Позади очередной творческий день и все бы хорошо, но что-то внутри просит рассказать в блоге о теме, отличающейся от привычного направления повествования. Написать не для тех, кто так же странствует в творческих муках по бескрайним просторам мира сего, а для тех, кто еще робок и порой боится ступать в неизвестном направлении. Для тех, кто заучивает студийные схемы света по книжкам и годами не выползает на пленэр, не видит Божий свет.

С чего начать поиск локации для фотосъемки

Для начала хоть разок покинуть студию и узнать, что мир огромный и безумно интересный. Индивидуальный, без бумажных фонов и прочих ограничений.

Далее…

Открываем ТЗ. Если такого нет, то молча собираем наброски кадра в голове, понимаем желаемую обстановку.

Далее, будет немного легче, т.к. я постарался собрать список наиболее практичных и интересных локаций для фотосъемки.

Кафе, рестораны

Многим знакомы интерьеры этих заведений, т.к. мы часто проводим встречи в кафе и фотосъемки парочек за чашечкой кофе… Но потенциал гораздо выше, т.к. при должном опыте (и востребованности) можно провести фотосъемку публичного человека, съемку для каталога и любой творческий проект. Про очевидные свадьбы не упоминаю, и так понятно. Кафе и рестораны дают фотографу безграничные возможности, но есть ряд подводных камней, которые стоит обозначить:

  • «дружелюбность» руководства. Согласитесь, приятно, когда не смотрят исподлобья и не считают каждую минуту вашего пребывания, не стоят «над душой», и не истерят, если вдруг модель что-то уронит…
  • график. Т. к. мы гости (даже за наши деньги), то стоит учитывать график работы заведения и не забываться. Не будет лишним и уточнить заранее о возможном vip-обслуживании и закрытии на ремонт, санитарный день. Стоит учитывать и наиболее «забитые» часы, когда вы явно будете ни к месту.
  • наличие гардероба. Никогда не понимал переодеваний в туалете и не желал того же своим клиентам, чего и вам советую. Если хорошая локация найдена, но без гардероба – подумайте еще разок, а прежде – уведомите заказчика и спросите его мнения. И вам плюсик, и человек не будет поставлен перед фактом.
  • «уголок» визажиста. Не будьте эгоистом и осмотритесь заранее, уточните все возможные варианты для удобной работы ваших коллег. Визажиста, парикмахера и иже с ними.
  • изолированные залы. Очень удобно, когда есть vip зал на втором, к примеру, этаже. Никто не будет смущать модель/заказчика, да и вам спокойнее без лишних глаз. Хотя и посетителям куда приятней без вас. Помните, большинство просто пришли покушать и провести время за теплой беседой в уютном месте, а тут вы со своей камерой на заднем плане…
  • необходимость и возможность размещения источников света. В зависимости от ТЗ, вам может потребоваться размещение дополнительных источников света, лучше заранее узнать все сопутствующие детали и оценить простор для таких маневров.

Салоны мебели

Несмотря на непопулярность, это очень интересная локация для проведения фотосъемки. Основные преимущества: готовые и грамотные решения интерьеров, зачастую приемлемый свет и «малая плотность посторонних глаз».

Помимо очевидных моментов («дружелюбность» руководства, график и наличие гардероба) есть и другие, о которых стоит упомянуть:

  • возможность перестановки. Первостепенный для нас вопрос, т.к. многие крайне ревностно относятся к своей мебели и готовы испепелить нас взглядом за попытку сдвинуть с места их диванчик стоимостью в много рублей… Я не говорю о том, что нас интересует глобальная перестановка, но в 90% случаев возникает необходимость что-то немного изменить и сделать более «живым», т.к. расставляет дизайнер, а вы фотограф.
  • ваши действия, в случае продажи или детальной оценки используемого в фотосъемке интерьера. По личному (и коллег) опыту, могу сказать, что это очень маловероятная проблема, но подготовиться стоит…
  • «бонусный» ассистент. Речь идет о штатном сотруднике охраны, который будет вам полезен. Пусть станет тенью у вас за спиной и по окончании фотосъемки подтвердит все ваши слова. Что ничего не переставляли (если так было) и никаких «увечий» мебели не нанесли.
  • возможность отключения подсветки. Однажды снимал в интерьере, подсветка которого отключалась просто, но из кабинета руководства. Т. к. начальник был в отъезде большую часть дня, то это доставило массу неудобств в необходимости «перебить» паразитные оттенки на заднем плане своим светом.

Гостиницы, дизайнерские интерьеры комнат

Весьма специфичные, но интересные решения, которые подходят больше для персональных фотосъемок, нежели для массовых проектов.

Имеется ряд «подводных камней», которые достойны внимания на стадии организации фотосъемки:

  • размеренность. Данные локации располагают к неспешной стилистике съемки, что требует от вас подбора целевой аудитории. Как в кадре, так и в вашей команде. Статус не позволяет снимать треш и это стоит учесть заранее.
  • будуар. Дизайнерские интерьеры очень хорошо подходят для проведения фотосъемки в стиле «будуар», что накладывает на фотографа определенную ответственность в работе со светом и моделью в кадре.
  • руководство. В большинстве случаев престижные отели не бегают за вами и не подглядывают, вместо этого они помогают вам взять на себя ряд обязательств, прописанных в договоре.
  • индивидуальность. Достоинство, выделяющее данные локации, является недостатком. К сожалению, это осознается малым количеством коллег. Именно по этой причине мы с легкостью узнаем, казалось бы уникальные, отели и интерьерные студии. С точностью до угла и творческого сезона.

Пожалуй, это самый главный недостаток, из-за которого надо хорошенько подумать и возможно найти замену, менее «готовую», но неизведанную и способную вдохновить на реализацию ТЗ.

На сегодня это все. Я постарался собрать и пояснить особенности наиболее удобных локаций для фотосъемки, рассматриваемых через «призму» интерьеров. В следующий раз мы поговорим и о других интересных вариантах, для организации съемки на пленэре.

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,
Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: