В этой заметке собраны плагины, которые, на мой взгляд, наиболее актуальны для новичков в фотографии:

  • Portraiture
  • Nik Collection
  • Dehancer
  • Sharpen AI

Критерии отбора? Я помню свои первые месяцы в ремесле. Знания, в области постобработки, — минимальны, а объем работы велик: ретушь кожи, цветокоррекция и так далее. Панелей не было в те годы и автоматизация ограничивалась экшенами, что не совсем удобно. Плагины от ведущих разработчиков казались спасением. С их помощью можно было парой кликов убрать все дефекты кожи (не зная основ частотного разложения, — ред.), стилизовать фотографию (с минимальными познаниями в области теории цвета, — ред.) и, повысив резкость, считать что работа выполнена.

С тех пор многое изменилось: я отказался от цифрового фотопроцесса, плагины — от скуки и аляповатости своих пресетов. Современные предустановки учитывают отраслевые стандарты и не уступают тому, что можно «накрутить ручками». Поэтому новички, как и 10 лет назад — да-да, я пришел в фотографию в 2012 году, могут использовать популярные плагины, если им не хватает знаний или времени.

Portraiture

Одно из старейших решений для полуавтоматической ретуши кожи. На YouTube (и не только) доступно множество обучающих уроков по Portraiture: как применяется плагин при пакетной обработке, как уточняется маскирование и так далее.

Portraiture (или «Портретура», — ред.) позволяет выиграть время, пока не изучена «Частотка» и стабильно получать результат, полностью удовлетворяющий запросам массового заказчика.

Nik Collection

Старейшая коллекция плагинов, из которой наиболее ценны Color Efex (с его помощью легко, удобно и быстро выполняется замысловатая цветокоррекция) и Perspective Efex (устранение в один клик геометрических искажений, — полный аналог DxO ViewPoint).

Наиболее известен — Color Efex, оно и понятно: полноценная школа цветокоррекции для тех, кто хотел бы предложить клиенту «популярный цвет», еще не имея должных знаний, навыков и опыта.

Dehancer

Профессиональное решение для стилизации под пленку. Собственные профили, приятный — визуально не захламленный интерфейс, грамотная логика процесса.

Dehancer понравится тем, кто скучает по аналоговой эстетике, замечает подобные настроения среди своих клиентов, и не готов отказаться от цифрового фотопроцесса (точнее, от комфорта и скорости, которые он дает).

Sharpen AI

Некогда популярное решение, ознакомительную версию которого стоит установить всем, кто, по той или иной причине, «озабочен» резкостью и связанными с этой темой практиками, хотя Sharpen AI понравится и тем, кому знакома ситуация: ценный кадр, но шевеленка…

Новичок, конечно, может «заморочиться» и со штатными инструментами Ps, но, скорее всего, эффект будет менее явным, либо, при попытке его усилить, полезут артефакты.

P. S.

Как автор блога, я продолжаю интересоваться плагинами, цифровым фотопроцессом, чтобы в принципе понимать куда движется индустрия и своевременно уточнять список плагинов, но я допускаю, что новые разработчики могут не попасть в информационное поле, и я обращаюсь, надеюсь, не напрасно, с просьбой к читателям: если вы разработчик, или коллега-фотограф, и вам известен современный плагин, который, по вашему мнению, должен быть в списке, то вы можете сообщить об этом в комментариях, или по электронной почте. Буду признателен. (Что вероятно, не только я, но и многие начинающие фотографы, которые прочтут эту заметку.)

Дополнено 12.02.2022

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,

Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: