chto-podarit-fotografu

В этой заметке мне хотелось бы собрать идеи подарков для наших родственников, друзей или коллег, которые зарабатывают на жизнь фотографией: оказывают фотоуслуги, продают книги, отпечатки и так далее.

Чем эта заметка лучше других, которые можно прочитать в интернете? — хороший вопрос. И ответ прост:

  1. В отличии от смежных публикаций, в этой подборке собраны только «универсальные» подарки, то есть те, которые понравятся большинству фотографов.
  2. В отличии от магазинов и обзоров, моя задача — не продать или расхвалить продукт, а обратить внимание читателя на те изделия, которые необходимы в быту фотографа.
  3. В отличии от большинства заметок, данная публикация — это не обзор, а руководство: что надо, почему и где купить (ссылки, на обзоры и магазины, прилагаются).
  4. В отличии от традиционных подборок — кружки, торты, брелки и прочее, — говорю о том, чему действительно обрадуется фотограф, а не скажет — «Вау!»

Надеюсь, многим сэкономлю время и нервы.

Термос

Подарку обрадуется фотограф, который не поддерживает сетевые кофейни и не прикасается к кофейным автоматам, но любит угоститься и угостить коллег любимым сортом кофе, или чая, во время обеденного перерыва или во время ожидания, перед фотосъемкой, к примеру.

При выборе термоса, обратите внимание на отечественных производителей:

Качественные, по приемлемым ценам.

В качестве альтернативы, можно рассмотреть зарубежные предложения: от Stanley или Thermos.

Блокнот или записная книжка

Подарку обрадуется консервативный фотограф, склонный к самоанализу, к самообразованию, нередко — автор блога, которому всегда найдется что записать, было бы на чем и чем.

Обратите внимание на решения от:

Они наиболее практичны и в отличии от продукции из близлежащего канцелярского магазина — молча свидетельствуют о том, что вы хоть немного, но понимаете фотографа.

Подписка на журнал

Подарку обрадуется пейзажный или портретный фотограф, да и фотолюбитель, которому уже надоел нескончаемый и бессмысленный визуальный поток из социальных сетей… К тому же, вы можете продлить подписку другу, если знаете журнал, на который он подписан.

Если получатель свободно читает англоязычную литературу, то обратите внимание на статью, в корой перечислены лучшие англоязычные журналы, — поверьте, за них не будет стыдно.

Книга

Хорошая книга была, да и остается, универсальным подарком. По крайней мере для тех, кому интересно самообразование, или хотя бы — хоть что-то, в этом мире.

Не покидая блога, вы можете выбрать интересное подарочное издание, а если понимаете быт, страхи и боли фотографов, то внимательно изучите содержимое рубрики «Книжная полка». В ней перечислены книги, которые пригодились мне и уверен, что пригодятся вашим близким и друзьям.

Планшетный ПК

Дорогостоящий подарок, если рассматривать продукцию от компании Apple, но, полезный — позволяет, при необходимости, продемонстрировать цифровую версию портфолио, без каких-либо искажений по цветопередачи; и всегда иметь под рукой референсы для коллег.

В отдельных случаях — им заменяют графический планшет, но это спорное решение (и будет уместно проконсультироваться с получателем, чтобы не выбросить деньги за версию, которая избыточна для задач вашего фотографа).

Наушники

Приятный подарок для меломана, да и для заботливого семьянина тоже: слушай музыку — во время обработки фотографий, смотри онлайн-трансляцию, при этом — никому не мешая.

При выборе, лучше обращать внимание на продукцию от:

Проверена временем.

Аквариумный набор

Полезный подарок, оздоравливающий и развивающий эффект от которого фотограф осознает, к сожалению, не сразу. Но, вы намекните ему, что созерцание рыбок помогает нормализовать: психоэмоциональное состояние, артериальное давление и сердцебиение.

Да и аквариумистика, как хобби, — облагораживает человека.

При выборе, обращайте внимание на аквариумные наборы от:

Они укомплектованы всем необходимым оборудованием и, благодаря объему и весу, человеку не составит труда найти место для «кубика»: в студии, в офисе или дома.

Наручные часы

Хорошие механические или кварцевые часы (несмотря на век «умных» телефонов и «умных» часов) остаются желанным подарком для многих фотографов. Во многом, из-за стоимости, —традиционным часам отведена роль статусного маркера.

Модели для свадебных и фотографов-путешественников я рассматривал в других заметках — в этой мне хотелось бы напомнить, что среди ваших получателей могут быть:

  1. Те, кто увлекается спортом (модели).
  2. Те, кто занимается подводной фотосъемкой (модели).
  3. Те, кто кому нравятся повседневные модели часов (модели).

В общем, есть над чем подумать.

Ручной или налобный фонарь

Приятный подарок, для многих фотографов.

Во-первых, потому что хороший ручной фонарик облегчает передвижение (в предрассветный час) на пленэре, и помогает освоить метод съемки «Световая кисть».

Во-вторых, потому что хороший налобный фонарик — незаменим для путешественника, хотя и в бытовых условиях ему легко найдется применение.

Паоло Роверси, известный мастер световой кисти, использует фонари от MagLite; хотя можно рассмотреть более доступные предложения на нашем рынке: от EagleTac, Fenix, Olight и т. д.

Фотоаппарат

Пожалуй, самый желанный подарок для новичков и фотолюбителей, по причине стоимости, а так же извечной страсти «купить что-то получше». Безусловно, из списка «для своих»; хотя, в моем понимании, пускай фотограф самостоятельно покупает новую цифровую игрушку, а вы, тем временем…

Обратите внимание на традиционные крупноформатные камеры.

Понимаете, сейчас происходит закономерный откат к аналоговому фотопроцессу. И кто знает, быть может столь неожиданный подарок изменит жизнь вашего фотографа к лучшему.

Объектив

Как и фотокамера, желанный подарок для многих фотографов, даже причины аналогичны. Да и ваша роль, на само-то деле схожа:

  • обратите внимание своего фотографа на творческие объективы,
  • если он ищет что-то уникальное — помогите найти и приобрести,
  • а если уже что-то нашел, но ему не хватает денег — помогите.

В общем, идея подарка не из списка «сюрприз», хотя и универсальна.

Штатив

Желанный подарок для любого фотографа. С единственной поправкой — Manfrotto, Gitzo, — производители лучших штативов и штативных голов.

Сюрприз — возможен, но рекомендую совместно выбрать, а то и купить, чтобы изделие было одобрено тем, кто будет его использовать, потому что нюансов много (от материалов и размера до количества секций и диаметра «ног»).

Фоторюкзак, фотосумка, противоударный кейс

Самая популярная идея подарка для фотографа, — встречается почти в каждом списке идей, а так же первой приходит на ум, несмотря на то, что у каждого фотографа вроде бы все есть…

Недоумение?

Все легко объяснить:

  • при регулярном использовании, сумки и рюкзаки быстро изнашиваются,
  • и это мы еще не говорим о том, что всегда хочется решение поудобней,
  • а противоударный кейс — ну, с его покупкой любят повременить…

Выбирать можете самостоятельно, из ассортимента следующих производителей:

Проверены временем.

Рабочий ПК

Если обратить внимание на деятельность INVASION Labs, на их JET BOX, вполне подарок (и даже очень). Естественно, не самый доступный. Естественно, для самых близких.

Хотя, если касаться темы ПК, есть и другой вариант…

Комплектующие для ПК

Учитывая экономическую ситуацию в стране, да и состояние рынка фотографии, думаю ныне не найти фотографа, который бы не обрадовался финансовой помощи при обновлении ПК, — идея проста: уточняем потребность и оплачиваем покупку.

Сетевой накопитель

Несмотря на популярность онлайн-сервисов для хранения данных, NAS — для многих, очень желанный подарок (приватность, независимость от политики компаний и так далее).

Выбирать можно самостоятельно, благо лучшие производители известны:

Если сомневаетесь, можете выбрать совместно с получателем.

ИБП

Необычный, но крайне важный подарок (при условии, что ваш фотограф самостоятельно еще не успел приобрести источник бесперебойного питания), ценность, и назначение которого, — надеюсь, не стоит объяснить.

Единственное, напомню тройку лучших производителей:

Проверены временем.

Сканер

Пожалуй, самый неоднозначный подарок, но это только на первый взгляд. Занимается ли ваш фотограф ручной печатью, проявляет ли самостоятельно фотопленки, — рано или поздно, но, так уж повелось, появляется желание оцифровать отснятый материал:

  • сканирование фотопленки,
  • сканирование отпечатков.

— Оптимальный сканер, под такие задачи, — планшетный. Учитывая предложения на рынке, на мой взгляд, внимания заслуживает модель от компании Epson.

Ноутбук

Желанный подарок для большинства творческих, если говорить о продукции компании Apple (во многом, конечно, из-за статуса, но больше все-таки из-за стоимости и предсказуемости — как операционной системы и цветопередачи, так и автономности устройства).

В общем, есть над чем подумать.

Монитор на IPS матрице

Подарок, привлекательность которого ежегодно возрастает. Во-первых, по причине прогресса в этой теме. Во-вторых, использование второго монитора многим кажется удобным, а где 2 — там больше затрат на обновление. В-третьих, и это очевидно, из-за курса валют.

В общем, если позволяет бюджет, взгляните на мониторы от:

И примете совместное решение.

Компьютерное кресло

Самый полезный, но меж тем — самый непопулярный подарок. Почему так вышло? Не знаю, но хотел бы, потому что от удобства посадки зависит, как здоровье человека, так и результаты его труда.

Ознакомьтесь с публикацией, обсудите ее с вашим фотографом и примите решение: будете ли вы приобретать кресло, в качестве подарка, или нет.

Сертификат, подарочная карта, абонемент

В спортклуб, в книжный или иной магазин, не связанный с фотографией и оборудованием, — можно располагать небольшой суммой денег, хорошо знать привычки своего фотографа и тем обеспечить себя всегда актуальной идеей для подарка, а получателя — приятным сюрпризом.

Вместо заключения

Если вы хорошо знаете «своего фотографа»: его увлечения и специализацию в фотографии (и в нюансах профессиональной деятельности хорошо разбираетесь или готовы разобраться), то рекомендую обратить внимание на смежные публикации:

  1. Что подарить другу, который купил фотоаппарат
  2. Что подарить фотолюбителю
  3. Что подарить начинающему фотографу
  4. Что подарить пленочному фотографу
  5. Что подарить свадебному фотографу
  6. Что подарить фуд-фотографу
  7. Что подарить фотографу-путешественнику
  8. Что подарить фотографу, который ведет блог
  9. Что подарить фотографу, чье хобби — аквариумистика
  10. Что подарить фотографу, чье хобби — стендовый моделизм
  11. Что подарить фотографу, чье хобби — велотуризм

Они помогут определиться.

Дополнено 30.01.2021

С уважением,

Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: