
Из диалога с коллегой
— Нытье нытье нытье… Кругом. В любой профессии — стон как все плохо. И фотографы не исключение. Только и слышно: «Конкурентов много, а денег мало». И прочий бред, надоело!
— Чем ты опять недоволен? 🙂
— Разговорами о конкуренции. Оглянись, люди сами придумали себе эту проблему и теперь, как «профи», «находят решение» и главное — учат, за оплату (естественно), как избавиться от конкуренции и жить хорошо. Бред!
Профессия фотографа самодостаточна. В ее основе — ремесло, труд и развитие навыков, обновление средств производства, а не продажи. Профессиональный рост — развитие, а не маркетинг и бизнес, в который, собственноручно, загоняют себя многие фотографы.
Я вспоминаю слова Владимира Грибачева:
— Художник не должен задумываться о быте!
И не могу понять фотографов, стремящихся заклеймить фотографию бизнесом и скопировать проблемы искаженного подхода, где во главе угла продажи, а не труд.
Продвигаемая бизнесом стратегия упрощения (мол человеку достаточно стандартизации, главное в уникальной обертке), является началом цепочки:
Упрощение — Сфера услуг — Стагнация — Исчезновение
Которой тысячи лет, согласно данным истории, религии, культурологии и т. д.
Да, мои слова для современников нелепы, но только вдуматься, хоть на секунду:
Следствие деградации — исчезновение.
— Ты еще в блог напиши об этом.
— И напишу. Или наш диалог подлежит грифу секретности?
— Нет конечно. 🙂
— Понимаешь, мне обидно. За новичков. За себя, что многое понимаю спустя годы. Я жалею, что забыл слова деда, который однажды ткнул меня носом в демографическую карту страны и сказал:
Смотри. На расположение региона, где твой дом. На плотность населения на квадратный километр и пойми — она будет расти. Соседей будет больше. Трудовых рук — больше. Чтобы выжить, ты должен или работать больше, или создавать отличное от других. Только так у тебя будет на «хлеб с маслом» и родная земля под ногами. Не хочешь этого, трудно? Поезжай в тайгу, взрослей, но не смей ругаться, что условия неподобающие, или медведи, и прочие дикие звери, мешают твоей жизни. После таких слов ты поймешь, что причина трудностей в тебе. Все эти годы, ты сам себе был врагом и в итоге — проиграл. Думай, пока ребенок…
Эх…
Сейчас мечта любого фотографа — отсутствие конкурентов. Стремление к монополии, взамен творческого прогресса. Маркетологи пользуются этим, «сочиняя страшилки» и предлагая «волшебные таблетки», естественно, за денежку. Игра на слабостях. Страшно!
— А может поговорим о натурщицах?
— В другой раз. 🙂
Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.
Ваш,
Андрей Бондарь.
Добавить комментарий