Просто владеть сайтом недостаточно: пользователи предъявляют все новые и новые запросы, к выдаче поисковых систем, к содержанию сайтов, да и сами поисковые системы постоянно в своих алгоритмах что-то меняют, — необходимо поддерживать актуальность своего сайта, — учитывать технологии, возможности и собственную стратегию, чтобы не лишиться внимания пользователей.

Мелкие правки — регулярное занятие. Их можно делать самостоятельно, если хватает знаний и времени, но более сложные задачи — специфичные, требующие переосмысления базовых и технических моментов — лучше передать специалисту:

  • выйдет быстрее,
  • качественнее,
  • возможно — дешевле (если стоимость вашего труда выше).

В любом случае — стоит обозначить границу дозволенного:

  • что выгодно делать самостоятельно,
  • а что бессмысленно — ибо дорого (извечный баланс между время-деньги).

В этой заметке речь пойдет про выбор исполнителя — фрилансера, как наиболее актуальный, в существующих экономических условиях, вариант.

В текст включены фрагменты переписки с Дмитрием Алёшиным, из них вы узнаете:

  • как выбрать подрядчика,
  • как он будет работать,
  • как согласовать ТЗ,
  • как контролировать работу,
  • как принять работу — проверить качество исполнения.

Все это мои вопросы, — вопросы фотографа, которому потребовалось существенно изменить текущую тему на своем сайте, но торопиться не хотел:

  • нужно понять — сколько времени потеряю,
  • что выйдет дешевле: купить новую тему или переработать текущую.

Ответы помогли мне и надеюсь — помогут кому-нибудь из читателей.

Примечание:

Дмитрий ведет блог по WordPress — так и познакомились. Адекватный человек. Понимает не только перспективы WP, но и рынка веб-разработки.

Как выбрать подрядчика

kak-fotografu-zakazat-dorabotku-svoego-sajta-frilanseru-kak-vybrat-podryadchika

Андрей: Здравствуйте, Дмитрий. Текущая тема на моем сайте устарела, но ее преимущества: минималистичный дизайн, чистый код и поддержка шорткодов WordPress — меня радуют; на доработку потребуется время и деньги — понимаю, но самостоятельно этого делать не стану: не настолько хорошо знаю кодекс WordPress и не настолько люблю веб-разработку.

Еще меня интересует оценка целесообразности затеи — возможно, когда все оценю — захочу купить новую тему.

Поможете оценить затею?

Дмитрий: Я не разработчик. Могу помочь только советами.

Андрей: Спасибо. Первое, что интересует — как найти хорошего подрядчика на фрилансе? С кем лучше не связываться, как на примере веб-дизайнера.

Дмитрий: При выборе программиста, рекомендую обратить внимание на стоимость — на то, как оценивает свой труд фрилансер. Если человек не ценит себя, — готов работать за еду, или работает за положительный отзыв, — не ждите качества. Изучите разброс предложений (если не поленитесь составить табличку — упростите себе выбор) и портфолио исполнителя — как он позиционирует себя, какой спектр услуг оказывает, какие работы выполнял и главное — за что его похвалили по смежным, для вас, проектам.

Всю информацию, по навыкам, стоимости и срокам выполнения, заносите в таблицу, — так и легче ориентироваться на пресыщенном рынке, и меньше шансов ошибиться — переплатить/нанять дилетанта.

Если нет времени или желания на таблицу, то запомните: хороший программист — средний и высокий ценовые сегменты. Иначе никак, профессия такая.

Как он будет работать

kak-fotografu-zakazat-dorabotku-svoego-sajta-frilanseru-kak-on-budet-rabotat

Андрей: Еще момент — как происходит передача доступа разработчику? Не сомневаюсь, что авторитетный разработчик — защита от мошенничества, но все же… Как обезопасить себя от конфликтных ситуаций?

Дмитрий: Тестовая среда — как правило, опытные разработчики поддерживают свой сервер, на котором они демонстрируют рабочий процесс:

  • вы получаете доступ,
  • изучаете реализацию проекта,
  • отмечаете области правок и т. д.

На период разработки, вы получаете доступ, на ваш рабочий проект никто не лезет. Опять же — работа по договору — еще одна защита от мошенничества.

На момент переноса данных на ваш рабочий сайт можно создать временный аккаунт, чтобы в дальнейшем его удалить — исключить возможность повторного доступа, но это уже базовые, прописные советы, вы их сами знаете и понимаете. Равно как и обязательный бэкап!

В любом случае, отсеивайте потенциальные угрозы на этапе выбора подрядчика:

  • если фрилансер хочет работать на основе устной договоренности,
  • если он не хочет прописывать порядок выполнения и приема работ,
  • если он не способен вести диалог — отмахивается общими фразами,

— это повод насторожиться.

В моей практике не было конфликтных ситуаций, по одной простой причине — предпочитаю обращаться к проверенным людям: помогли раз, остался доволен — обращусь снова, — так и безопаснее, и качественнее, и дешевле, т. к. скупой платит дважды…

Как согласовать ТЗ

kak-fotografu-zakazat-dorabotku-svoego-sajta-frilanseru-kak-soglasovat-tz

Андрей: Программист потребует от меня заполнить бриф? Составить ТЗ? Если да, то как мне его составить, если понимаю далеко не все нюансы веб-разработки?

Дмитрий: Для первого обращения / обозначения задачи — можете составить свой:

  • что нужно,
  • в какие сроки.

Далее программист вам поможет:

  • проведет самостоятельный аудит,
  • укажет на пункты, которые заслуживают внимания,
  • предложит оптимальную последовательность: от начала работы и до сдачи проекта.

Это типовой шаблон, большинство программистов его предоставляет без проблем, так же как и бесплатный аудит сайта, — базовая услуга.

Так что не переживайте — от вас только внимательность 🙂

Как контролировать работу

kak-fotografu-zakazat-dorabotku-svoego-sajta-frilanseru-kak-kontrolirovat-rabotu

Андрей: Хорошо. Еще вопрос — контроль выполнения чем-то отличается от привычного, — функционал «Безопасная сделка»?

Дмитрий: Поскольку рассматриваем фриланс, то нет. Безопасная сделка — возможность кое-где заработать, если четко прописан рабочий процесс (что и когда показывается, принимается и оплачивается) и назначены штрафы, за ту же просрочку, к примеру.

В любом случае, формат удобен обеим сторонам:

  • программист не боится, что его «кинут»,
  • а вы уверены, что получите нужные доработки.

И что-либо усложнять — паранойя, а ее мало кто приемлет.

Как принять работу: проверить качество выполнения и безопасность

kak-fotografu-zakazat-dorabotku-svoego-sajta-frilanseru-kak-prinyat-rabotu

Андрей: Хорошо. Нашел разработчика, все согласовали-расписали и… Наступает день сдачи проекта — как мне его проверить? Не только верность исполнения, но и безопасность, а?

Дмитрий: Грамотность верстки можно проверить через валидатор от W3C, только запомните — он ориентирован на жесткое соблюдение стандартов, которые на 100% не соблюдают даже крупные сайты, но если ошибок слишком много, или они вызывают подозрения, — это повод призадуматься и адресовать свои вопросы разработчику.

Вопросы, консультации, чтение документации, если что-то смущает — это нормально, так вы взрослеете, как владелец сайта 🙂

Инструменты от GTmetrix, WebPagetest или Pingdom, помогут оценить производительность, в случае возникновения вопросов — можно обсудить возможность оптимизации.

Далее — ручная проверка сайта, тестирование, к примеру:

  • нравится ли вам, как теперь работает галерея,
  • корректно ли прорисовываются страницы на мобильных устройствах,
  • все ли элементы удобны и т. д.

Все досконально смотрите, если что-то вызовет вопросы или сомнения — записывайте, опять же — в таблицу (наиболее удобная форма предоставления недочетов разработчику).

Безопасность — тут базовые советы:

  • удалить временный аккаунт (если создавали),
  • обновить важные пароли,
  • не хранить бэкапы в корне сайта на время доработок (а лучше — всегда).

Как-то так.

P. S.

В этот раз, мне было выгоднее найти новую тему, нежели оплачивать переработку старой (вот такая особенность WordPress, как свободной CMS).

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.
Ваш,
Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: