
В жизни фотографа, как и в жизни любого другого человека, бывают и взлеты, и падения — и чего больше — то всегда частный случай, но мне хотелось бы сейчас поговорить о другом, — какими вопросами мы задаемся в такие моменты.
Причина проста: каков вопрос — таков ответ, каков ответ — таковы шаги, творчество и наша, столь непростая, но увлекательная жизнь.
Живу ли я?
Можно выживать, как верно подметила Фаина Раневская. Можно существовать, по принципу, который уже давно сложен в формулу: жить, чтобы есть и пить.
Животная формула; Человека, к сожалению, в ней еще нет.
Если «есть и пить, чтобы…», — уже неплохо.
Вот только что может скрываться под «чтобы»?
Некая конечная цель — смысл жизни. Есть он — все на своих местах и ты живешь; нет — и в закате нет радости, в рассвете — надежды; время расходуется впустую.
Что еще можно изменить в себе к лучшему?
Как и при работе над кадром, всегда есть что «подтянуть», «подправить», так и в внутри себя, к счастью, всегда найдется, что изменить к лучшему.
Оставь «все как есть» и сам себе надоешь.
Естественно, проистекает объективное недовольство собой из понимания высшего смысла — смысла жизни, поэтому, если задаться одним вопросом, то немедля «подходит» и второй.
Есть ли польза ближнему от того, что я делаю?
«Брат» ли этот вопрос предыдущим — то трудно сказать, но возделывать ум, являть образы, а через них и смыслы, нужно во имя чего-то… на благо кого-то.
Не вынуждаю ли я страдать семью?
Обретение смысла жизни — еще ничто, следование ему — начало. Но то, что обрел один — к сожалению, не обязательно понятно другим, самым близким.
Суметь донести эту ценность — нелегкий труд, нередко — мука; но игнорировать близких — обрекать на муки их (да в конечном итоге и себя, ведь рано или поздно придется пожинать то, что сам же и посеял).
<…>
Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.
Ваш,
Андрей Бондарь.
Добавить комментарий