Правда у каждого своя, истина понятна немногим.
/2016/
Мысли вслух.

Социальные сети культивируют привычку вываливать в публичный доступ все, что ты только можешь себе представить. Но, если вспомнить профессиональную этику, — есть же табу? Ну или отсутствие «рекомендательного характера»?
На мой взгляд, таковым пора признать снимки «До и После». Именно их публичный показ, — ни к чему общественности смаковать недостатки внешности, малоопытности, амбициозности — да, все это создает ореол «открытости», но каковы последствия?
Популярность? Она временна, подпитывается необходимостью развлекать; это, в наше время, как многие успели осознать, изредка держится на созидательном начале и зачастую — совсем на ином, на привычной формуле «скандалы, интриги, расследования». Если «подсмотреть» (и озвучить) настроения зрителей, то получится следующая картина:
- Смотришь и понимаешь: До — было лучше; было страшно, а теперь вот — человек!
- Вот это страшилище… А на компьютере подтянули «там» и «сям», и ничего еще!
- Ну и уроды, эти модели! Благо, фотошоп творит чудеса!
- Тю, а фотограф то из него никакой! А вот ретушер — это да, вытягивает…
- Работу визажиста вижу. Ретушера — тоже. А где в этом проекте фотограф?
- Все нарисовали. Ну, ок. А за что платить фотографу? За нажатие кнопки?
- Лиши его снимки ретуши и он — ничто.
Выгодна ли она фотографу? Его репутации. Репутации его коллег. Репутации его заказчиков и их семей. А?
Демонстрируя фотографии «До и После», мы хотим заявить: мы знаем толк в обработке (и она у нас есть), но «битва за хайп» превращается в публичное самообличение. И если помнить — «нам портят жизнь те данные, которые мы вводим самостоятельно», — то можно предугадать возможные последствия в биографии каждого фотографа, который вначале пути «увлекся» — излишне тиражировал эпизоды из своей профессиональной жизни.
Дополнено 18.05.2020
Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.
Ваш,
Андрей Бондарь.
Добавить комментарий