gde-najti-retushera
Photo by Etienne Girardet on Unsplash

Качество требует времени — незыблемый закон (который в равной степени распространяется на все ремесла). Касаясь темы ретуши, это означает, что можно купить оборудование, экшены или плагины для Photoshop, да и сам Ps, пройти обучение в хорошей школе или по курсам, — на крайний случай, по роликам на YouTube, но в течении многих лет, подлинный результат — видимый глазу профессионала, будет далек от объективных критериев качества.

Почему?

Ответ прост: Грамотная ретушь — наука, а не навыки или методы, и насмотренность (или как нынче говорят — вкус), на формирование которых нужны не часы, а годы.

Располагает ли достаточным свободным временем обыватель? В большинстве случаев, нет. И будем честны, запал большинства кончается спустя 3-5 дней 8-10 часовых посиделок за ПК, в состоянии непрерывного поиска ответа на вопрос: а зачем мне все это?

Вспомним бытовые ситуации:

  • кто-то из членов семьи увлекается фотосъемкой, а вот допечатная подготовка — не его конек, как говорится;
  • нужно привести в порядок фотографии из семейного архива (что-то отреставрировать, сделать фундаментальную обработку новых фотографий по гештальтам);
  • начинаем свой бизнес — нуждаемся в «сочных» изображениях карточек товара, но вот науки касаться некогда, потому что голова и так забита бизнес-процессами.

В подобных ситуациях очень выручают профессиональные ретушеры, которые, к сожалению, в отличии от фотографов, менее публичные люди… возникает вопрос — а где их искать?

Где искать

Самый доступный и очевидный способ — «спросить» поисковые системы, Google / Яндекс; в большинстве случаев, это возможность найти веб-сайты топовых ретушеров, ведь новички не создают персональных сайтов (им попросту нечем их наполнять). Но тут есть проблемы:

  • топовые ретушеры, зачастую, загружены работой;
  • в большинстве случаев, они игнорируют разовые проекты;
  • иногда, профессионалам не интересны бытовые направления.

Поэтому, если не сложится общение, рекомендую воспользоваться дополнительными идеями, как найти своего ретушера:

Во-первых, загляните на Behance, — проект был и остается в списке лучших, среди платформ для ретушеров и графических дизайнеров.

Во-вторых, «Retouchers.online», представлен в двух версиях:

  1. ru-версия
  2. eng-версия

— по сути, это традиционная биржа фриланса, на которой можно, как найти исполнителя, так и разместить описание своего проекта, только узкоспециализированная. (Еще можно зайти на привычные Fiverr, Upwork, Freelance.ru, — если «Retouchers.online» чем-то не устроит.)

В-третьих, загляните на YouTube — многие ретушеры ведут обучающие каналы, внимательно просматривая которые, вы поймете: на чем специализируется мастер, какого уровня снимки и проекты ему по плечу и, главное — хотите ли вы с ним работать.

В-четвертых, Instagram и ВКонтакте, — большинство ретушеров ведут свои странички в этих социальных сетях, поэтому, если не ленитесь ковыряться в пабликах и переходить по тэгам, и располагаете достаточным количеством свободного времени — можете поискать ретушера на просторах этих соцмедиа.

<…>

Удачных вам поисков. И плодотворного сотрудничества.

С уважением,

Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: