Современная постобработка — скоростной цифровой фотопроцесс, автоматизация которого и персонализация — если не самоцель, то обязательное условие. Экшены, скрипты и панели — сейчас в необходимости такой помощи мало кто сомневается, чего не сказать про плагины…

Чем они могут быть полезны фотографу?

Давайте разберемся в этом, на конкретных примерах.

Nik Collection

В частности, модули Color Efex Pro и Silver Efex Pro. Оба, для начинающего фотографа, они и путеводители по возможностям постобработки и по стандартизации оной. В частности, Silver — лучший инструмент, если интересует монохромная фотография, а Color — цветная.

В обоих случаях, заданы отправные точки (предустановки), но ослабляя их воздействие или в разумной мере совмещая их, можно автоматизировать финальную цветокоррекцию, или (если еще плохо знакомы с методом частотного разложения) восстановить детали.

Exposure

Наиболее качественное решение, если увлекает процесс стилизации цифровых фотографий, а так же, если не нравится зависимость индустрии от Adobe. А все потому, что разработчики от пользователя не требуют наличия Ps, для работы плагина, и делают ставку на эстетическую, а так же — на осмысленную стилизацию: оцифрованы рулоны фотопленки, рассмотрены сотни (если не тысячи картин) под микроскопом, составлены руководства. — Более чем достаточно, для свободно или арт-фотографа, в «арсенале» которого уже есть RawTherapee, к примеру.

Retouch4me Heal

Автоматическая ретушь кожи, без необходимости иметь предустановленным Ps. Незаменимо, в случае свадебных и аналогичных потоковых съемок; и где специфика постобработки как бы намекает: нет смысла касаться метода частотного разложения, надо что-то попроще…

И это «попроще» разработала команда 3D LUT Creator.

Уникальное решение, если выстраивается независимый от продуктов Adobe фотопроцесс; и в планах — фотопроцесс, основанный на возможностях свободного программного обеспечения (с одним лишь исключением — Retouch4me Heal).

DxO ViewPoint

Узконаправленное решение, которое понравится архитектурным, и интерьерным фотографам, а все потому-что это экономит время, исключает ошибку, что возможно, при работе «на глаз»; но главное — убирает необходимость использования карданных камер.

Sharpen AI

Некогда популярное решение, ознакомительную версию которого стоит установить всем, кто, по той или иной причине, останется в экосистеме Adobe, но главное — «озабочен» резкостью и связанными с этой темой практиками.

Дополнено 16.01.2021

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,

Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: