Попытка ответить на распространенные вопросы, дать авторскую оценку записной книжке и ее содержимого. Чтиво полезно для подписчиков, постоянных читателей и гостей.

Почему записная книжка

Классификация интернета вынуждает использовать аббревиатуру — блог: коротко, привычно нашему слуху. Но я не веду журнал событий, лог жизни (англ. blog, от web log), а заметка для меня — попытка разом ответить на все возможные (точнее — важные) вопросы по выбранной теме.

Записная книжка — отказ от временного (да, имеются промашки, исправлюсь), уход от слова блогер, возможность остаться при своей профессии — фотограф. Записная книжка — то, что я даю прочесть любому, а не поиск общения, знакомств. Для этого есть жизнь.

Записная книжка — не образовательный портал, а цифровая копия своего блокнота. Писать в пустоту люблю, ценить время собеседника — стараюсь, в этом главное назначение, для меня, записной книжки фотографа: затронул в общении знакомую тему — сослался, или открыл — предложил к прочтению.

Нравиться никому не стремлюсь (избегаю перехода на личности). Слава и востребованность — странное и мимолетное явление. По крайней мере — для меня.

Ищите пользу в мыслях, наработках и выводах. Автор — простой человек и понимает, что глупее многих, возможно — всех.

Публикации

Настроение повествований — творчество. Бизнес не приемлю, считаю, что ради этого слова не стоит лезть в фотографию: есть более рентабельные и менее конкурентные ниши. Главное — никто не пострадает от алчности и суеты.

Все заметки — следствие выбранной дороги: путь самоучки, подмастерья. Иногда похож на отшельника, странника… возможно что-то в этом есть.

Графика публикаций придерживаюсь, но помню слова Иоанна Кронштадтского: «Все доброе в нас — от Бога, не наше». Бог поможет — будет опыт, идея для публикаций. Нет — не будет слов и график превратится в условность, не более. Я не умнее других и не выше коллег.

Обновления

Порой, с течением времени, меняется взгляд на вещи, иногда — сами вещи. Чтобы заметка не теряла актуальности — надо работать над содержанием, обновлять информацию. Не всегда и не во всем успеваю, но стараюсь. Подобные уведомления только в email-рассылке и канале Telegram.

Грамотность

Редакторскому искусству не обучался, познания родного языка далеки от идеала. Стыдно, но ситуация потихоньку меняется. Если желаете помочь — буду рад доброму слову, наставнику.

Изображения

Иллюстрации нужны поисковым системам, мне — нет. Люблю читать «скучные» книжки, без картинок, но с хорошим слогом и повествованием автора. Привычка стала личным правилом, но глобальная сеть живет по своим, вынужден прислушаться.

Изображения беру на стоках, «Кинопоиске» и в личном архиве. Наступят времена текста без картинок — я буду в числе первых, кто очистит свои публикации от изображений.

Реклама

Сайт — сервер, адрес, место, обслуживание и абонентская плата. Затраты надо возвращать, а не перекладывать на фотографию. Ознакомился с вариантами…

Доступ по подписке — модно и актуально, но я не поддерживаю подобные течения, считаю, что нельзя делить общество на лучших и худших. Недостаток финансов — не повод лишать человека знаний.

Наполнять записную книжку обзорами техники, аксессуаров и прочего барахла — искажение собственной идеи, создание информационного шума. Мне такое не интересно.

Контекстная реклама — не идеальное, но решение. Пассивный вклад читателя, конечно, если он добавит записную книжку в список исключений AdBlock (или иного решения) и запомнит: 3 рекламных блока, не более.

Если выбранный способ монетизации получит одобрение — значит меня услышали, нет — пойму обратное.

Самореклама

Иногда пишу для заказчиков, с целью просвещения, прямой тяги к рекламе нет; «обликом эксперта» не интересуюсь.

Комментирование

Написать «как хорошо» или «как плохо» — легко, но оставить полезный комментарий для других читателей — куда сложней. Можете — благодарю, нет — ничего страшного, просто не забывайте:

  • Мнение автора изменчиво (многое не знаю, иду немодной дорогой) и может не совпадать с вашим, но это не повод для спора, это основа диалога.
  • Не нужно говорить о глобальном, достаточно придерживаться темы поста. Забыли — перечитайте, возможно передумаете оставлять комментарий.
  • «Почему» или «Как» — хорошее начало вопроса, главное завершить мысль, избежать эмоций.
  • Записная книжка фотографа — территория творчества, политике и национализму тут не место.
  • Критика — не двигатель и не помощник, по крайней мере — для меня. Есть учителя, их слушаюсь. Иногда бунтую, но борюсь с этим.

Копирование и распространение

Одни создают, другие — получают доступ. С опорой на уважение, выигрывают обе стороны, верно? В этом основа интернета, так он устроен, и это нормально, по крайней мере, если мы хотим чтобы появлялось новое, полезное и доступное, а не развлекательное и модное…

Интернет — инструмент, возможность удаленного доступа к информации. Нравится она тебе — добавил в закладки, нет — закрыл вкладку, хочешь поделиться — делишься ссылкой, благо сейчас это легче, всюду кнопки, а не только адресная строка; перенос информации на свой ресурс и распространение — пиратство (дублирование контента не любят и поисковые системы, активно с ним борются: штрафы, понижение в поисковой выдаче и т. д.).

Этика интернета? Конечно, она есть, только как и любое правило — не очень то нравится, по крайней мере — не скоро на исполнение.

Я не одобряю копипаст и против вырывания страниц из записной книжки. Нравится статья — воспользуйтесь кнопкой, или уведомите о проставлении ссылки. Как пример — M-rank, уважительное отношение к чужому труду и как следствие — лента актуальной и ценной информации для фотографов всех мастей. Берите пример с лучших.

Знакомства, общение

Читаю почту, иногда заглядываю в социальные сети. Стараюсь отвечать на все вопросы, но я не могу знать всего — развожу руками, когда вопрос вне зоны моей компетенции.

Переписку и общение не смешиваю: в жизни чай и добрая беседа, в интернете — чтение и набор текста на экране.

Времени у меня немного, но для доброго ремесленника всегда в достатке. Объединяться я не против, но считаю (вспоминая Айвазовского), что прежде надобно вес набрать, создав ценное и побольше, а позже о глобальном думать. Себя меняй, потом о мире думай.

Преподавательская деятельность

Преподавательской деятельностью не интересуюсь. Совсем.

Фотографирую, познаю, пишу, исправляю ветхого себя.

С уважением,
Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: