Иногда оказывается полезным простудиться. Хриплый голос, тазик чая… Думается, что это тоже один из видов вдохновения для фотографа. Многое мелькает в голове, переосмысливается. Появляются свободные минуты их надо как-то коротать… В этот раз я всерьез задумался о времени, о его ценности и объективном понимании. И дело даже не в любимом творчестве Чехова, а в событиях, которым не было уделено должного внимания в свое время. С проектом, который был реализован еще в марте, я многое осмыслил и думал что больше ничего для себя не открою.

«Лавры» собраны, авторский стиль откорректирован и все бы хорошо, но…

У меня, как и у многих коллег, есть копилка «недочитанных» работ.

Снимки, которые на момент создания оказались необъяснимыми, нелогичными и порой — странными. Такие работы я всегда оставляю «подышать» на очень длительный период (месяцы, год-другой…) и с удовольствием возвращаюсь к ним в сложных или стрессовых ситуациях.

Что же я наконец-то разобрал?

Время. Опубликовав работы проекта, мы с Арсением (герой в кадре) обсуждали успех и причины, вызывающие интерес к фотографиям у публики во всем мире. Стремились вывести закономерность, найти «волшебное» и возможно «поставить на поток». Но после утихомирились и просто радовались, что этот год начался хорошо и удачно. Время потрачено не зря.

Но это поверхностное и примитивное, что осознал я лишь сейчас. Мною было оставлено 2 дубля одного кадра, который я все никак не мог разобрать… Ценен он или «один из…» На мой взгляд, автор не может публиковать/демонстрировать неосознанное и я просто ждал…

Под ворохом регулярной работы пылились и эти цифровые негативы, ждали своего часа.

Сейчас, когда я наконец-то прочитал этот кадр, можно с уверенностью говорить: он должен был остаться и уподобиться эху. «Пробежать по душевной равнине» и разогнать туман, закрывающий обзор.

Долой суррогатство, потребительство и указания эпохи. Творческий человек не должен слушать «сейчас», его советник — время. Именно ему известно, что будет актуально, интересно и не потеряет смысл… Автор лишь может довериться, уповать на волю Господа и писать рассказы. Фотограф, к примеру, кистью света и на языке символов, образов.

Этот кадр — отголосок, напоминание принятого в апреле решения, которое стало забываться в суете повседневности… Порой «приукрасишь тут», «позволишь изменить здесь» и уже оперируешь масками в кадре. Предаешь себя, соглашаешься с трендами, вкусами эпохи.

Забываешь время, его ценность и то, что никто из людей им не владеет. Оно, время, помогает каждому. Порой в неожиданной форме, тычет носом в «неприятное», но учит и заботится.

Отныне, в портфолио будут попадать только те работы, которые «дышали» долгие месяцы, томились в ожидании. Подобно вину, выдерживались и раскрывались, формировали свой неповторимый «букет».

Иду на поправку.

Снимаю маски, фотографирую душу.

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,
Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: