
Цифровая фотография, после 20-ти летнего триумфа, постепенно сдает позиции. Вновь растет спрос на традиционные отпечатки; в целом — на традиционные технологии.
С экономической точки зрения, это логично и нечему тут удивляться.
Но, пока переход не завершен — есть время, чтобы попытаться осмыслить существующую (и во многом — малозаметную) проблему, а именно: почему большая часть цифровых архивов и наших любимых фотографий из онлайн-версий портфолио навсегда останутся в цифровом виде.
На данный момент, могу выделить 4 причины:
- В большинстве случаев, перед нами пустышка. В отличии от пикселей на экране — материальная фотография привлекает внимание более внимательных зрителей (их еще называют ценителями) и просто хорошая «фоточка», «мыло-мыльное» им «не нужно»; цифровые привычки опустошили нас и наши фотографии.
- Зачастую, нас не устраивает размер отпечатка. Расстояние просмотра, зависимость, формата и оформления, от сути фотографии — не брюзжание гиков, а наука, не усвоив которую, мы стремимся обзавестись отпечатком максимально возможного размера… и не понимаем, что размеры оттиска прямо зависят от количества значимых деталей.
- Иной раз, перед нам контент, а не фотография. Цифровые технологии сделали фото контентом — наполнителем информационных онлайн-площадок, следуя негласным ТЗ которых — подстраиваясь, раз за разом упрощая и упрощая фотографию (вытравливая из нее дух искусства), мы в итоге получили «ничто», печать которого — бессмыслица.
- Изредка — ошибка. Большая часть цифровых архивов — навсегда забытые снимки, и это нормально. Печать не может оживить то, что изначально создавалось под стоки, — и аналогичные (по смыслам) направления фотографии. Печать — один из процессов, с которого начинается изучение таких тем, как искусство, культура, смысл Бытия…
<…>
Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.
Ваш,
Андрей Бондарь.
19.09.2020 в 18:25
Я тоже за печать фотографий. Но вопрос — каких. Согласна, что большинство фото — это по сути контент. Нет чувств, эмоций, истинности.