001_MG_5110

 

Осень вновь напомнила душе о самом главном

Осень, я опять лишен покоя.

/Юрий Шевчук, гр. ДДТ/

Осень. Разное про нее можно услышать в народе:

  • золотая
  • красочная
  • дождливая

иной раз удивляюсь, почему осень считают порой депрессий и эмоциональных расстройств с обязательной пометкой «закат жизни». Могу ошибаться, но мы совсем не понимаем осень, ее, как бы сказал пейзажист, кротость и неразгаданную красоту, которую можно видеть в фильме «Дом летающих кинжалов»; созерцаем, вдохновляемся и не познаем; потому никак не можем передать ее на фотографиях… как бы не шло развитие техники, и наших навыков.

Осенью, как никогда, полезны прогулки. Не только для нашего здоровья, скорее для головы, и точнее — для развития наших навыков: видеть и замечать, улавливать и чувствовать, учиться. Осень — прекрасный учитель: немногословна, изящна, мудра, нетороплива и непредсказуема в последние годы, в чем, признаться, наша вина. Думаю многим нравились такие учителя, но, что не удивительно, как и осень, мы редко их встречали, и еще реже — вовремя понимали.

Обучение

Дважды, на пути фотографии, осень помогала задуматься: сначала — уйти от цвета, позже — осмысленно вернуться. В 2013 году я начал свой первый проект, «Профессии Родины», в чем, признаться, малость поспешил… понять тональность — не осмыслить идею, которую резко и бесповоротно отклонил в 2015 году, когда пришло понимание: «Проект меняет творчество, не помогает мышлению, а исключает образ странника и вечного ученика, а это губительно…»

Пришло понимание, что осень — лучшее время для пленэров и, отнюдь, не пора запереться в фотостудии и пить чаек, попутно нажимая кнопку. Не представляю, как можно пропустить ее бесплатные и безграничные уроки: цветовых гармоний, световых ритмов, тональных опытов. «Вдохнуть воду», осознать объем, тепла и холода, заметить тональную перспективу и многое, если не все, для себя прояснить: цвет — не китч, лишь точечный акцент, когда без него никак.

002_MG_5445

Настроение

Что же такое осень? Уверен, что ответ, красочная оценка, зависит от человека, от того, что его волнует, переполняет изнутри. Осень молча берет нас за руку и молвит: «Смотри, запоминай, чувствуй». Ответ не будет словесным, нас либо переполнит радость, либо — грусть. Неплохо бы заметить возможность перемен, чтобы вовремя уйти от веселья к радости и отправиться в новый путь, на встречу переменам, которые заждались нашего внимания.

Я не могу представить осень без прогулок, естественно — среди деревьев, в окружении птиц, вдали от пробок, бессмысленного бега, суеты. Осень нужна фотографу, она пробуждает в нем поэта, только не буквального, а того, суть которого — дух. Иначе не рассмотреть в осени, в ее заспанности, пробуждения, с иной скоростью; неряшливая красавица, заспанная барышня, ей примеряют покров, а она, игривая, то плачет, то смеется… не поймешь ее, но любишь.

003_MG_5441

Вдохновение

Может показаться странным, но лучше осени, никто не может помочь в работе над портретом и в общении с тем, кто завтра будет героем кадра. Возможно, без осени не понять дух нашего времени, в правильном понимании которого очень сомневаюсь. Осень нужна человеку. Холод помогает очистить внутренний облик; подталкивает к размышлениям и действиям. Без осени не будет преображения, подъема сил, цикличности… и в целом — жизни.

Осень — плавный ритм, лаконичность, тишина… возможность вернуться к ритму жизни, где, если так подумать, важнее всего: умение созерцать и понимать, созидать… уметь благодарить за щедрые дары: всех и каждого. В нашей жизни множество учителей и причем лучшие из них никогда не ставят оценки; они не поучают, а научают, и в том их отличие, которое мы редко, а зачастую — поздно, ценим и осознаем.

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,
Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: