«Ешь, пей, веселись — завтра умрем», — восприятие отдыха (оценка внеплановых выходных или многодневных праздничных каникул, к примеру), к сожалению, все чаще укладывается, в столь примитивные, но крайне популярные слова.

Сдается мне, что все это проистекает не столько от загруженности, сколько от дисгармонии, в мыслях, во внутреннем мире отдельно взятого человека. По сути — в муке, из которой выход, на первый взгляд, кажется очевидным: порция легкодоступных радостей.

Но я предлагаю вспомнить про хобби.

Почему?

Во-первых, не придется ждать особых дней, особых праздничных каникул, чтобы зарядиться, новыми впечатлениями и позитивными эмоциями.

Во-вторых, верно подобранное увлечение поможет защититься от эмоционального выгорания и развить кругозор, что в условиях всеобщего дистанцирования — крайне важно!

В-третьих, фотографу, как и любому узконаправленному специалисту, важно сохранять в себе жизнь, иначе говоря — сохранять живость ума, быть целеустремленным, и интересоваться — в полной мере, жизнью, во всех ее проявлениях.

В-четвертых, мастерство, до определенной степени, переносится из одной сферы в другую — поговаривают, что впервые это заметил Леонардо да Винчи.

Чтение

Самое доступное хобби; и меж тем — самое полезное, потому что не умея читать — никак не получить подлинного образования в наши дни: архитектура, живопись, фотография и кино — понимание классики невозможно без умения прочитать произведение так, как оно написано и явлено миру автором, в этом, собственно говоря, и состоит подлинное «понимание» искусств, людей и смыла жизни.

По мере развития вдумчивого негласного чтения, происходит развитие научного мышления, в основе которого — базис из основных понятий, аксиом и понятийных структур. Это быстро и качественно происходит только при условии, что чтение будет напоминать системный анализ, поступающей информации и пирамид научных понятий, а для этого нужно создать условия, в которых процесс чтения наиболее продуктивен.

Подробнее об этом, можно почитать в нестареющей классике Поварнина, «Как читать книги» (более грамотного и лаконичного повествования, о том, как поставить навык чтения, не было, да и не будет).

Ведение дневника

На мой взгляд, наравне со чтением, ведение дневника — самое универсальное хобби, а если в прикладном значении, то самое полезное для фотографа, для личности.

Во-первых, потому-что ведение дневника формирует привычку ставить перед собой вопросы, смотреть на все происходящее со всех возможных сторон.

Во-вторых, ведение дневника помогает находить ответы в безнадежных ситуациях, что очень, на самом-то деле, выручает, как в творчестве, так и в бытовых вопросах.

<…>

В принципе, на эту тему есть отдельная заметка и думаю будет правильно, если ограничусь, в этой, внесением «ведение дневника» в список хобби.

Аквариумистика

В наши дни, к сожалению, домашний аквариум воспринимается как «живой телевизор» или в качестве украшения интерьера, на обслуживание которого нужно регулярно «сливать» деньги и лишь немногие помнят, как все начиналось…

Аквариум — не банка с водой, рыбой и «водорослями», а замкнутая биологическая система и в ней непрерывно протекают биологические и химические процессы, нарушение которых вы, и только вы, можете предотвратить, изучая биологию, гидрологию, ботанику, географию…

Увлечение аквариумистикой прививает интерес к природе, как взрослым, так и детям, именно поэтому, домашний аквариум нередко называют семейным увлечением, которое прививает — как любовь к природе, так и понимание этой любви: ты ответственен за все живое.

Всем заинтересовавшимся, рекомендую не отвлекаться на маркетинг-публикации в интернете — лучше почитайте хорошую литературу:

  • Николай Золотницкий, Аквариум любителя;
  • Михаил Ильин, Аквариумное рыбоводство;
  • Марк Махлин, Секреты аквариумного рыбоводства, Амурский аквариум;
  • Сергей Кочетов, Аквариум в вопросах и ответах;
  • Игорь Шереметьев, Ботаника аквариума;
  • Штефан Дрейер, Райнер Кепплер, Аквариум: рыбы, растения, гидротехника;
  • Петер Бек, Аквариум для начинающих;
  • Ганс Майланд, Аквариум и его обитатели;
  • Валентин Михайлов, Аквариум. Корм и питание рыб;
  • Роланд Бауэр, Болезни аквариумных рыб;
  • Кристиан Хофштэттер, Креветки и раки в аквариуме;
  • Кристель Кассельман, Атлас аквариумных рыб, Атлас аквариумных растений, Дизайн аквариума.

Журналы:

  • Аквариум
  • Aqua animals

И в последнюю очередь, по списку, но не по ценности — поищите записи мастер-классов или переведенные книги Такаси Амано, — фотограф и аквариумный дизайнер из Японии, заслуги и открытия которого используются по всему миру.

Любителям роликов на YouTube, могу рекомендовать каналы:

  • Сергей Шпак. Аквариумы. Все о строительстве, доработке и обслуживании сложных и объемных «банок», с пояснением азотного цикла, необходимого оборудования и т. д.
  • Зоомагазин Ква-Ква. Все, что касается пресноводных аквариумов: какой аквариум — с каким оборудованием и аксессуарами, купить, как запустить, обслужить и т. д.
  • Biotope Aquarium. Регулярно обновляемая подборка лучших природных аквариумов со всего света; в качестве вдохновения, ну или просто — для расширения кругозора.

Путешествия на велосипеде

Не самое популярное увлечение среди коллег, а почему — не знаю. Возможно, потому что мы пресытились туризмом — искаженной версией путешествий, где превыше комфорт, и заранее оговоренные условия, а тут какой-то велосипед…

Выстраивая очередной маршрут, оценивая расстояние между пунктом А и Б, оценивая силы и время, необходимые для преодоления очередных километров, в малонаселенной местности (в условиях июльской жары, к примеру), начинаешь понимать простые ценности:

  • источники пресной воды;
  • природные укрытия, на случай непогоды;
  • человеческое общение, простое и не лицемерное;
  • тишина, природная гармония;
  • отдых.

Изменяешь маршрут — прокладываешь его поближе к деревням, поселкам и хуторам, где нас принимают за чудаков, которые удивляются немудреному быту, реальной России.

Все, что я когда-либо имел, и буду, возможно, иметь, я принес из глубинки, и принесу еще, — покуда будут колеса, педали и возможность не нарушать жизненный уклад людей, которые ни столько удивляются тебе, сколько понимают: почему у них ты черпаешь силы, почему тянешь лямку в городе, а за жизнью — прочь из него.

<…>

К сожалению, к счастью ли, на этом мои увлечения заканчиваются. Далее — благодарите тех, кто не поленился прислать сообщения; тех, кто рассказал о своих увлечениях. Постараюсь — насколько это возможно, передать их опыт.

Сыроделие

В течении многих лет я не употреблял в пищу сыр. Мне не нравился вкус, промышленных, да и так называемых — домашних сыров, которые продавались в городах, в которых я жил. Чем-то бессмысленным казался мне этот продукт, несмотря на все заверения в семье.

Возможно, — сказал я себе, — это не вкус из моего детства. Но слова эти прозвучали до того, как я внимательно прочитал книгу Дэвида Эшера.

Причина была найдена: повсеместное использование промышленных культур делает вкус как бы плоским, а если производство еще и нацелено на увеличение объема, то все и того хуже. С этой книги и началось еще одно мое увлечение…

Подружившись с, так называемыми, «дикими культурами», я сделал свой первый Шевр и все, и навсегда, изменилось в моем понимании сыра и работы молочнокислых бактерий (вкус был подобен питательной «бомбе», с волнами и оттенками, а зависимость пользы от выдержки, от исходного молока, силы и количества внесенных культур — революцией в моем сознании, а в принципе, и в понимании того, какое место может занимать сыр в рационе человека).

Эмоциональный подъем был такой силы, что я перечитал еще десятки книг, но именно книга, с которой все и началось, стала настольной.

Почему?

Как и любое искусство, сыроделие веками переводили на «научные рельсы» (следуя забавной и безрассудной «научной строгости», — ред.) и все ради прибыли. Если кто-то предлагал еще один способ «как увеличить выход готовой продукции», на 10-15%, или изменить вкус сыра в «лучшую сторону», чтобы он нравился массовому потребителю, — мало кто сопротивлялся и это стало причиной, почему, имея на руках традиционные рецептуры, стремительно исчезают сыроварни, на которых способны сварить «тот самый» сыр. (Все это я понял из книги, тема и, как мне кажется, настроение которой понравится лишь тем, кого интересует то, что он ест.) И это причина, почему, в сыроделии, как и в фотографии, я склоняюсь к пониманию процессов, а не к слепому теоретизированию, зубрежке или преклонению перед инструментами.

В общем, сыроделие — полезное увлечение для тех, кто хотел бы отдыхать от фотографии, от профессиональной деятельности, не расслабляя мозг, попутно вкушая полезные продукты.

<…>

К сожалению, к счастью ли, на этом мои увлечения заканчиваются. Далее — благодарите тех, кто не поленился прислать сообщения; тех, кто рассказал о своих увлечениях. Постараюсь — насколько это возможно, передать их опыт.

Стендовый моделизм

Весьма затратное увлечение, если касаться традиционного судомоделизма (а не современных, массово отлитых пластиковых «продуктов»), и требующее усидчивости, внимательности и ни в последнюю очередь — аккуратности.

Собирая очередную модель, изучаешь исторический период, имена и чертежи, читаешь очень много специализированной литературы, развиваешь конструкторское мышление и нередко — заводишь интересные знакомства в кругах, о существовании которых и не знал.

Стендовый моделизм легко сделать семейным увлечением, особенно если детям не интересна школа, а компьютер или смартфон для них — второй друг, а то и первый…

Наверно, благодаря системности, постоянной необходимости искать какую-то информацию, а затем радоваться «открытию», а может и потому что детям свойственно познавать новое, что-то строить, коллекционировать.

В общем, рекомендую тем, кто не боится ручного труда, нескончаемых тематических бесед, и кому нравятся домашние увлечения, благодаря которым познаешь мир, ты и твоя семья.

Игра на музыкальном инструменте

Многие брали в детстве уроки, но выросли и забыли музыку: привыкли к шуму мегаполиса, а вместо гармонии стали довольствоваться «продуктами массового сознания»: ритм и сленг. Но в каком-той момент слышишь от коллеги заявления, что музицируя, можно снизить стресс; да и артериальное давление привести в норму…

Принимаешься судорожно искать объективно доказанное:

  • игра на музыкальном инструменте помогает развитию целеустремленности,
  • а еще: самодисциплины и самообразования;
  • улучшаются пространственно-временные способности человека,
  • и благодаря классике, повышается степень восприятия информации,
  • что облегчает изучение художественной и специальной литературы и т. д.

Находишь. Успокаиваешься…

Вспоминаешь Карину, ее умение вести диалог, мыслить — и облекать свои мысли и чувства в письменную форму, и начинаешь понимать то, чего тебе, как автору, не хватает в искусстве…

Садоводство

Как и аквариумистика, увлечение садоводством помогает осознать, что весь мир — система и от нашего понимания биологических и химических процессов, от понимания того, как они не только протекают, но и почему, зависит, какой будет наша жизнь: мимолетной и горестной, ни тепла, как говорится, ни красоты, или непростой, но в окружении подлинной красоты.

Традиционно выделяют 2 направления:

  1. Плодоводство
  2. Декоративное садоводство

В обоих случаях, работая с почвой, высаживая растения и ухаживая за ними, попутно читая и применяя опыт предшественников, человек тренирует свое тело и мозг, а проще говоря: легче восстановиться после стресса и переработок, зайдя в собственный сад…

Пчеловодство

Непростое увлечение, в рамках домашнего или дачного участка, — требующее осознанности, ответственности и системности. Пчеловодство — полезный труд, активный отдых, общение с природой и возможность стать универсальным специалистом:

  • зоотехник,
  • агроном,
  • технолог,
  • натуралист,
  • мастеровой,
  • ветеринарный врач.

Избавиться от вредных привычек (пчелки не выносят резких неприятных запахов, табака или алкоголя, к примеру). И пояснить детям, что трудолюбие, ответственность и терпение — куда более важные качества, хоть в работе с пчелками, хоть с людьми…

Пчеловодство можно рекомендовать тем, кому хочется повысить свою работоспособность, ни сразу, но начать ценить чистый воздух, наполненный ароматами трав и цветочной пыльцы, — а так же душистого свежего меда и эфирами прополиса, и тем снять усталость и стресс.

P. S.

Полагаю здесь не обойтись без интеллект-карты:

По мере уточнения списка полезных увлечений, в ней будут появляться новые сноски, правки и поэтому не стесняйтесь возвращаться к ней, после оповещения об очередном обновлении (а чтобы получить его — станьте подписчиком).

Дополнено 08.03.2022

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,

Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: