«Ешь, пей, веселись — завтра умрем», — восприятие отдыха (оценка внеплановых выходных или многодневных праздничных каникул, к примеру), к сожалению, все чаще укладывается, в столь примитивные, но крайне популярные слова.

Сдается мне, что все это проистекает не столько от загруженности, сколько от дисгармонии, в мыслях, во внутреннем мире отдельно взятого человека. По сути — в муке, из которой выход, на первый взгляд, кажется очевидным: порция легкодоступных радостей.

Но я предлагаю вспомнить про хобби.

Почему?

Во-первых, не придется ждать особых дней, особых праздничных каникул, чтобы зарядиться, новыми впечатлениями и позитивными эмоциями.

Во-вторых, верно подобранное увлечение поможет защититься от эмоционального выгорания и развить кругозор, что в условиях всеобщего дистанцирования — крайне важно!

В-третьих, фотографу, как и любому узконаправленному специалисту, важно сохранять в себе жизнь, иначе говоря — сохранять живость ума, быть целеустремленным, и интересоваться — в полной мере, жизнью, во всех ее проявлениях.

В-четвертых, мастерство, до определенной степени, переносится из одной сферы в другую — поговаривают, что впервые это заметил Леонардо да Винчи.

hobbi-kotorye-uluchshat-zhizn-fotografa-chtenie
Photo by Toa Heftiba on Unsplash

Чтение

Самое доступное хобби; и меж тем — самое полезное, потому что не умея читать — никак не получить подлинного образования в наши дни: архитектура, живопись, фотография и кино — понимание классики невозможно без умения прочитать произведение так, как оно написано и явлено миру автором, в этом, собственно говоря, и состоит подлинное «понимание» искусств, людей и смыла жизни.

По мере развития вдумчивого негласного чтения, происходит развитие научного мышления, в основе которого — базис из основных понятий, аксиом и понятийных структур. Это быстро и качественно происходит только при условии, что чтение будет напоминать системный анализ, поступающей информации и пирамид научных понятий, а для этого нужно создать условия, в которых процесс чтения наиболее продуктивен.

Подробнее об этом, можно почитать в нестареющей классике Поварнина, «Как читать книги» (более грамотного и лаконичного повествования, о том, как поставить навык чтения, не было, да и не будет).

hobbi-kotorye-uluchshat-zhizn-fotografa-akvariumistika
Природный аквариум в стиле Такаси Амано

Аквариумистика

В наши дни, к сожалению, домашний аквариум воспринимается как «живой телевизор» или в качестве украшения интерьера, на обслуживание которого нужно регулярно «сливать» деньги и лишь немногие помнят, как все начиналось…

Аквариум — не банка с водой, рыбой и «водорослями», а замкнутая биологическая система и в ней непрерывно протекают биологические и химические процессы, нарушение которых вы, и только вы, можете предотвратить, изучая биологию, гидрологию, ботанику, географию…

Увлечение аквариумистикой прививает интерес к природе, как взрослым, так и детям, именно поэтому, домашний аквариум нередко называют семейным увлечением, которое прививает — как любовь к природе, так и понимание этой любви: ты ответственен за все живое.

Всем заинтересовавшимся, рекомендую не отвлекаться на маркетинг-публикации в интернете — лучше почитайте хорошую литературу:

  • Н. Ф. Золотницкий, Аквариум Любителя, В мире пресных вод, Детский аквариум;
  • Н. М. Ильин, Аквариумное рыбоводство;
  • М. Д. Махлин, Аквариум в школе, Аквариумный сад, Занимательный аквариум, По аллеям гидросада, Путешествия по аквариуму, Секреты аквариумного рыбоводства, Амурский аквариум;
  • С. М. Кочетов, Аквариум в вопросах и ответах, Декоративное рыбоводство;
  • К. Кассельман, Дизайн аквариума.

Журналы:

  • Аквариум
  • Aqua animals

И в последнюю очередь, по списку, но не по ценности — поищите записи мастер-классов или переведенные книги Такаси Амано, — фотограф и аквариумный дизайнер из Японии, заслуги и открытия которого используются по всему миру.

Любителям роликов на YouTube, могу рекомендовать каналы:

  • Сергей Шпак. Аквариумы. Все о строительстве, доработке и обслуживании сложных и объемных «банок», с пояснением азотного цикла, необходимого оборудования и т. д.
  • Зоомагазин Ква-Ква. Все, что касается пресноводных аквариумов: какой аквариум — с каким оборудованием и аксессуарами, купить, как запустить, обслужить и т. д.
  • Biotope Aquarium. Регулярно обновляемая подборка лучших природных аквариумов со всего света; в качестве вдохновения, ну или просто — для расширения кругозора.

<…>

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,

Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: