Плотность рабочего графика фотографа зависит от количества заказов, объема творческих проектов и вдохновения. У большинства коллег занятость варьируется и от времени года, с отчетливым спадом при наступлении холодов. Праздники и короткий световой день, вносят свои коррективы и творческий человек позволяет себе лениться: бездумно сидеть в интернете, посещать банкеты, смотреть развлекательное видео и т. д.

В этой заметке я дам советы о том, как провести холодный и праздничный период с пользой для себя и творчества.

Зима близко, что делать?

chem-zanyatsya-fotografu-zimoj-001

3 шага, которые настроят вас, словно камертон:

  1. Планирование. Свободных минут становится больше, главное не тратить их на фигню. В этом поможет мой пример, поучительный, т. к. заболел и пока не получил подзатыльник от учителя, не научился направлять каждую (ладно, почти каждую) минуту на выполнение правила «10000 часов». Начните с дисциплины и расстановки приоритетов: сколько времени уйдет на коммерцию (причем на какую, банкеты явная трата времени, хоть ваши друзья и рвутся к этой «халяве»), творчество, семью и т. д.
  2. Творческий голод. Зима ограничивает пленэры, количество красок окружающего мира и запирает художника в помещениях, порой, надо признаться, уютных. Вечер в кругу друзей уже не так бодрит, в плане творчества, и это хорошо. Становится мало: результата, настоящего и скорости шагов. Понимаем, оставляем пометку на полях.
  3. Вдохновение. Источников много, ищите свое.

Три неспешных шага сделаны, выбираем следующий.

Во власти стужи, или чем заняться фотографу зимой.

chem-zanyatsya-fotografu-zimoj-002

Итак, когда облачно и снег, фотографу можно:

Практиковать технические навыки.

Зимние пейзажи — непостоянство и грубость солнечного света, а еще — контраст, умело работая с которым, фотограф улучшит собственные повествования, решит проблему (если таковая имеется) понимания динамического диапазона. Полученные знания применимы как в студии, так и на пленэрах в теплое время года.

Снять репортаж.

О зоне комфорта сказано много, но вышедших из нее мало. Факт.

С наступлением холодов, фотографу необходимо отправиться на спортивное (или иное, но зимнее) мероприятие. С первых же минут станет ясно: одежда подобрана неправильно, рюкзак (или сумка) неудобен и содержит лишние предметы, а над подвижностью новоиспеченного репортера смеется и старик, да и ассистент нерасторопный. Исправляемся.

Освоить новые жанры фотосъемки.

Для поддержания (и развития) фотографических навыков, фотографу полезны натюрморты: как из подручных предметов, так и из того, что можно найти на овощном рынке. Никто не говорит о создании продуктовых пейзажей, хотя… Почему бы нет?

Полученный опыт пригодится для микростоков, коммерческой и творческой фотографии. А «успокоительный эффект» от подобной фотосъемки поможет переосмыслить авторский стиль в профильном жанре.

Творчество Карла Уорнера для вдохновения:

Собрать команду.

Исключено, если фотограф — одиночка. В противном случае, зима — лучшее время для переговоров, пробных совместных проектов, поисков «того самого»: визажиста, стилиста, парикмахера и т. д.

Найти постоянную модель.

Как правило, коммерческие модели свободны на время зимних праздников и доступны для переговоров и сотрудничества. Самое время, чтобы заняться поиском «той одной», которая: пригодится для творчества или коммерции (еси ТЗ позволяет); не опоздает и не пропадет накануне фотосъемки.

Начать проект.

Только не TFP съемка, а полноценный фотопроект: с бюджетом, идеей и материальным воплощением.

В идеале, необходим авторский и долгосрочный проект, чтобы побуждать фотографа к движению по окончании зимы.

Да, придется много подумать, но время есть.

Подкорректировать стиль.

Длинные холодные вечера пригодятся для самокритики: что сделано за год; куда развивается стиль и чего не хватает; о чем твердят учителя, пока фотограф «умнее всех» и какой будет весна, если все оставить без изменений.

Обновить портфолио.

Отсутствие загруженности и спешки делают зиму лучшей порой для неспешного разглядывания своего портфолио. Его дополнения, чистки, печати и т. д.

В закромах большинства фотографов имеются материалы съемок, фотографии с которых заждался визажист, стилист или другой член команды. Самое время открыть, проявить и сделать подарок коллегам.

Принять участие в конкурсе.

Конечно, можно уделять внимание конкурсам ежегодно, но зимой от участия и побед больше проку. Быстрее раскрутит сарафан, или заинтересуются СМИ, пользователи социальных сетей наверняка не пропустят, а значит — реклама удастся. Или зачем еще конкурс?

Сходить на выставку или организовать свою.

Повышаем насмотренность, заводим знакомства, или подбираем материалы для собственной экспозиции, если творческий сезон не прошел впустую. Все просто.

Обустроиться в фотостудии.

Но не в той, где камин, а в нормальной: где нет платы за воздух, и в наличии добротные источники света, вкупе с большой площадью (если в том есть необходимость).

Цель зимовки в фотостудии — «налет» дополнительных сотен часов для поднятия уровня работ.

Освоить микростоки.

На мой взгляд, свободное время — ресурс для инвестиций, в условиях зимы — в фотобанки. Путь тернист и подробно освещен гостем блога, в рассказе о заработке на фотостоках.

Учась работать без заказчика, можно потерять счет времени, снимать хоть круглые сутки, но после выбрать лучшие фотографии, поднять их на сток, и топать спать под бой курантов…

Обновить фототехнику.

В преддверии новогодних праздников, как правило, большинство магазинов щедры на скидки, грех упустить.

Вспоминаем про тайные желания, приобретаем и радуемся.

Учиться.

Если у фотографа нет желания, то надо просить помощи — дать пинка, так сказать. 🙂

Благо с наступлением холодов, оживает деятельность фотошкол и частных преподавателей.

Если лень выходить из дома, то на помощь придут вебинары и онлайн-школы.

Пора забыть про техническое задание и научиться создавать мудборды, подбирать референсы. Для первой практики сойдет Pinterest. Сервис поможет: собрать разрозненные мысли и обдумать проект, убрать эмоции и структурировать мысли.

Читать.

Книги или блоги — неважно. Главное оградить себя от развлекательных материалов и агрессивного информационного потока. Библиотеки, e-mail рассылки, rss ленты, закладки и прочие инструменты в помощь.

Отдыхать.

Фотограф не робот и необходимо помнить про отдых, а главное — про семью и реальную жизнь вне творчества.

В качестве отдыха, можно провести вечер (и не один) за просмотром фильмов о фотографии.

Проводите зимнее время с пользой.

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Дополнено 19.10.2016

Ваш,
Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: