Совсем недавно мы разобрали основные причины страха, который появляется у людей перед объективом фотоаппарата. Многие читатели задумались и сделали выводы, попутно задав мне очень интересный вопрос:

— Страх ушел, но некоторая капелька волнения сопровождает каждое мое появление в объективе фотоаппарата. Как быть?

Постараюсь сегодня ответить и на этот вопрос. Приступим.

Для начала, обозначим основные причины волнения:

Безжизненный аппарат

  • В отличие от фотографа, камера не здоровается и не общается с человеком. От нее не дождешься ответных эмоций, вместо этого — пристальный взгляд, который замечает все недостатки, ошибки, комплексы. «Черная коробочка» не приемлет лжи и от нее не скроешься (разве что во мраке). Да что тут говорить, многие при виде камеры становятся робкими и в общении с фотографом. Учащается пульс и дрожит голос. А всего то… Камера.

Излишки подготовки

  • Накануне вечером, вы крутились перед зеркалом и оттачивали увиденную где-то (в интернете, журнале, …) позу и эмоцию. Но по пути на фотосъемку, увидели что-то интересное и забыли «шаблон». Все пропало! — Кричит рассудок и зовет в гости уныние, с «бандой» волнения.

Спешка

  • Да что там той фотографии… Не буду смотреть портфолио автора, он снимет «как надо». Стилист нам не нужен, притяну гардероб. Да и визажист нам зачем? Я сама мастерица. В общем через 15 минут давайте снимать. Но проходит 20 минут и «шторки падают». Вы в студии, свет выставлен и вот незнакомый вам парень/девушка ставит камеру на штатив и что-то говорит… Что? Неважно. Паника в голове…

Собственно все, это основные три кита, которые ответственны за 99% случаев волнения перед камерой. Хотим исправиться? Читаем дальше.

Что поможет справиться с волнением перед камерой

Пунктуальность

  • Оба-на. Фотограф, ты дурной? — Спросите вы. Нет. — отвечу я. Приходите вовремя и будьте с фотографом на стадии подготовки. Общайтесь с тем, кто будет делать ваш портрет (к примеру). Поверьте, интересный диалог поможет отвлечься от камеры и заметить что она лишь инструмент, не более того.

Долой перфекционизм

  • Отправляем на помойку тренды, шаблоны и прочие советы на тему «красиво». Не забивайте себе голову всякими позами, уместными и рекомендуемыми эмоциями. Большинство великолепных фотографий — частный случай. Тут сделали «шаг в сторону», там «махнули рукой» на технические нормы» и т. д. Необходимо вовремя избавляться от вороха надуманного и внушенного. Человек умеет жить, эталон же подобен статуе.

Комфорт

  • Позаботьтесь о нем заранее. Возможно, в борьбе с волнением, вам поможет любимая музыка. Или чашечка кофе, выпитая в один из перерывов. Попросите фотографа грамотно спланировать съемочный процесс, чтобы кофе не сбивало с творческой волны, а оказалось приятным дополнением, пока корректируется прическа (к примеру).

Нагрузка

  • Здраво расценивайте свою раскованность перед камерой и прислушивайтесь к советам фотографа. Возможно вам потребуется «холодный кадр», или работа по нарастающей (актуально в 99.99% случаев). Хороший образ подобрать/придумать не трудно, сложнее его выточить на съемочной площадке. Не торопитесь и не стремитесь сделать все и сразу, да еще с первого (ладно, второго) дубля. Уныние возникает от переоценки своих способностей, помните об этом.

Фотограф

  • Верный выбор автора для вашего повествования — ключевой момент. Но речь сейчас не о стиле съемке, а о том, кто он. Интересен ли он вам. Понятен ли его юмор и творческие ценности, к примеру. Поверьте, если вы будете очень разными и не сможете найти общий язык, то волнение будет сопровождать вас весь съемочный процесс.

Человеческий фактор

  • Годами распространялась рекомендация, что следует брать с собою на съемку «кого-то»: родных, друзей и т. д. Огромная ошибка. Даже если ваша «группа поддержки» тихо и мирно «забьется в угол» до конца фотосъемки, то это еще не гарантирует вам спокойствия. Вы будете осознавать, что за вами наблюдает тот, кто очень хорошо вас знает. Пусть камере вы соврете, но человеку — нет. Психологически вам будет гораздо труднее справиться с волнением.

На этом все. Периодически я буду просматривать эту заметку и дополнять ее новыми советами, помогающими справиться с волнением перед камерой.

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,
Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению:

  • Как подготовиться к фотосессии love-story? За годы съемки love-story, я заметил один вопрос, который объединяет почти все пары – как подготовиться? После длительных размышлений, […]
  • Красота в портрете. Еще с юных лет мы запоминаем размышления окружающих и предшественников о красоте. Поначалу мы подобны отражающей поверхности, эдакому […]
  • Амбротипия. Амбротипия – вариант мокро-коллодионного процесса, изобретенного Фредериком Скоттом Арчером и представленный научному сообществу в 1851 […]