chto-pochitat-fotografu-na-vyxodnyx
Photo by Johnny McClung on Unsplash

Нет ничего важнее непрочитанной библиотеки.

/Джон Уотерс/

Свободное время… каждый трактует этот термин по-своему: свободное от работы время, или время для полного бездействия, свободное от основного занятия время, или время для хлопот в быту. Как бы то ни было, многие сходятся во мнении, что выходной — отличный день, чтоб взять в руки интересную книгу и преобразовать свободное время в знания, применяя которые — получишь опыт. Читать для галочки бессмысленно.

«Что читать?» — очевидный вопрос, но советов я не даю, лишь изредка пишу списки книг, от прочтения которых на сердце становится легче, а в голове — чуточку «плотнее». Хоть я пишу на основе ревизий домашней библиотеки, многие приобретенные книги последних месяцев и лет — подарки коллег, или осмысленные покупки, благодаря вниманию учителей.

В этой заметке я постараюсь своевременно описывать книги, которые помогли найти ответ на интересующий вопрос, свойственный многим коллегам, и потому рассказать о таком издании — естественная потребность. Публикация этой заметки не помешает обновлениям других, в категории «книжная полка». Сюда войдут только те книги, которые не попадают под иные — уже созданные темы.

Что почитать фотографу на выходных

Почему я призываю уделять время чтению? Добротная литература вполне может заменить не только специальное образование, но и наставника. Конечно, если понимать, что перечитать за один присест всю подборку — глупо. Требуется время для переосмысления, сходу все понять и впитать невозможно. К тому же необходима практика, чтобы проверить полученные знания и через попытку — воссоздать, повторить, исследовать, — получить опыт, приобрести навык.

Редактируем дизайном

Автор: Ян В. Уайт

Сию книгу порекомендовал коллега, когда заметил, что мои стремления использовать все, что доступно и востребовано, в рамках оформления сайта-галереи, сделали из сайта технический набор стилей, слайдов, кнопок и всевозможных «полезных» форм. Прошло чуть более 2 лет и я все еще далек от своего идеала, но нам удалось сделать из сайта рабочий инструмент…

… в котором не только галерея; но и записная книжка — блог, — иное решение, для работы с которым требуются базовые навыки редактора. Зачем? Сайт-галерея — витрина, а не удобное или случайное место для размещения портфолио; записная книжка — ее противоположность, которая охватывает иные аспекты моего интернет-присутствия…

… но сколько я не говори про тему, которую только пытаюсь понять, сам автор обозначил все цели:

«Взгляд на издание как на продукт (или товар) сосредотачивается на его общей специфике, привлекательности и характере. Техника изложения представляет собой технику передачи конкретного сообщения в контексте данного товара. Человека, равнодушно листающего страницы, мы должны соблазнить, привлечь, показать, как важно наше содержание для его жизненных интересов. Затем нужно провести его по материалу, для чего понять и использовать физические свойства носителя материала и психологию читающего. Вот почему каждая глава этой книги начинается с напоминания о том, как связаны между собой форма и содержание».

Книга-учебник, пошаговое руководство, список почти всех вариантов того, что может быть, и с чем можно столкнуться в работе над дизайном: книги, блога, сайта-галереи.

Купить книгу: Читай-город | Лабиринт | My-shop

Новые правила деловой переписки

Авторы: Максим Ильяхов, Людмила Сарычева

Признаться, не люблю когда выносят в заголовок слово «правила» — оно недолговечно, как и множество правил, потому что многие из них относительны, временны, в каком-то смысле — смертны: правило, пока не создано новое.

Больше предпочитаю слово — этика, поскольку оно живое, отражает моральный, культурный и духовный облик человека, но это придирки.

Книга интересная:

  • жизненные примеры, возможные решения — улучшения сообщений, чтобы передать в каждом предложении смысл — обозначить цель обращения;
  • уважайте читателя, цените его время и внимание — прослеживается, как главная цель, личная миссия авторов.

После книги Гарнера, читается легко — нет мысли, что заучиваешь схему «успеха», наоборот — понимаешь как все устроено, а не «делайте, потому что все так делают» — вот это главное отличие от всех книг, которые читал ранее.

После «Пиши, сокращай», читается нормально: про канцеляризмы повторить всегда полезно, разница между рекламным текстом и общением прослеживается.

В общем, коллеги, если работаете без агента, самостоятельно ведете свою переписку, устаете, во время чтения и написания сообщений, — изучите этот «свод правил», лишним не будет.

Купить книгу: ЛитРес | Читай-город | Book24 | My-shop

Слово живое и мертвое

Автор: Нора Галь

«…обобщение многолетнего творчества и самой Норы Галь, и ее замечательных коллег», — в предисловии написано верно, но не все:

  • это не учебник, но от прочтения знаний больше, чем от большинства школьных книг, в которые верит система образования;
  • это не современная книга — ее писали не ради узнаваемости, наград или заработка; на ее страницах глубокий анализ переводческих проблем — этика переводчика.

Книга для широкого круга читателей — первое, на что нужно обратить внимание. Роль слова, чистота речи, — Элеонора Яковлевна призывает нас отстаивать чистоту родного языка. Берет примеры из своего творческого быта, показывает приемы и научает нас думать — второе, чем примечательна эта книга.

Одна из лучших книг для тех, кому интересен родной язык и кому приходится с ним работать — вести блог или переписку, писать книгу или рецензии на свои работы, к примеру. Прочел и понял, что можно быть человеком.

Вновь перечитываю, потому что пришло время, и вновь рекомендую, потому что классика, от нее, как говорит коллега: «Кроме пользы, никакого вреда».

Купить книгу: ЛитРес | Читай-город | Лабиринт | Book24

Быть!

Автор: Иннокентий Смоктуновский

Удивительные мемуары уникального актера. Иннокентий Михайлович пишет с любовью и не отвлекается на собственное «Я», и спокойно рассказывает о людях, с которыми был знаком. В одной из глав вспоминает войну и плен, из которого удалось бежать, и рассказывает про чудо, освобождения и осознания реальной цены человечности.

В своей книге Иннокентий Смоктуновский предстает читателю в облике доброго человека — доброта и требовательность к себе, тонкий юмор, теплый взгляд на события своей жизни, без которых у нас не было бы такого гения перевоплощения, актера, чье участие в фильме всегда, и везде, создавало контраст внутри картины: своей манерой игры, умением жить в роли…

Ценность взгляда Иннокентия Михайловича, для фотографа, в его умении выхватывать самое незначительное (на первый взгляд), но странно цепляющее, отражающее потайные стороны и глубину души, не только нашей, но и самого автора, — все это из вороха событий, которые не замечает большинство, казалось бы — талантливых, людей. Мемуары человека, который видел Свет.

Купить книгу: ЛитРес | Читай-город | Лабиринт | Book24

Воспоминания

Автор: Дмитрий Лихачёв

Его называли «совестью нации», а он стремился написать гимн русской интеллигенции и ему это удалось; книга — демонстрация стойкости перед духовным насилием и бесхребетностью, честная и беспощадная речь бывшего узника сталинских лагерей, автора фундаментальных, а порой — самоотверженных трудов, посвященных истории русской культуры.

Дмитрий Сергеевич не лукавит перед читателем: показывает, что в самые темные времена мы обязаны делать выбор (между добром и злом), следовать ему и быть за это решение в ответе с самого начала, и не искать оправданий (никогда).

В книге воспоминаний, нашлось место детству и юности ученого, и конечно же — Соловкам, блокадному Ленинграду; отдельная ценность — отношения с коллегами, «проработки», а про совесть народа — отдельная тема, которая неплохо отрезвляет современного читателя.

Книга честная и беспощадная к нашему времени. В ней много горьких воспоминаний, и есть, к счастью, слепок народа, который, быть может, однажды возродится.

Купить книгу: ЛитРес | Лабиринт

Савва Мамонтов

Автор: Владислав Бахревский

Книга полна славных имен России, которой уж нет. Да и самого Савву Ивановича, еще кто-то помнит? Из моей школьной программы он был выброшен, как и многое дореволюционное — Абрамцевский художественный кружок, к примеру.

Восполняю пробелы, дополняю библиотеку. Кому интересно национальное искусство, родная стихия, и кто хочет понять ценности меценатов — рекомендую обратить внимание на книгу и приготовиться к непростому чтению:

  • заметки на полях,
  • обращение к поисковым системам,
  • звонки в районную библиотеку,
  • изучение связанных биографий,
  • составление интеллект-карт,
  • переосмысление искусства,
  • открытие народной музыки,

— книга поверхностная, биография Саввы Ивановича огромна, его вклад — неоценим, — где возможно, Владислав Бахревский сделал выводы, но объять необъятное трудно — понимаю и говорю — спасибо, за то, что сделано.

Купить книгу: Читай-город | Лабиринт | My-shop

Третьяков

Автор: Анна Федорец

Павел Михайлович, на страницах всевозможных книг и альбомов, предстает нашему взору… Кем? Обычно его рассматривают как мецената, согласно известному штампу:

  1. Родился.
  2. Женился.
  3. Приобрел то-то у того-то.
  4. Завещал галерею.
  5. Умер.

Анна Федорец, пусть не идеально, но попыталась восстановить интеллектуальный портрет, и личности Третьякова, и его деятельности. Не обошлось без необходимости восстановить и не только нравственный, но и психологический портрет мецената. Получился образ человека, — из плоти и крови, с переживаниями и личными мотивами, и, главное — он человек вне своего «детища», за которым его обычно скрывают. (Фотографу интересен не только сам Третьяков, но и метод, по которому выстраивается портрет человека, — можно брать за основу для съемок и поднимать творческую планку на новый уровень.)

Купить книгу: Лабиринт

Письма сыну

Автор: Евгений Леонов

Одна из немногих книг, ценность которой начинается на страницах предисловия:

«Эта книга не мемуары в обычном смысле, хотя материалом для нее послужили мои жизненные наблюдения, встречи, разговоры, впечатления. Изложены они подчас как воспоминания, но не хронология определяет последовательность событий и фактов моей жизни, а логика размышлений, обращенных к сыну — школьнику, студенту, артисту, солдату. Мне кажется, подлинная цена наших знаний о жизни обнаруживается не сразу; с годами в сознании расширяется значение того или иного события, ибо память соединяется с новыми впечатлениями. Человеческая память не сундук со старьем, мы помним то, что не теряет для нас смысл, а стало быть, связано непосредственно с сегодняшним чувством.»

Откровения целеустремленного, самокритичного и приземленного человека, который умел не растрачивать силы на попытки избежать жизненные невзгоды — принимал удары, находил во время испытаний новые силы и вдохновение, понимание простых жизненных ценностей.

Побитый, но не избитый — очищенный от шелухи, — любящий отец, который не отвлекался, во время написания книги, на собственные заслуги, — заботливый отец, который стремился в каждом письме передать ценность труда и побед над собой, — учитель, который прошел путь и понял, что другим нужно рассказать — как он устроен.

Купить книгу: Читай-город | Лабиринт | My-shop | Book24

Стеклянная клетка. Автоматизация и мы

Автор: Николас Карр

Комфорт, автоматизация, деградация — есть ли тут лишнее слово? Нет, потому-что иллюзиям про мир, в котором вкалывают роботы, а не человек, отдана свобода, — общечеловеческая, — не та, мнимая, которой «окуривают» общественные массы.

Безудержное стремление облегчить себе жизнь, стало началом компьютерной зависимости — технологическое рабство, слепое потакание новшествам, за которыми скрывается прагматизм и голая эффективность. «Ориентация на человека» — химера, пыль в глаза, которая вводит (и продолжит) людей в заблуждение, путем сокрытия последствий, «побочных эффектов». Все в этом мире имеет обратную сторону, стремление автоматизировать ради автоматизации — нет, не исключение, — люди должны об этом знать — мнение автора книги.

Николас Карр собрал большое количество фактов и прогнозов, чтобы пояснить нам основные последствия от слепой веры обещаниям всеобщего блага, после избавления человека от труда — человечества от рутинной работы: деградация навыков и знаний, и дегуманизация рабочих отношений; потеря радости самостоятельного познания и созидательного труда в этом мире.

Книга не для беглого чтения: ее нужно анализировать и, во время чтения — не бояться делать заметки на полях, чтобы лучше понимать прочитанное.

Одна из лучших книг, для развития критического мышления — столь важного для фотографа, который не хочет стать пленником прогресса, — «нажимателем кнопки».

Купить книгу: Литрес | Читай-город | Лабиринт | My-shop

Манеры для карьеры. Современный деловой протокол и этикет

Автор: Ольга Шевелева

Настольная книга для коммерческого (в первую очередь) и семейного фотографа, поскольку в этих направлениях встречают по одежке и невербальным сигналам. В издании актуальная, — на данный момент, — информация и подана она доступным языком, в виде справочника и это еще один аргумент, чтобы всегда иметь ее под рукой.

Обязательная к прочтению книга, если вы понимаете, что переговоры напрямую влияют: и на съемочный процесс, и на содержимое вашего кошелька.

Купить книгу: ЛитРес | Лабиринт | Читай-город | Book24 | My-shop

<…>

Дополнено 12.06.2020

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.
Ваш,
Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: