chto-delat-fotografu-esli-model-ne-prishla-na-fotosemku

Сделать замечание, если все-таки придет… Она же еще придет?

Отругать! Только бы дозвониться…

Добавить в черный список.

По завершении дня, высказаться обо всем на просторах соцмедиа!

— Каких только глупых желаний не приходит в голову, сразу, на эмоциях, но стоит себя чуть-чуть успокоить, как остается только одно (постфактум):

Замена… Срочно!

Но уже дома, успокоившись, пишешь более логичную последовательность действий:

  1. Все, что нужно сделать, сводится к двум звонкам: первый — запасной модели, которая рассматривалась именно как замена и на связи в этот день; второй — членам команды, чтобы предупредить: запасной игрок…
  2. Если модель все-таки объявится, то не слушать оправданий (бессмысленно); молча, но вежливо, предложить ей посидеть на стульчике, всю съемку: пускай смотрит в глаза — если пересекутся взгляды — команде, и осознает свой проступок.

Постепенно, приходит понимание, что многое можно предупредить изначально:

  1. Не нужно тешить себя иллюзиями, что современные модели приходят за снимками, — или за деньгами, — они приходят, только если есть серьезные обязательства: договор с менеджером, который проследит за исполнительностью модели (и не обсуждается).
  2. Если берется натура, не профессиональная модель, то мотивация еще слабее, не всегда — это стоит заметить, но все-таки, стоит хорошо подумать, особенно если «натура» — человек студенческого возраста («Не хочу работать» — их принципиальная позиция).
  3. При знакомстве, уточнить — курит или нет. По наблюдениям, некурящий человек куда более ответственный, но что бесспорно — более эффективен (не выбегает покурить — не выходит из съемочного состояния, покуда не попросят).
  4. Так же, при знакомстве, обращать внимание: на речь модели. Если, откровенно говоря, человек не умеет ясно излагать свои мысли, более того — непрерывно хамит, то такую кандидатуру лучше отклонить, поскольку работать будет спустя рукава (если будет).
  5. Если возможно, уточнить семейную обстановку: все ли там «сложно», хватает ли того, негативного, что может повлиять на съемочную атмосферу, внешний облик модели (ее самочувствие и здоровье, в том числе) и факт ее присутствия на съемочной площадке.

Если сталкивались, можете подсказать дельные мысли-решения — оставляйте комментарии с личными историями и наблюдениями.

С уважением,

Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: