pochemu-fotograf-dolgo-ne-otdaet-fotografii

«Фотографии получите через месяц», — на эти слова все реагируют по-разному: один клиент одобрительно кивает, другой — начинает возмущаться, третий — хочет понять: почему ждать приходится, особенно сейчас, когда щелк — и готово!

Действительно, 21 век, технологии и бла-бла: отсняли — подайте завтра на стол! Любого, кто хоть раз обращался к фотографу, посещали подобные мысли. За всех коллег ручаться не могу, потому-что рабочие стандарты портретного фотографа отличаются от быта свадебного (и вам придется изучать все частные случаи, которые коснутся вашей задачи), но укажу аргументы и объективные причины, которые не позволяют нам быстро выполнить качественную работу.

Почему фотограф долго не отдает фотографии

«Фотограф — нехороший человек!» — думают одни. Фотограф технически не сможет отдать: отпечатки или фотокнигу, на следующий день, — увы, понимают немногие:

  • Необходима цветокоррекция. Фотокамера сохраняет «сырые данные», которые автор не может оставить без изменений, потому-что цвета, которые «захватила фотокамера», и цвета, которые нравятся человеку — не совпадают; возможности камеры — показать «как было», задача фотографа — показать «как надо» (авторский стиль или ваше ТЗ).
  • Возможны правки. Фотокамера не анализирует поступающую информацию и это нас обязывает учитывать особенности человеческого зрения: как смотрим и как видим. На что обращаем свое внимание, а на что — нет: убрать прыщ на лице и «смахнуть» пыль с одежды — нужно (иногда), но это время (всегда).
  • И отдых. Фотосъемка, компьютер, встречи… фотограф — человек и нам нужен отдых и время на семью. «Если нужно отдохнуть, чтобы сделать работу лучше — значит мне нужно подождать, понимаю», — однажды услышал от своего заказчика; спасибо ему!

Понимаю, что кому-то этих аргументов мало — хорошо, поясню все более подробно:

  1. «Подышать». После фотосъемки, фотографа переполняют эмоции, которые искажают восприятие снимков. Объективность отсутствует. Все нравится. Такое отношение идет во вред: легко пропустить технические огрехи, зрительный мусор, неточности цвета (в работе над которым спешка исключена). Необходимо время, чтобы «выветрить кадры» из головы, чтобы позднее смотреть на них взглядом зрителя или цензора. Пара недель, месяц или пара дней — на усмотрение фотографа.
  2. Оценка. «Голова проветрилась», «кадры забылись» — самое время, чтобы вспомнить, открыть проект и оценить фотографии. Технический брак — удалить, а ценные кадры, которые не вызвали сомнений, еще раз отложить на время, чтобы уже из них выбирать лучшие фотографии, которые будут отданы заказчику. Ждать месяц уже не стоит, а вот пару недель — вполне.
  3. Отбор. На мой взгляд, самый важный этап, после фотосъемки. Отбор самых лучших и ценных кадров, которые соответствуют ТЗ или критериям автора. Именно эти кадры, в дальнейшем, подлежат конвертации, цветокоррекции, ретуши, печати. По времени… и 3-5 минут, или 3-5 дней… зависит от сложности проекта.
  4. Raw-конвертация, цветокоррекция. Преобразование «сырых данных», с которыми и ретушь полезна, и печать возможна. По времени — индивидуально: зависит от метода, который применяет автор — персональный, пресет на основе проекта, или шаблонный (один пресет для всех проектов), и объема проекта; от пары минут до пары часов.
  5. Ретушь, при необходимости. Только камера знает: сколько на лице заказчика волосков и прыщей, пор и насколько сильна асимметрия в целом; и если последнее легко учесть во время фотосъемки, оптика и свет — наши инструменты, то поры и волоски — эх, за это благодарим фотокамеры, они фиксируют все… молча правим, чтобы на отпечатках не было деталей, которые мешают гармоничному восприятию фотографии. Затраты на это: от нескольких минут до нескольких часов рабочего времени.
  6. Итоговая цветокоррекция. На стадии raw-конвертации мы получаем ненасыщенные, блеклые и «серые» картинки (такова особенность процесса, если мы хотим: сохранить максимум значимых деталей, исключить погрешности инструментов конвертации), но после ретуши необходимо сделать итоговую цветокоррекцию (с учетом требований: из ТЗ или согласно авторскому стилю), чтобы заиграли все тональные ритмы (которые не были видны все это время). Цветовой колорит, восприятие цвета, игра света и тени, — эта работа зависит от психического состояния, усталости глаз; спешка — возможность получить не то, всему свое время — возможность получить то, что оплатил.
  7. Подготовка к печати. Технический момент, во многом — автоматический; временные затраты… минутное дело.
  8. Печать. Большинство фотографов не печатают самостоятельно, есть фотолаборатории и свое дело они знают отлично (смотря что выбрал автор, конечно), поэтому отпечатки забираются… вновь временные затраты: поехать и проверить, принять и доставить; по времени… от нескольких часов до нескольких дней.
  9. Обрамление. «Накатанный на картон и подписанный автором оттиск — фотография», — говорил Ансель Адамс, — «все остальное — нет!», — дополнял он же. Оформить и сделать это грамотно — непростая задача, поэтому не удивляйтесь, что и на это нужно от пары часов до пары дней (зависит от проекта). Фотокнигами не занимаюсь, с ними, тоже, не быстро: сверстать макет, утвердить его — с вами, и отдать на печать, с итогом — к вам, если все хорошо — значит хорошо (со слов коллег, чтобы вы знали — почему фотокнигу не отдают утром, на следующий день после фотосъемки).
  10. Упаковка. Технический момент; временные затраты… минутное дело.

Все еще хотите фотографии завтра утром? 🙂

Быстро качественно не бывает, равно как и дешево.

Дополнено 16.05.2018

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.
Ваш,
Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: