plaginy-dlya-bystroj-retushi-kozhi

Ретушь кожи — извечный рутинный процесс, который мало кому доставляет удовольствие — с этим не поспоришь. И, наверно, хорошо, что постепенно эту обязанность перекладывают на алгоритмы, в обозримом будущем — на ИИ.

Из существующих полу- и автоматических решений, могу выделить следующие:

3 плагина для быстрой ретуши кожи

  1. AKVIS MakeUp. Пожалуй, самое простое и довольно-таки грубое решение с помощью которого можно устранить мелкие дефекты кожи; но если отказаться от предустановок — и перейти в полуавтоматический режим, то играясь с настройками, можно добиться приемлемого результата, если речь про некрупный портрет или пакетную обработку (в частности — свадьба), к счастью в плагине можно применять коррекции на всю серию фотографий (указываем папку и вперед).
  2. Portraiture. «У, портретура!» — название плагина стало нарицательным (ругательством в профессиональной сфере), но в последних версиях — машинное обучение; проще — ИИ. Результат полностью контролируется, даже на базовых установках — не мыльный / не фарфоровый итог. Если вникнуть в нюансы маскирования, и понять смысл текстур и фактур, то можно переключиться в ручной режим, вывести оптимальные значения, и все это сохранить в качестве пресета, который потом применяем на поток и… ура! 🙂
  3. PortraitPro. На данный момент, самый технически продвинутый плагин. Поддерживает пакетную обработку, не ограничивается ретушью кожи (можно править объем волос, и их тон, а так же корректировать макияж). Работает как в связке с Ps, так и отдельно, — оцените, если подыскиваете альтернативу решениям от Adobe. Естественность кожи, в процессе ретуши, достигается благодаря запатентованному алгоритму (суть которого в принципе проста: никаких размытий — дефект удаляется, а на его месте алгоритмы — на основе ИИ, — воссоздают существующую текстуру кожи).

P. S.

Параллельно плагинам, в течении длительного времени, развиваются панели ретуши. Сейчас, если быть объективным, они представляют хорошую альтернативу плагинам:

  • максимально качественный результат, по итогу полуавтоматической ретуши;
  • удобная интеграция в рабочий процесс (только для Ps);
  • отличная автоматизация (если обратить внимание на APs RETOUCH).

И главное — они не отучают думать, а подталкивают к изучению возможностей «частотки» и всех существующих техник, которые можно с помощью панелей ускорить, автоматизировать, и это повод задуматься: а нужен ли тебе плагин?

Дополнено 20.08.2020

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,

Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: