Подарок — внимание, забота, выражение признательности и благодарности. Преподнести и забыть — не наша черта, а веяния, которые выгодны сувенирным лавкам с их ширпотребом. В этой заметке, я обойду стороной кружки для фотографа, кольца и брелки в виде фотокамер. Не вспомню и про торты, которые расхваливают на каждому шагу. Все это мило, но нацелено на тех, кто не наигрался в детстве, или не успел осознать: фотограф — профессия, ремесло.

Подарок — затраты. Финансы — это время. Время — наша жизнь. Подарок — жертва частью собственной жизни ради другого — любовь.

Эта заметка пригодится тем, кто заботится о быте и ремесле друга, коллеги, члена семьи; тем, кто желает, чтобы его вспоминали добрым словом и щедро одаривали в ответ.

Что подарить фотографу

chto-podarit-fotografu

Критерий отбора — практическое применение, польза в быту фотографа. Если я что упустил — оставьте комментарий. Спасибо.

Фоторюкзак, фотосумка, противоударный кейс

Сумка или рюкзак — защита и удобство транспортировки оборудования: камеры, штатива и других мелочей.

Как правило, сумка есть у всех, но рюкзаки и сумки — расходный материал, да простят меня производители и коллеги: молнии изнашиваются, внутренняя отделка собирает пыль. 5-7 лет и сумка меняется, при регулярном использовании, конечно.

Другой повод для замены — смена комплекта оборудования, или замена ежедневного набора, неудобство лямок, дискомфорт от ноши при ходьбе.

Как видите, повод для подарка найдется всегда, главное — запомнить, что сумка или рюкзак — подарок, который не стоит покупать самостоятельно: необходимо знать стиль и локации, в которых снимает фотограф, его осанку и выносливость, комплект оборудования, планы на будущее.

Совместный выбор — желанный подарок. Не торопитесь.

Заметки на полях:

Lowepro — доступная цена, сносное качество. Tenba — современные материалы и классический дизайн. Billingham — ретро стиль и натуральная кожа во внешней отделке. Think Tank Photo — нестандартная конструкция и учет международных требований к габаритам багажа (важно, если оборудование необходимо взять в салон самолета). Vanguard — кейс из алюминия.

P. S. Если хочется уникальности, то можно заказать изготовление кожевнику: индивидуально, в единственном экземпляре и с логотипом фотографа (и прочее, что потребует вкус).

Разгрузки и поясные сумки

Удобство при ношении, быстрый доступ к технике — преимущества модульных решений. Не всем пригодится, но фотографы, чье ремесло — репортаж, ценят.

Кистевой ремень

Если фотограф не использует штатив, фотографирует с рук, особенно в условиях тряски и большого скопления людей, то ему пригодится кистевой ремень: снимает напряжение с рук, фиксирует камеру, не позволяя ей выскользнуть, или быть выхваченной злоумышленником.

Штатив

Желанный подарок для любого фотографа. С единственной поправкой — Manfrotto — лидер среди производителей штативов и голов к ним. Остальное — хлипко, хрупко и недолговечно.

Как и что выбирать — есть хорошая статья на «Фотогоре».

Можно ничего не читать, а выслушать фотографа, которому выбирается подарок, и передать его пожелания консультанту в магазине, или купить совместно, хуже от этого не будет.

P. S. Есть штатив но плохая голова? Выслушайте вопли и критику фотографа, купите лучше и то, что нужно в данный момент.

Спусковой тросик

Аксессуар. Основное назначение — удаленный спуск затвора, изоляция камеры от возможных колебаний. Сфера применения — пейзажная и предметная фотосъемка. Иногда — портреты.

Подробнее»

P. S. Полезное дополнение к штативу, или второй подарок после него.

Фонарик

Добротный фонарик пригодится на пленэре: помочь найти дорогу в предрассветный час, или подать сигнал бедствия поисковой группе, да и просто — осветить содержимое рюкзака.

Иное применение — оборона, но лучше, если не пригодится.

P. S. О том как выбрать и не запутаться в технических характеристиках — сюжет Сергея Бадюка.

Средства для очисти

Очистка техники — регулярное занятие фотографа. Салфетки и карандаши — расходные материалы. Наборы для очистки — вариант подарка. Рекомендуемый производитель — Lenspen.

P. S. Решения для чистки матриц — то, что лучше обойти стороной. Процедура деликатная, большинство фотографов отдает камеры в сервисные центры. Вы рискуете купить мусор для полки.

Фотоаппарат

Камера — дорого и полезно. Возможно вы захотите помочь родственнику, или задумаетесь о благотворительности, видя молодое дарование из сложной семьи.

Камера в подарок — обновление или дополнение: помощь в смене оборудования, или вторая камера — упрощенная, «для заметок», или новое устройство, которое раскроет способности фотографа.

Иное направление — пленочные камеры, в частности — средний формат. Вдохновение, иной подход к съемке — малая часть того, что может принести фотографу камера в подарок.

Если вашему другу / коллеге / члену семьи свойственна неторопливость в работе, то обратите внимание на большой формат, с крупноформатных камер началась история фотографии. Эти «коробки» делают под заказ или своими руками. Слайды — хорошо, но все таки ассоциация с большим форматом — амбротипия, дагерротипия.

Подарок с историей — что может быть лучше?

Сканер

Для оцифровки пленки и пластин нужен сканер. Если вы подарили аналоговую камеру, то не забудьте, в другой раз, если фотографу привычнее все тянуть в компьютер, подарить сканер. Больше он никому не нужен.

Объектив

Подарок уместен для новичков, которые балуются с kit и для профи, чьи планы вам известны. В противном случае — трата денег. Никогда не догадаешься, что у фотографа в голове и какая оптика ему пригодится.

Комплект света

Источник света или комплект — мобильность и независимость от погодных условий и места фотосъемки. Самостоятельно купить и подарить — не получится, но если желаете помочь, то спросите что нужно другу / коллеге и купите. Это вновь тот случай, когда желанный подарок — совместный выбор.

P. S. Если фотограф только обустраивает студию, то возможно ему не хватает насадок, стоек, отражателей. Уточните. Надо — купите.

Фон

Бумажный фон в студии — терпимо, на пленэре — глупость: рвется, бликует, боится ветра и отнимает много времени. Хорошая замена — тканевый фон. Не продавливается, испачкается — стирается, имеет фактуру и легко крепится.

Тканевый фон — не обязательно покупка готового решения: дизайнер подберет фактуру, цвет и пятна. С вас только деньги. 🙂

P. S. Ткань — трудный выбор, можно почитать руководство на «Фотогоре».

Карты памяти, внешние дисковые накопители и сетевое хранилище

Флешки в подарок — банально, россыпью — странно, в кошельке для флешек — лучше, но тоже не идеал: скорости и объемы растут, но главное — надежность. Карты памяти это давно уже не расходный материал и такой подарок актуален только для новичков в фотографии.

Внешний дисковый накопитель — актуально для репортажников, но в домашних условиях — сбор пыли на полке.

Если ваша цель — забота о сохранности данных фотографа, то лучше подарить сетевое хранилище с богатым функционалом: разграничение доступа, резервное копирование, шифрование. Поверьте, оценит любой.

Монитор

Тут все просто:

если у фотографа плохой монитор — дарим хороший

уже есть — дарим второй, работать будет удобнее

Не знаем как выбрать, но хотим сделать сюрприз — читаем обзоры, а сначала — как выбрать и на что смотреть. Секретов нет, идеальных моделей — тоже.

P. S. Не тратьте деньги на спектрофотометр или фотоколориметр — не лучший подарок, как бы усердно это не кричали продавцы. Колориметрическая настройка — повод взять в аренду «калибратор», или пригласить специалиста. Личное устройство — сбор пыли на полке. Увы.

P. S. S. X-Rite ColorChecker — решение для создания цветовых профилей фотокамеры. Если нужно вашему другу / коллеге / члену семьи — у вас есть идея для еще одного полезного подарка. Нет — купите обычную карту баланса белого. Пригодится.

Принтер

Печать фотографий дома — модно, но менее качественно и более затратно, если сравнивать с типографией.

Принтер — возможный подарок, комплект бумаги — дополнение. Бренды для выбора: Epson и Canon. Читайте обзоры, ищите интерес у фотографа. Есть — дарите, нет — воздержитесь.

Графический планшет

Нужен.

Wacom.

Размер A5.

Планшетный ПК

Если у фотографа в нем потребность — да, вариант подарка. Если уже есть, или фотограф не отвлекается на мобильные платформы — трата денег, сбор пыли на полке.

Микрофон, наушники, винил

Если ваш фотограф пишет свои ролики для ютуб-канала, то послушайте его: хорош ли звук, доволен ли им автор. Имеются сомнения или проблемы — покупаем лучшее решение, благо это не дорого.

Наушники — для меломанов, или тех, кто хочет слушать музыку во время ретуши. Качество звука и комфорт — ключевые характеристики, на которые стоит обратить внимание при выборе.

Винил — удел немногих. Винил — вдохновение, вечные произведения, чувство прекрасного и отсутствие суеты, привязки к метаданным. Виниловая пластинка — подарок на все случаи жизни.

Другие аргументы и варианты устройств — в сюжете Дмитрия Пучкова.

P. S. Конечно, можно слушать диски, или того хуже — аудиозаписи «ВКонтакте», «Яблочный онлайн-магазин» с его AAC, но это сказывается на качестве ретуши, творческом процессе и чувстве прекрасного. Цена и ценность — пойми что важно.

P. S. S. Полезные сайты: раз и два.

Кресло

Самое важное в ретуши — кресло. От его удобства зависит усидчивость фотографа, осанка и в целом — здоровье. Подумайте за ближнего, если он сам забыл.

Книга

Лучший подарок. Было и будет.

Преподнести в дар можно любую книгу: по профессии или с учетом того, что любит читать фотограф.

Фотокнига

Фотокниги с работами классиков фотографии — полезно и всегда актуально. Узнайте кумира своего друга / коллеги / члена семьи и бегом на поиски. 🙂

Записная книжка

Привычка записывать увиденное или мысли — свойство немногих. Если ваш фотограф в их числе, то записная книжка — отличный подарок.

Можно купить готовое решение, а можно обратиться за изделием ручной работы. Логотип на обложке, или другие персональные штрихи, обрадуют фотографа и подчеркнут вашу заботу.

Сайт-галерея

Если ваш фотограф только обустраивается на интернет-просторах, то оцените его портфолио: все ли видят его, верно ли подобраны площадки.

Если ему не хватает персонального сайта — идея для подарка: заказать разработку, оплатить год размещения, опубликовать временное портфолио и передать фотографу.

P. S. Бывает и так, что нужный домен занят и человек размещает свой сайт на другом, менее привлекательном. Если вы можете выкупить — вариант подарка. Хотя и трудно передать то, что нельзя потрогать. Такие времена. 🙂

Аквариум

Согласен, необычный подарок. Но полезный. Созерцание рыбок помогает нормализовать психоэмоциональное состояние, сердцебиение и артериальное давление.

Утомление глаз — проблема любого фотографа, который работает с цифрой. Короткие перерывы на созерцание рыбок — куда лучше, чем смотреть в окно, как советуют медики.

Аквариум — это не инструмент, а забота о здоровье фотографа.

Фототур

Путешествие — отдых, вдохновение. С камерой — творческий опыт. Подарок? Почему бы нет!

Подробнее о том, как это устроено и почему набирает популярность, в заметке Димы Шатрова.

Знания

Знаний много не бывает. Сертификат на обучение — вариант для подарка. Главное не ошибиться с выбором фотошколы и темой курса, вашему другу / коллеге не все интересно, а только свое или пара-тройка смежных направлений. Обучение — не мотивация, учтите.

Сертификат, карта, абонемент

Если нет идей, или все успели подарить ранее, то остается прибегнуть к бонусным картам и подарочным сертификатам ведущих цифровых магазинов. Абонемент студии города — тоже неплохо.

P. S. Отчасти, такое решение исключает ошибку и дает свободу фотографу.

Помните: Главное — дарить то, в чем разбираешься, или — специально разобрался.

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,
Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: