии, гармонии от звучания и не переставайте открывать для себя новое, порой — забытое старое.

Я говорю о виниле. Игра пластинок мягче, она дополняет творческий вечер фотографа и не оставляет места спешке, жизненной суете.

Если вам нравится цифра, то удержите себя от «ВК» и подобных решений, на крайний случай — сервис «Яндекс.Музыка», где машинное обучение займется составлением коллекции под ваш вкус.

А так, конечно, или живое исполнение, или студийные записи (винил, CD).

Школы искусств и другие, образовательные учреждения.

Одиночество и вдохновение не сильно уживаются вместе.

Согласен, бывает и так и эдак, но все-таки свои выходы на свет Божий я предлагаю направить в школы искусств и подобные образовательные учреждения.

Почему? — спросите вы.

Погружаясь в атмосферу знаний и наблюдая за развитием творчества, рождением произведений искусства, формированием судеб и характеров, фотографу легче управлять бурей, что не унимается внутри. И если ваше вдохновение зависит от внутреннего покоя, то решение перед вами.

Пробуйте.

Семинары, стримы и посиделки с коллегами.

Профессия фотографа зависит от социума, а сам мастер обладает обостренным восприятием окружающего мира. И узнавая новых людей, он воспринимает информацию внимательно, я бы сказал — с чувством и расстановкой, хотя бывает иначе — жадное поглощение.

Оба варианта хороши и желательно, для таких встреч и бесед, выбирать людей творчества, способных не говорить о работе, а просто общаться, обмениваться информацией, а не злословить, сплетничать и устраивать допросы…

Для посещения семинаров и мастер-классов, я рекомендую выбирать те события, которые организуются музеями, некоммерческими фондами и частными коллекциями. Не трогайте бизнес, в нем нет творчества.

А для тех, кому интересны интернет-собрания, я рекомендую заглянуть на youtube-канал образовательного портала «Amlab». Ребята постоянно организуют стримы с творческими людьми, приглашая гостей не только из России, но и ближнего и дальнего зарубежья.

Телеканалы.

К удивлению многих, я смотрю онлайн-тв. Правда только один телеканал — «Культура». Все, что нужно русскому художнику, есть на его «просторах».

Канал знаком всем, в представлении не нуждается.

Идем дальше.

Фотосайты, социальные сети и видеохостинги.

Искать вдохновение на просторах традиционных социальных сетей («ВКонтакте, «Facebook» и т. д.) — равносильно поискам бриллианта на помойке. Шанс найти есть, но разумно ли? Мое мнение — нет.

Единственное, что уместно для фотографа — «Pinterest», который по своей сути — фотохостинг, ну и доступный инструмент для создания мудбордов. Все.

Из фотосайтов, рекомендую «Behance» — ведущая интернет-платформа для просмотра и публикации творческой работы (фотографов, дизайнеров, иллюстраторов и т. д.). Идеально подходит для поиска вдохновения, т. к. собраны таланты со всего мира.

На просторах «YouTube», помимо трэша и самопиара, можно найти источники для вдохновения. К примеру:

Знаете другие каналы? Поделитесь в комментариях.

Блоги.

Читать мысли творческого человека всегда интересно, конечно при условии, что он живет и развивается, ищет новые решения и порой не боится выставить себя дураком.

Но на практике, очень трудно найти блог, который просуществовал год, наполнился информацией и не скатился в русло самопиара, и рекламы собственных курсов.

На данный момент, я могу рекомендовать только журнал фотошколы Михаила Панина. Да, материалы за авторством преподавателей и гостей, но уровень высок, подача грамотная.

Можете рекомендовать другие блоги? Расскажите о них в комментариях.

Портфолио и коммерческие альбомы.

Тут все просто.

Знакомимся с творчеством интересного автора и, минуя социальные сети, бежим к нему на сайт, выставку или покупаем фотокниги с его работами. Смотрим, вдохновляемся, при необходимости — подражаем.

Природа.

Все понимают и практикуют. Ничего секретного я не расскажу.

Идем дальше.

Религиозные строения.

Архитектура — один из базовых источников для вдохновения фотографа, но если в вашем городе сносятся строения 19 века (как и у меня, к примеру) и заменяются на многоэтажки, то обратите свое внимание на культовые сооружения.

Большинство храмов и соборов — строения 15-19 столетий (или современные постройки, восстановленные по сохранившимся чертежам), которые помогут фотографу отправиться к истокам национальной культуры, иконописи (ею вдохновлялись художники, композиторы, поэты и т. д.) и зодчества. Храмы и соборы — колыбель нашего народа, венец человеческого мышления, духовного и культурного прозрения.

И я уверен, что храмы и соборы — одни из последних мест, где еще можно увидеть свет… Тот самый, который поймет и фотограф.

Я не могу ничего сказать про синагоги и мечети, и буду рад если кто-то из представителей общин выскажется в комментариях.

Семья.

Многие забывают о влиянии семьи на творчество фотографа, о роли жены, как музы, и о том, что если не отвлекаться от работы, и не жить ради ближних, то творчество уходит, его место занимает рутина.

А ведь если с умом…

Я не психолог и не эксперт, который любит давать советы. Просто обращаю ваше внимание на то, что семья — один из источников вдохновения для фотографа. Вот и все. Дальше сами.

Люди.

На эту тему скоро напишу статью и опубликую, потерпите.

Еда.

В качестве эксперимента… Хотя… Да!

Из любопытства, задумайтесь о питании. Возможно, что-то необходимо убрать из рациона, или добавить, или выбросить привычное меню и составить новое, с учетом национальной кухни, или сезонных пожеланий.

Так или иначе, имеется связь между питанием и творчеством. Экспериментируйте, может и озарит. 🙂

Путешествия.

Очевидно, согласен. Но все же, пару слов…

Многие воспринимают путешествие буквально и бегут за путевкой в дальние страны. Но… Подумайте, оглянитесь. Возможно в соседнем дворике сокрыто вдохновение, а вам лень сделать шаг.

Блошиный рынок (барахолка).

По опыту коллег, могу сказать, что обнаруженная «рухлядь» сегодня, это основа фотографии завтра. А может и просто — вдохновение от прикосновения, осмотра или диалога с автором, или владельцем предмета.

Не забывайте про барахолки, они есть в каждом городе и не отнимают много времени.

Смена деятельности.

В спортивных кругах любят повторять:

«Устал отжиматься? Приседай!»

Смена жанра, условий съемки, круга общения, источников вдохновения… Вот вам и вдохновение для фотографа. 🙂

Желаете дополнить список? Оставьте комментарий.

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Дополнено 15.10.2016

Ваш,
Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: