Жесткие диски — расходный материал.

/Георгий Ли, Hitachi Data Systems/

«При покупке жесткого диска, сравнивать производителей некорректно — в технологическом плане, все производители равны: жесткий производственный контроль, передовые наработки, технологии, разграничение дисков по сегментам, многолетняя гарантия; удачные и неудачные диски — это бывает, но нельзя разделить производителей на «хорошо» и «плохо»!» — сжатое изложение большинства руководств по выбору жесткого диска, смысл рекомендаций которых — покупай по средствам и надейся на удачу, сломалось — не та фаза луны или расположение звезд, или тестировал сутки, а нужно было двое, ну и прочий… скажем так: невещественный, малопригодный и не аргументированный информационный поток.

Отзывы в сети, по конкретной модели — это конечно неплохо, до той самой поры, когда твой диск, «из той самой удачной серии», не сломается. Мигом очнешься и начнешь искать веские — закономерные особенности, которые не учел ранее, перед покупкой.

Один из таких источников — Backblaze, облачный онлайн сервис, владельцы которого, с 2014 года, ежеквартально, публикуют статистику по надежности жестких дисков, установленных в их серверах (работа в режиме 24/7).

Как видно из отчетов, различия в качестве есть:

  • Seagate — все очень плохо (но попробуйте сказать это маркетологам — мигом ответят, разуверят; реклама Seagate везде: журналы, форумы, блоги, соцмедиа. Может и на ТВ? Не смотрю, не знаю).
  • Hitachi — великолепная надежность, единственный недостаток — высокая цена. Но ее оправдывает спокойствие: за свои данные, за стабильность системы и за возможность, что наиболее важно для фотографа, работать, а не обслуживать систему.
  • Western Digital — покупка Hitachi никак не отразилась на качестве WD дисков: были и остаются середнячками.
  • Toshiba — данных пока мало, Backblaze недавно стали закупать эти диски.

Примечание:

Hitachi всегда были лучшими по надежности. Tochiba — оптимальными по цена / качество. В соотношении скорость / уровень шума / температура — диски Tochiba были хороши, хотя они не стали такими популярными, как Seagate, к примеру. Почему — не знаю. Возможно — PR и сервис, но это важно корпоративному сегменту, а конечному потребителю — только качество.

Выбор оптимального диска

После изучения статистики, многие захотят спросить: «Андрей, почему доверяешь какому-то сервису, их статистике, а не тестам производителей?» Ответ прост:

Тот, кто производит диски, никогда не скажет о себе плохо, да и о других не скажет правды, лишь озвучит маркетинг-мусор, который давно известен.

Понимаю, что возможен дополнительный вопрос: «Почему не обратишься к ремонтникам? И лабораториям, которые восстанавливают данные с жестких дисков?» Отвечу и на этот:

Большую статистику могут собрать только крупные фирмы, но зачастую они партнеры производителей. Будет ли такая информация объективной? Очень сомневаюсь. Да и сам факт — ремонт диска, восстановление данных — не всегда связан с производством, или брендом, зачастую все проще — неправильная эксплуатация. Кто и как ее выявит, и сопоставит данные? Не знаю, не уверен что кому-то это интересно. Вот и получается, что сервис, владельцы которого, по факту, содержат диски, причем все в равных условиях, может предоставить наиболее объективную статистику, причем по работе в RAID массиве, ради которого фотограф покупает жесткие диски.

Верить ли статистике Backblaze? Нет, прислушиваться. Забывать ли базовые рекомендации:

  • При выборе, учитывать условия эксплуатации.
  • При выборе емкости накопителя, учитывать свои потребности.
  • При выборе, не рассматривать самые новые модели, или новые технологии.
  • При покупке, приобретать диски из разных партий.

Нет, учитывать. Они проверены миллионами потребителей, по всему миру. Особое внимание, не только в покупке дисков — производство по новой технологии, лучше подождать полгода-год, пока обнаружат, а такое бывает часто, непроверенные решения, причины нестабильности — «детские болезни».

Вместо заключения

На данный момент, статистика Backblaze — это практически единственный источник данных о надежности разных моделей жестких дисков, коррелирующая с брендами. Учитывайте и ее, в том числе, при выборе очередного жесткого диска, но помните, что любые советы и данные — это лишь цифры. Вероятность поломки, конкретного экземпляра, всегда есть, и лучше этот шанс учитывать по принципу блондинки из анекдота, т. е. 50% — либо да, либо нет, чтобы не не проверять на себе слова Игоря Вихренко, «Тринити»:

«При наличии бэкапа вендор диска не важен, при отсутствии — тем более».

Делайте бэкапы, если сомневаетесь в производителе.

Делайте бэкапы, если сомневаетесь в устройстве.

Делайте бэкапы, если вам дорог фотоархив.

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.
Ваш,
Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: