Нет ничего важнее непрочитанной библиотеки.

/Джон Уотерс/

Свободное время… каждый трактует этот термин по-своему: свободное от работы время, или время для полного бездействия, свободное от основного занятия время, или время для хлопот в быту. Как бы то ни было, многие сходятся во мнении, что выходной — отличный день, чтоб взять в руки интересную книгу и преобразовать свободное время в знания, применяя которые — получишь опыт. Читать для галочки бессмысленно.

«Что читать?» — очевидный вопрос, но советов я не даю, лишь изредка пишу списки книг, от прочтения которых на сердце становится легче, а в голове — чуточку «плотнее». Хоть я пишу на основе ревизий домашней библиотеки, многие приобретенные книги последних месяцев и лет — подарки коллег, или осмысленные покупки, благодаря вниманию учителей.

В этой заметке я постараюсь своевременно описывать книги, которые помогли найти ответ на интересующий вопрос, свойственный многим коллегам, и потому рассказать о таком издании — естественная потребность. Публикация этой заметки не помешает обновлениям других, в категории «книжная полка». Сюда войдут только те книги, которые не попадают под иные — уже созданные темы.

Что почитать фотографу на выходных

Почему я призываю уделять время чтению? Добротная литература вполне может заменить не только специальное образование, но и наставника. Конечно, если понимать, что перечитать за один присест всю подборку — глупо. Требуется время для переосмысления, сходу все понять и впитать невозможно. К тому же необходима практика, чтобы проверить полученные знания и через попытку — воссоздать, повторить, исследовать, — получить опыт, приобрести навык.

Жалоба — это подарок

chto-pochitat-fotografu-na-vyxodnyx-zhaloba-ehto-podarokАвторы: Клаус Меллер и Джанелл Барлоу

Необычная книга для моей библиотеки. Фотографию к сфере услуг не приравниваю, в работе ценю обратную связь, исключаю возможность сотрудничества с теми людьми, с кем у нас нет общих точек соприкосновения: в творчестве, в понимании образа, ценности итоговой работы. Не могу сказать, что меня подтолкнуло к прочтению книги… возможно — любопытство?

С одной стороны, сия книга — практическое руководство по работе с жалобами, претензиями и конфликтными людьми, с другой — набор частных случаев из международной практики (ее ценность и актуальность для России — большой вопрос). С одной стороны, авторы книги нас призывают воспринимать негативную обратную связь…

… и расценивать ее как бесплатную возможность, шанс или способ, — стать лучше. С другой — реальность устроена иначе: компании быстрее «выдавят» конструктивное мнение клиента, за пределы информационного поля фирмы — прибегнут к услугам маркетолога, копирайтера, специалистов по управлению репутацией в интернете (там это важнее). А не станут лучше.

Не могу знать, какую мораль вкладывали авторы в свою книгу, но выводы следующие:

  • Авторы правы: «Часто информацию, которая содержится в жалобах, нельзя получить никаким иным способом».
  • Авторы убедительны: «Жалоба — доходная статья предприятия. Преимущественно, жалуются лояльные к компании клиенты; нелояльные, как правило, просто уходят к конкурентам».
  • Авторы заблуждаются. Жалоба — не подарок, а медвежья услуга. Как и доля рынка — миф на котором выросли школы, образовательные программы и вот… сия книга.

Однозначно, умение работать с негативом — залог выживания компании или ремесленника и вначале творческого пути эта книга обязательна к прочтению для любого фотографа, но когда проработаешь 3-5 лет и найдешь своего зрителя, без книги придешь к пониманию: жалоба — рабочий момент, из которого не нужно делать культа — стремиться обслужить все прихоти, и с улыбкой произносить: «Чего изволите?» Жалоба — повод внимательно разобрать проблему, ее объективные основы, предложить решение — снять возражение, и сделать выводы: нужны ли подобные моменты в будущем, если нет — исправить, и главное — была ли проблема, или просто встретился «чужой зритель» и самое время принять меры, чтобы в дальнейшем вновь не встретиться. Всех денег не заработаешь, сколько жалоб не разбери…

Подробное описание и покупка: ЛитРес | Ozon.ru

Быть!

chto-pochitat-fotografu-na-vyxodnyx-byt-smoktunovskijАвтор: Иннокентий Смоктуновский

Удивительные мемуары уникального актера. Иннокентий Михайлович пишет с любовью и не отвлекается на собственное «Я», и спокойно рассказывает о людях, с которыми был знаком. В одной из глав вспоминает войну и плен, из которого удалось бежать, и рассказывает про чудо, освобождения и осознания реальной цены человечности.

В своей книге Иннокентий Смоктуновский предстает читателю в облике доброго человека — доброта и требовательность к себе, тонкий юмор, теплый взгляд на события своей жизни, без которых у нас не было бы такого гения перевоплощения, актера, чье участие в фильме всегда, и везде, создавало контраст внутри картины: своей манерой игры, умением жить в роли…

Ценность взгляда Иннокентия Михайловича, для фотографа, в его умении выхватывать самое незначительное (на первый взгляд), но странно цепляющее, отражающее потайные стороны и глубину души, не только нашей, но и самого автора, — все это из вороха событий, которые не замечает большинство, казалось бы — талантливых, людей. Мемуары человека, который видел Свет.

Подробное описание и покупка: ЛитРес | Ozon.ru

Клиенты на всю жизнь

chto-pochitat-fotografu-na-vyxodnyx-klienty-na-vsyu-zhiznАвтор: Карл Сьюэлл

Содержание книги прекрасно дополняет знания, полученные из книг:

  • Миф о доле рынка. Почему «доля рынка» — «золото дураков» в бизнесе

и

  • Моя жизнь, мои достижения

Подробнее описывал ранее, не стану повторяться.

Что до сего издания, то Карл Сьюэлл создал практическое руководство по работе с клиентами и наглядно пояснил — как работать над поиском и удержанием своего покупателя. В отличии от «Жалоба — подарок», в этой книге выстраивание долгосрочных отношений с клиентом — не сиюминутное удовлетворение капризов, а комплексный подход: организация труда, оплаты и в целом — бизнеса, когда владелец понимает, что бренд — обрамление продукта. А не сам продукт…

Книга интересная и, разумеется, — не про фотографию. Прочитать, и понять прочитанное, — начало, описанные схемы продуманы и универсальны, но фотография — сложная профессия, многое придется подстраивать под себя — перепроверять основы.

Подробное описание и покупка: ЛитРес | Ozon.ru

Редактируем дизайном

chto-pochitat-fotografu-na-vyxodnyx-redaktiruem-dizajnomАвтор: Ян В. Уайт

Сию книгу порекомендовал коллега, когда заметил, что мои стремления использовать все, что доступно и востребовано, в рамках оформления сайта-галереи, сделали из сайта технический набор стилей, слайдов, кнопок и всевозможных «полезных» форм. Прошло чуть более 2 лет и я все еще далек от своего идеала, но нам удалось сделать из сайта рабочий инструмент…

… в котором не только галерея; но и записная книжка — блог, — иное решение, для работы с которым требуются базовые навыки редактора. Зачем? Сайт-галерея — витрина, а не удобное или случайное место для размещения портфолио; записная книжка — ее противоположность, которая охватывает иные аспекты моего интернет-присутствия…

… но сколько я не говори про тему, которую только пытаюсь понять, сам автор обозначил все цели:

«Взгляд на издание как на продукт (или товар) сосредотачивается на его общей специфике, привлекательности и характере. Техника изложения представляет собой технику передачи конкретного сообщения в контексте данного товара. Человека, равнодушно листающего страницы, мы должны соблазнить, привлечь, показать, как важно наше содержание для его жизненных интересов. Затем нужно провести его по материалу, для чего понять и использовать физические свойства носителя материала и психологию читающего. Вот почему каждая глава этой книги начинается с напоминания о том, как связаны между собой форма и содержание».

Книга-учебник, пошаговое руководство, список почти всех вариантов того, что может быть, и с чем можно столкнуться в работе над дизайном: книги, блога, сайта-галереи.

Подробное описание и покупка: Ozon.ru

Новые правила деловой переписки

chto-pochitat-fotografu-na-vyxodnyx-novye-pravila-delovoj-perepiskiАвторы: Максим Ильяхов, Людмила Сарычева

Признаться, не люблю когда выносят в заголовок слово «правила» — оно недолговечно, как и множество правил, потому что многие из них относительны, временны, в каком-то смысле — смертны: правило, пока не создано новое.

Больше предпочитаю слово — этика, поскольку оно живое, отражает моральный, культурный и духовный облик человека, но это придирки.

Книга интересная:

  • жизненные примеры, возможные решения — улучшения сообщений, чтобы передать в каждом предложении смысл — обозначить цель обращения;
  • уважайте читателя, цените его время и внимание — прослеживается, как главная цель, личная миссия авторов.

После книги Гарнера, читается легко — нет мысли, что заучиваешь схему «успеха», наоборот — понимаешь как все устроено, а не «делайте, потому что все так делают» — вот это главное отличие от всех книг, которые читал ранее.

После «Пиши, сокращай», читается нормально: про канцеляризмы повторить всегда полезно, разница между рекламным текстом и общением прослеживается.

В общем, коллеги, если работаете без агента, самостоятельно ведете свою переписку, устаете, во время чтения и написания сообщений, — изучите этот «свод правил», лишним не будет.

Подробное описание и покупка: ЛитРес | Ozon.ru

Слово живое и мертвое

chto-pochitat-fotografu-na-vyxodnyx-slovo-zhivoe-i-mertvoeАвтор: Нора Галь

«…обобщение многолетнего творчества и самой Норы Галь, и ее замечательных коллег», — в предисловии написано верно, но не все:

  • это не учебник, но от прочтения знаний больше, чем от большинства школьных книг, в которые верит система образования;
  • это не современная книга — ее писали не ради узнаваемости, наград или заработка; на ее страницах глубокий анализ переводческих проблем — этика переводчика.

Книга для широкого круга читателей — первое, на что нужно обратить внимание. Роль слова, чистота речи, — Элеонора Яковлевна призывает нас отстаивать чистоту родного языка. Берет примеры из своего творческого быта, показывает приемы и научает нас думать — второе, чем примечательна эта книга.

Одна из лучших книг для тех, кому интересен родной язык и кому приходится с ним работать — вести блог или переписку, писать книгу или рецензии на свои работы, к примеру. Прочел и понял, что можно быть человеком.

Вновь перечитываю, потому что пришло время, и вновь рекомендую, потому что классика, от нее, как говорит коллега: «Кроме пользы, никакого вреда».

Подробное описание и покупка: ЛитРес | Ozon.ru

Письма сыну

chto-pochitat-fotografu-na-vyxodnyx-pisma-synuАвтор: Евгений Леонов

Одна из немногих книг, ценность которой начинается на страницах предисловия:

«Эта книга не мемуары в обычном смысле, хотя материалом для нее послужили мои жизненные наблюдения, встречи, разговоры, впечатления. Изложены они подчас как воспоминания, но не хронология определяет последовательность событий и фактов моей жизни, а логика размышлений, обращенных к сыну — школьнику, студенту, артисту, солдату. Мне кажется, подлинная цена наших знаний о жизни обнаруживается не сразу; с годами в сознании расширяется значение того или иного события, ибо память соединяется с новыми впечатлениями. Человеческая память не сундук со старьем, мы помним то, что не теряет для нас смысл, а стало быть, связано непосредственно с сегодняшним чувством.»

Откровения целеустремленного, самокритичного и приземленного человека, который умел не растрачивать силы на попытки избежать жизненные невзгоды — принимал удары, находил во время испытаний новые силы и вдохновение, понимание простых жизненных ценностей.

Побитый, но не избитый — очищенный от шелухи, — любящий отец, который не отвлекался, во время написания книги, на собственные заслуги, — заботливый отец, который стремился в каждом письме передать ценность труда и побед над собой, — учитель, который прошел путь и понял, что другим нужно рассказать — как он устроен.

Подробное описание и покупка: Ozon.ru

Савва Мамонтов

chto-pochitat-fotografu-na-vyxodnyx-savva-mamontovАвтор: Владислав Бахревский

Книга полна славных имен России, которой уж нет. Да и самого Савву Ивановича, еще кто-то помнит? Из моей школьной программы он был выброшен, как и многое дореволюционное — Абрамцевский художественный кружок, к примеру.

Восполняю пробелы, дополняю библиотеку. Кому интересно национальное искусство, родная стихия, и кто хочет понять ценности меценатов — рекомендую обратить внимание на книгу и приготовиться к непростому чтению:

  • заметки на полях,
  • обращение к поисковым системам,
  • звонки в районную библиотеку,
  • изучение связанных биографий,
  • составление интеллект-карт,
  • переосмысление искусства,
  • открытие народной музыки,

— книга поверхностная, биография Саввы Ивановича огромна, его вклад — неоценим, — где возможно, Владислав Бахревский сделал выводы, но объять необъятное трудно — понимаю и говорю — спасибо, за то, что сделано.

Подробное описание и покупка: Ozon.ru

Наука побеждать

chto-pochitat-fotografu-na-vyxodnyx-nauka-pobezhdatАвтор: Александр Суворов

Большинство изданий, если не сказать — все, — без иллюстраций Александра Васильевича и это существенный недостаток: многие образы того времени нам не знакомы, но будь рисунок, визуальный образ руки автора — содержание понимали бы многие современники.

Еще одна проблема — паразитирование на заголовке «Наука побеждать»: огромные талмуды, размышлений историков и современников Александра Суворова, и всевозможные сборники с перечислением наград и стихов…

Первое полноценное издание шедевра отечественной военной культуры, которое мне удалось найти — издательство «Воениздат». Да, без иллюстраций, но минимум комментариев (только пояснение терминологии и особенностей быта того времени). Из минусов — придется искать на книжных полках библиофилов (отдадут бесплатно: обычное издание, большой тираж).

Второе, которое полностью меня устроило — издательство «Анкил-Воин». Иллюстрации, где уместно — дореволюционный язык. Репринтное издание. Скромный тираж. Придется искать, но не ленитесь — такие издания обогащают семейную библиотеку.

Зачем эта книга фотографу?

Опыт великого полководца ценен для любого человека, если он русский. Неплохой анализ, на примере бизнеса, проводил Юрий Яворский, можно ознакомиться, но лучше понять:

  • жизнь — это многоходовка, и силен тот, кто умеет преодолевать трудности (Александр Васильевич указал на главные ориентиры, которые удержат человека в самые трудные, губительные моменты);
  • нравственное воспитание, которому огромное внимание уделял Александр Суворов — не пустой звук (любой тактический прием имеет свою характерную особенность и все они изложены легким, четким просторечным языком, доступным русскому человеку).

Трактат адресован военным, но рекомендован всем, кто хочет окрепнуть духом (мое мнение и выбор).

Дополнено 28.09.2018

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.
Ваш,
Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: